Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года17 июня 2024 в 15:40

Закон Паркинсона

Наверняка, слышали высказывание: "Чем тупее начальник, тем выше должность он занимает"?)

Оказывается, народные приметы (или наблюдения) имеют под собой вполне реальную почву.

Сам закон Паркинсона никак не связан с известной болезнью, однако, он звучит примерно так: "Чем крупнее компания, тем более глупых и высокооплачиваемых сотрудников оно набирает"

Почему???

Все просто - люди, которые уже работают там, не хотят конкуренции. Чтобы исключить опасного соперника, лучше приглашать на работу некомпетентных. А чтобы они не вздумали проявлять инициативу, надо им платить много, для усыпления бдительности.

Каста руководителей таким образом защищает себя и свое стабильное положение.

По тому же закону, инициативные, деятельные работники, фонтанирующие идеями, регулярно увольняются.

Парадоксально? Тем не менее...факт...
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года7 дек. 2023 в 15:34
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Почему??? Все просто - люди, которые уже работают там, не хотят конкуренции. Чтобы исключить опасного соперника, лучше приглашать на работу некомпетентных. А чтобы они не вздумали проявлять инициативу, надо им платить много, для усыпления бдительности. Каста руководителей таким образом защищает себя и свое стабильное положение. По тому же закону, инициативные, деятельные работники, фонтанирующие идеями, регулярно увольняются. Парадоксально? Тем не менее...факт...
    Похоже на принципы деятельности компаний в США.

Однако, к нашему бизнесу совершенно не относится.
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года7 дек. 2023 в 15:58
    Чтобы исключить опасного соперника, лучше приглашать на работу некомпетентных.
    *гифка с пандой*
    Даже у талантливых HR уже не хватает квалификации, чтобы адекватно оценить кандидатов самим, да и мысль о том, что инвестиция в HR - это инвестиция в долгосрочное благополучие коллектива, приходит бизнесу слишком поздно.
    Даже если работодатель как единое целое ХОЧЕТ толкового работника, и даже если куратор заполняемой вакансии ХОЧЕТ толкового работника, первое игольное ушко, в которое квалифицированный кандидат не пролазит, - это отдел кадров.

У меня на локальном филиале HH уже сильно за сотню челобитных к работодателям.
    Три согласия на дальнейшее собеседование (ничем хорошим не закончившиеся. "Мы не указали требование к полу в вакансии, но мы не думали, что продавцом захочет быть мужчина...")
    Мотивированный отказ предоставило шестеро. Что, кстати, хорошо и молодцы. Побольше бы таких.
    Немотивированный ("стандартная отписка") - что-то около тридцати.
    Ещё тридцать отклик даже не открывали и вакансия вместе с откликом "ушла в архив" втихую.
    (остальные до сих пор думу думают)
    А ведь я не лезу туда, где я заведомо неконкурентоспособен или не вписываюсь в требования в вакансии.
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 17:57
    • автор
    avatar of DrinkFromTheCup DrinkFromTheCup
    да и мысль о том, что инвестиция в HR - это инвестиция в долгосрочное благополучие коллектива, приходит бизнесу слишком поздно.
    согласна
    Даже если работодатель как единое целое ХОЧЕТ толкового работника, и даже если куратор заполняемой вакансии ХОЧЕТ толкового работника, первое игольное ушко, в которое квалифицированный кандидат не пролазит, - это отдел кадров.
    мне нравится, как вы зрите в корень))) и с юморком)
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 17:59
    • автор
    Однако, к нашему бизнесу совершенно не относится.
    а если не про бизнес, то такое 

"Чем тупее начальник, тем выше должность он занимает"?)
    приходилось слышать?) или наблюдать ;)
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года7 дек. 2023 в 18:10
    и с юморком)
    Так выбора то нет.
    Я не могу это исправить - но я могу над этим от души посмеяться.
    (и очень сильно удивить какой-нибудь мелкий частный овощной магазинчик, заявившись туда со всеми своими регалиями и заявив: ГОТОВ РАБОТАТ ЗА ЖРАТ, согласен на огурцы...
    Уж с чем - с чем, а с огурцами любой бывший сотрудник ВГ обращаться умеет априори независимо от пола, возраста и религиознополитической ориентации. Time to put it to good use, maybe...)
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 18:14
    • автор
    Так выбора то нет.
    Выбор есть всегда. И выход тоже. Просто бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает.
    • Я был...
    2 года8 дек. 2023 в 17:59
    а если не про бизнес, то такое 
    Смысла нет вообще так делать, по большому счёту. Так как с некомпетенстными быстрее загнётся компания.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6