Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    1 год26 июля 2024 в 09:55

[моё] [Норштейн: Сказка сказок (1979)]

Ссылка на предыдущий пост.

Всё лучшее, о чём я упоминал ранее, соединилось здесь.

Фильм Юрия Норштейна в соавторстве с поэтессой Людмилой Петрушевской родился из простой беседы. Позже, в своей манере, приступив к работе, Юрий переработал написанный ими сценарий, воплотив на экране одну из главных картин в своей карьере.
       «Сказка сказок» - 27-минутный короткометражный анимационный фильм, рассказанный методом свободных ассоциаций. Главный герой Волчок путешествует по разным временным промежуткам, наблюдая за ними.

Это в большинстве своём автобиографичная картина с естественно-прекрасным наполнением, которое своим визуальным стилем ссылается на работы Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Юрия Васнецова, а также на японского живописца Хасэгава Тохаку. Франческа Ярбусова вручную, без всяких декораторов, делала все эти замечательные образы вместе со своим мужем.

Используя различные техники, включая марионеток, вырезы и традиционную клеточную анимацию Норштейн заставил художественные картины стать чем-то большим. И после того, как в трогательно молчаливый мультфильм добавили произведения Баха (прелюдия и фуга № 8 ми-бемоль минор из первого тома ХТК), Моцарта (анданте из концерта № 4 для фортепиано), а так же танго «Утомлённое солнце» ожившая и без того картинка буквально вышла из рамок.

Данный фильм признан «лучшим анимационным фильмом всех времён и народов» по результатам международного опроса, проведённого Академией киноискусства совместно с ASIFA–Голливуд. И он находится на втором, после «Ёжика в тумане», месте в рейтинге «150 лучших анимационных фильмов всех времён Японии и мира».

Так… о чём же этот легендарный мультфильм?
    «Это фильм о войне… о том, какая это тяжёлая работа – понимать, что есть простота в жизни… что составляет её самую главную суть»  - Юрий Норштейн
       Война представляет тут собой не «защиту Отечества», а защиту простых истин… встречи, прощания, жесты, свет, места…

Я имел представление о том, что большая часть советских мультфильмов так или иначе рассчитана на более взрослую аудиторию, но этот фильм смог меня удивить. Имея под собой абстрактную структуру и тяжело поддающийся описанию сюжет, он на удивление очень точно доносит эмоциональную составляющую, которую заложил автор.    
    / 7 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года11 окт. 2023 в 17:57
    Первый раз посмотрела этот мультфильм сейчас
    2 года11 окт. 2023 в 17:58
    Не знала о нём и тем более не представляла, насколько он оценён в мире
    2 года11 окт. 2023 в 17:59
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
    Это в большинстве своём автобиографичная картина с естественно-прекрасным наполнением, которое своим визуальным стилем ссылается на работы Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Юрия Васнецова, а также на японского живописца Хасэгава Тохаку.
    А это вообще невероятно круто
    2 года11 окт. 2023 в 18:30
    • автор
    Не знала о нём и тем более не представляла, насколько он оценён в мире
    Печально, что один из главных мультфильмов в мире, так сильно позабыт в стране-производителе 
    2 года11 окт. 2023 в 18:31
    • автор
    А это вообще невероятно круто
    Я бы приложил к посту все сравнения... но опять же... мне хотелось в первую очередь просто показать главные работы Норштейна
    2 года11 окт. 2023 в 18:31
    • автор
    Я бы приложил к посту все сравнения... но опять же... мне хотелось в первую очередь просто показать главные работы Норштейна
    Если делать подробный разбор, то там любой из тех мультфильмов, что я показал, растянется на постов 5...
    2 года11 окт. 2023 в 18:32
    • автор
    растянется на постов 5...
    А "Сказка сказок" на все 15...
    2 года12 окт. 2023 в 17:59
    Печально, что один из главных мультфильмов в мире, так сильно позабыт в стране-производителе 
    Да... Согласна
    2 года12 окт. 2023 в 18:07
    А "Сказка сказок" на все 15...
    Настолько много материала?
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6