[моё] Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржоо Итигэлов. Смерти нет
Я, будучи на Байкале, решила посетить парочку интересных мест. Моя дочь, которая была там вместе со мной, предложила осмотреть Иволгинский дацан. Я не знаю, как так получилось, но про феномен Итигэлова ни она, ни я до тех пор не слышали.
Мы остановились в Улан-Удэ, посмотрели, как добраться до Иволгинского дацана и поехали. Наша цель была - фоточки))
По пути мы узнали у местных, куда мы едем на самом деле. В дацане сразу взяли экскурсию и местный лама часа три нас водил и детально рассказывал о достопримечательностях, о буддизме, о жизни. На вопрос про Итигэлова, он ответил, что мы приехали не в тот день, к нему пускают только в определенные дни в году. Но посоветовал подойти к хранителю и сказать, что мы издалека.
Мы так и сделали! И о чудо! Нас двоих пустили в храм. Пояснили, как следует подходить, что делать и как себя вести.
Феномен Хамбо-ламы Итигэлова заключается в том, что человек родился в 1852 году, в 1927 году попросил своих учеников прочитать ему молитву для усопших, те были обескуражены и удивлены, отказались читать. Тогда Итигэлов стал читать сам и погрузился в медитацию.
Когда в конце 20 века нашли свиток в одном из дацанов Бурятии, местный лама понял, что это завещание Итигэлова. В своем обращении к людям он просил достать его из-под земли через 75 лет после его погребения. К 2002 году все подготовительные работы были завершены и тело в кедровом кубе достали и привезли в Иволгинский дацан. Все эксперты, присутствовавшие на месте, не верили своим глазам - тело было как у человека,покинувшего этот мир пару дней назад.
Более подробно можно посмотреть в видеоматериале, кому интересно.
По отъезду я купила книгу и посмотрела массу документальных фильмов на эту тему, но я действительно его видела! Поверить сложно, если б не факты.
Лама Иволгинского дацана рассказал нам, что в 2013 году Итигэлова посетил сам Путин. Он провел с хамбо-ламой наедине 2 часа. Говорят, что каким-то образом, Итигэлов общается с живыми и передает им послания...
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0