Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    1 год9 февр. 2025 в 05:26

[моё] [Ханс Циммер: Приказ 66]

Сегодня исполнилось 66 лет композитору, при жизни ставшим культовым. Он создал новый образ классической музыки в глазах молодого поколения, который навсегда затмил ограниченное «она скучная» и «это не для всех». Гениальный, харизматичный и рок-н-ролльный всё это – Ханс Циммер.

(сегодняшнее фото от Зое Циммер, дочери Ханса)
    [Ханс Циммер: Приказ 66] #2
       Он фигурировал во многих моих постах, и в этот день, я хочу прикрепить весь свой материал, который касается этого великого человека.

https://talkvio.com/threads/24959
    https://talkvio.com/threads/24961
    https://talkvio.com/threads/24988
    https://talkvio.com/threads/25054
    https://talkvio.com/threads/25132
    https://talkvio.com/threads/25484

Но и без новых историй этот пост оставить нельзя. Поэтому… Сегодня мы поговорим об одном из лучших саундтреков Ханса Циммера к фильму «Дюнкерк».

«Парадокс Дюнкерка» заключается в том, что я считаю его одним из самых красивых фильмов, с самым откровенным и необычным саундтреком, что я смотрел, но который мне не понравился. Сценарно «Дюнкерк» во мне не отозвался, но история фильма, рассказанная музыкой и картинкой, меня поразила.

Про визуальное оформление фильма мы поговорим в будущих постах, а сейчас всё внимание сконцентрируем на саундтреке.

Данная партитура, как и любая работа Циммера, не поддаётся рассказу без людей, которые принимали участие в данной работе. Сказать, что это OST лишь Циммера – неправильно. Здесь так же принимали участие композиторы Лорн Бэлф, Бенджамин Уоллфиш, звукорежиссёр Ричард Кинг, а также сам режиссёр Кристофер Нолан. Все эти люди нужны для дальнейшей истории.

Основным мотивом музыки было напряжение. Это ключевая точка. Саундтрек должен был дополнить историю безысходности главных героев фильма, дать понять, что у них нет времени. Чтобы добиться нужного эффекта команде пришлось прибегнуть к самым разным методам.

НАЧАЛО

В начале Циммер постарался забыть все свои предыдущие работы. Затем он прислушался к Нолану, который попросил его избавить фильм от «эмоциональной» музыки и целиком и полностью сконцентрироваться на объективности действия. Дальше Циммер, аки актёр с методом Станиславского, воспользовался своим «Методом-Композитора» и пошёл на съёмки фильма, чтобы заставить себя поверить, что всё действие реально и у героев фильма действительно нет возможности завершить всё хэппи-эндом. Все, как и Ханс, хотели на своей собственной шкуре ощутить эмоции, которые должны были перерасти в музыку.

ВРЕМЯ

Описать в партитуре постоянное напряжение и нехватку времени в первую очередь помогли обычные часы. Кристофер отправил Хансу вместе со сценарием звук настойчиво заводившихся карманных часов. После чего Циммер обработал этот звук через синтезатор и превратил его в главный элемент и отличительный знак всего саундтрека.      

«Я: Чувствую себя спокойно
       Ханс Циммер: Подбегает ко мне сзади «ТИК-ТАК, ТИК-ТАК»
    »
    (популярный отзыв на Letterboxd)

ТОН ШЕПАРДА

Чтобы музыка «вечно» держала в напряжении Циммер использовал Тон Шепарда – эффект-иллюзию, когда создаётся впечатление вечного нарастания звука, хотя на самом деле этого не происходит.
    youtube video for [Ханс Циммер: Приказ 66]
    ДИСКОМФОРТ В ОРКЕСТРЕ

Мучительные сроки, неразрешимые вещи, много чего на съёмочной площадке будет держать в напряжении, но композиторы Бэлф и Уоллфиш во время съёмок Дюнкерка всегда усиливали это напряжение в своём оркестре. Контрабасы и виолончели всегда играли на пределе в высоком регистре. Каждая эмоция живого человека должна была работать на получаемую музыку.

ЗВУКОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Как музыка работала на картинку, так и картинка работала на музыку. Звукорежиссёр Ричард Кинг сделал так, что звуки моря и лодок, как основных рычагов напряжения в фильме, были в том же темпе, что и музыка. Это позволило и без того напряжённому саундтреку ещё сильнее срастись с фильмом, чтобы всё работало на одну идею – идею постоянного стресса.

ЭНИГМА

После непрекращающегося накала истории всегда следует пик и незамедлительная разгрузка. Саундтреку требовался момент, когда зритель сможет после долгого «врастания в кресло» насладиться всей бурей эмоций, которая копилась с самого начала.

Такой момент, такую композицию для фильма выбрал сам режиссёр – Кристофер Нолан. Последняя и предпоследняя композиция фильма – это обработанные версии великого произведения Эдуарда Элгара «Энигма-вариации», версии «Нимрод».
       Выбор такой композиции неслучаен. Тут замешаны, как и объективные причины, так и личные. Во-первых, данное произведение - важная часть английской культуры, негласный эмоциональный гимн, и закончить военный фильм про Британию времён Второй Мировой такой работой – значит поступить правильно. Но ключевую роль в выборе играет Нолан. Это его идея воплощается на экране. И финальный эмоциональный пик – это пик самого режиссёра, как рассказчика.
       «Дюнкерк» - очень личный фильм для Кристофера. Дед Нолана был лётчиком и погиб во Второй Мировой, а отец всю жизнь потратил на изучение истории тех лет, в частности авиации. Кристофер срисовывал основных героев фильма с героев его собственных. А что «Энигма…»? Это было любимым произведением отца Кристофера, и оно же… звучало на его похоронах.
       Включить это великое произведение в фильм – невыносимо трогательно.

ТИТРЫ

Саундтрек, все композиции и вся работа со звуком в фильме «Дюнкерк» - эталон качественной работы. Неразделимый с историей, волшебно сыгранный, мастерски сведённый, физически напряжённый и эмоционально-чувственный.

Я хочу поздравить Ханса Циммера с днём рождения и поблагодарить всех, кто дочитал до конца. 
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года12 сент. 2023 в 12:59
    Это и правда тронуло...
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
     «Дюнкерк» - очень личный фильм для Кристофера. Дед Нолана был лётчиком и погиб во Второй Мировой, а отец всю жизнь потратил на изучение истории тех лет, в частности авиации. Кристофер срисовывал основных героев фильма с героев его собственных. А что «Энигма…»? Это было любимым произведением отца Кристофера, и оно же… звучало на его похоронах.    Включить это великое произведение в фильм – невыносимо трогательно.

Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6