[моё] Юридическая помощь 6
Сегодня я хочу коснуться вопроса о местах жительства и местах прописки.
Если вдруг кто не в курсе – каждый человек должен быть зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания постоянно либо временно.
Отсутствие такой регистрации более 3 месяцев – есть нарушение закона, которое влечёт для каждого нарушителя административную ответственность.
Однако, опять таки если вы не знали – совсем не обязательно жить в том месте, где вы прописаны для того, чтобы закон не нарушался. Давайте разберём это подробнее.
И так, ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях) указывает, что запрещено проживание гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков (строк – 90 дней, ст. 5 КоАП РФ).
Однако, есть целый ряд исключений. А предусмотрены они Примечанием к ст. 19.15.1 КоАП РФ.
Так, вас не привлекут к ответственности, если вы зарегистрированы в населённом пункте «А», который находится в «Эльфийской области», но живёте в населённом пункте «Б», который тоже находится в «Эльфийской области».
Вас не привлекут к ответственности, если вы являетесь для нанимателя либо собственника жилого помещения, где вы живёте, имеющего регистрацию в этом помещении – супругом, ребёнком, подопечным, супругом ребёнка, родителем, усыновителем, опекуном, попечителем, супругом родителя, родным братом или сестрой, бабушкой, дедушкой или внуком (внучкой).
И, наконец, вас не привлекут к ответственности в том случае, если вы живёте совместно с нанимателем собственником жилого помещения и приходитесь ему – супругом, ребёнком, подопечным, супругом ребёнка, родителем, усыновителем, опекуном, попечителем, супругом родителя, родным братом или сестрой, бабушкой, дедушкой или внуком (внучкой).
Отдельные исключения предусмотрены для лиц проживающих в городах – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Равно как и за нарушение указанное в ч.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ совершённое в названных городах, ответственность строже.
Надеюсь, изложенное будет полезно. :)