Я бы хотел поговорить с вами об исторической роли Петра великого. 
Самого Петра многие любят, многие ненавидят, но никому не удаётся отрицать его неоценимый вклад в развитие России. Буду рассуждать исходя из прочтения книги знаменитейшего Павленко и итогов его правления, которые безусловно были положительными для государства.
Чаще всего его хают за излишне жестокие меры и подражание западу, но почему? Некоторые бесстыдно объявляли его подменышом из-за этого.
В качестве аргументов приводили его неграмотность в русском языке. Этому было очевидное объяснение - Софья не позволила обучать юного Петра чему либо после смерти Тишайшего. 
Также часто ссылаются на любовь Петра к немецкой культуре. Это обусловлено относительной близостью немецкой слободы, в которой он видел более прогрессивные взгляды и знакомился с другим миром, когда как в остальной стране царило темное консерваторство, тянущее страну на дно, в самый низ политической пищевой цепи. Петр же всегда тянулся к новому, руководствуясь патриотизмом и желанием улучшить свою страну. Там он познакомился со многими немцами. Многие из них были его друзьями, причем некоторые были его сподвижниками.
Он насаждал западную культуру? На тот момент передовыми странами были именно западные страны, а их система, по которой он мушторовал свои полки показала свою эффективность не раз, показав ему свою мощь. В научно-техническом плане запад тоже был более развит.
Я не буду распинаться слишком долго. Оставлю это на ваш суд. Если кто-то заинтересован - рекомендую Павленко к прочтению.