В педагогической психологии выделяют 4 уровня любви (именно уровня!)

1. Мне нужна любовь.

Это уровень ребенка. Маленькому ребенку жизненно необходимы ласка и поцелуи, детишкам постарше - подарки. Ребенок как бы спрашивает у окружающих: "Любите ли вы меня?" и требует подтверждение этой любви. (Дарите подарки детям и ласкайте их почаще)

2. Я могу любить.

Это уровень взрослого. Здесь человек открывает в себе способность испытывать чувство к другому человеку. Любовь выходит вовне. Это чувство пьянящее и оно значительно превосходит по силе то чувство, когда мы знаем, что кто-то любит нас. Чем сильнее любовь в другому, тем лучше вы понимаете, какую власть дает вам это чувство. Потребность любить становится как наркотик. 

3. Я люблю себя.

Человек не зависит от других и в этом есть преимущество перед остальными стадиями. Никто не нужен. Ты можешь сам получать любовь и сам ее дарить. Нет риска испытать разочарование и предательство. 

4. Любовь ко всему миру.

Безграничная любовь. После того как человек научился принимать любовь, отдавать любовь, любить самого себя, у него появляется ресурс, чтобы распространять любовь во всех направлениях и также получать ее от всего мира.