Речь идёт о бойцах подразделения «Север-Z», сформированного из бывших заключённых.

Их обучают профессиональные военные, которые отмечают высокую мотивацию таких бойцов.

Действительно, кто ещё не в курсе, уже с 2022 г. для участия в СВО набирают осуждённых из колоний. 

Потому, сейчас все колонии россии стоят полупустые. Я знаю случаи, когда на войну уезжали прямо из СИЗО, лишь только приговор вступил в законную силу.

Ну а что, резон есть. Или сидеть ещё лет 10, или через 1,5 года уже быть свободным без единого последствия судимости.

Само собой, берут не всех. Террористов, педофилов, гос. изменников и т.д. не берут.

Сначала заключённые отправлялись воевать посредством ЧВК «Вагнер». Однако, после всем известных событий заключённые подписывают контракты через Министерство обороны. 

В ЧВК «Вагнер» для полного помилования и снятия судимости им нужно было отслужить 6 месяцев. Теперь через Минобороны – 1,5 года.

При этом, исковые обязательства с них не снимаются.

Единственный вопрос у меня в том, как потерпевшие получают выплаты по искам, в случае гибели бывших осуждённых? Выплачивает ли в таком случае их обязательства перед потерпевшими государство?

https://ren.tv/news/v-rossii/1147553-instruktor-rasskazal-o-podgotovke-otriada-byvshikh-zakliuchennykh-sever-z