[моё] Оле Лукойе
Персонаж из сказки Андерсена. Автор при его создании основывался на мифическом герое - Песочном человеке, который приходил каждый вечер, чтобы уложить ребенка спать.
Настолько глубоко Оле Лукойе запал мне душу по одной причине) Его имя совпадало с моим. И, конечно, я более внимательно слушала родителя, читавшего мне сказу про это существо.
Со временем я узнала, что Оле - мужское имя датского происхождения, а Лукойе - переводится просто как "закрой глазки".
Если ребенок вел себя хорошо, то Оле раскрывал зонтик с красочными картинками и ребенку всю ночь снились чудесные сны. Если же малыш нашкодил за день, ему предназначался другой зонтик и ночью во сне он не видел ровным счетом ничего.
Чтобы усыпить ребенка Оле Лукойе использовал молочко. Помню как я своим никак не засыпающим детям рассказывала, что придет сейчас Оле Лукойе и брызнет в глазки молочком, они слипнутся и ты заснешь. После этого их вырубало, то ло от страха, то ли от чего еще)
Тема про сказочных героев меня заставила почитать немного про Оле Лукойе из моего детства. Я была удивлена, что этот персонаж связан со смертью. Вот чего б не хотелось - это рассказывать детям про такую особенность доброго Оле. Или он не так добр?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0