Ниже картина ученика Репина “Вывод”, написанная Александром Бучкури в 1905 году. 

Что такое «вывод» как явление? Это прогон обнажённой жены-изменщицы через всю деревню с разнообразными унизительными шутками и издевательствами. Об этом в своих воспоминаниях писал и Максим Горький. 

«По деревенской улице с диким воем двигается странная процессия. Идёт толпа народа, идёт густо, медленно и шумно, — движется, как большая волна, а впереди её шагает шероховатая лошадёнка, понуро опустившая голову. К передку телеги привязана верёвкой за руки маленькая, совершенно нагая женщина, почти девочка. 

Она идёт как-то странно — боком, ноги её дрожат, подгибаются, её голова, в растрёпанных тёмно-русых волосах, поднята кверху и немного откинута назад, глаза широко открыты, смотрят вдаль тупым взглядом, в котором нет ничего человеческого. Всё тело её в синих и багровых пятнах, круглых и продолговатых, левая упругая, девическая грудь рассечена, и из неё сочится кровь. 

Ноги женщины, стройные и маленькие, еле ступают по серой пыли, весь корпус изгибается, и нельзя понять, почему женщина ещё держится на этих ногах, сплошь, как и всё её тело, покрытых синяками, почему она не падает на землю и, вися на руках, не волочится за телегой по тёплой земле… 

А на телеге стоит высокий мужик, в белой рубахе, в чёрной смушковой шапке, из-под которой, перерезывая ему лоб, свесилась прядь ярко-рыжих волос; в одной руке он держит вожжи, в другой — кнут и методически хлещет им раз по спине лошади и раз по телу маленькой женщины». 

Писатель пояснял: «Так наказывают мужья жён за измену. Это бытовая картина, обычай, и это я видел в 1891 году. Я знал, что за измену у нас, в Заволжье, женщин обнажают, мажут дёгтем, осыпают куриными перьями и так водят по улице. Знал, что иногда затейливые мужья мажут «изменниц» патокой и привязывают к дереву на съедение насекомым». 

Так в общем-то выглядел «развод» в сельской дореволюционной России. Какое-то время он сохранял свой облик и с приходом большевиков, но уже больше символический. 

Тогда одетую женщину прогоняли по деревне с плакатами на спине и груди, где большими буквами было написано: «Я разведённая жена».

Такие вот дела..

Ваши мысли?