[моё] Самые ужасные полчаса в игре за последние полгода. Разбор полётов
Да, это Haz3.
С тремя довольно зелёными игроками, из которых только второй скаут более-менее уверенно тащил.
Да, в принципе, 90% партии затащил именно он - без него я бы совсем лёг.
А с ним - победили!
Генератор пещер подкинул нам козу - сделал одно оооооооочень длинное ущелье с кучей перегораживающих его сверху донизу кристаллов.
Соответственно, я как ПВО был в основном бесполезен. Там и гранату бросить было негде - просветов мало и все узкие.
Я такие пещеры вижу нынче всё чаще, так что в целом часть концепций по игре на Haz4 мне, похоже, придётся пересмотреть.
А ПВО было очень, очень нужно, поскольку в этой куче кристаллов где-то спрятался бридер, которого я водиночку успел ополовинить к пятой минуте. И лечь в первый раз.
Бридера добили только к 20 минуте... вернее, похоже, он сам тихо умер где-то от перегруза рожалки (такое вообще возможно?!)
Что пошло по плану:
1. Самый правый скаут, похоже, чей-то смурф. Ну или у него талант. Анималистичная интуиция. Он приконнектился, если не ошибаюсь, последним - и просто молча впрягся. Поднял мою всеми забытую задницу, проследил, чтобы я успел перезарядиться и переставить оборону, и улетел ломать фасады нексусам.
2. Мой опыт по части ПВО оказался не совсем бесполезным. В частности, привычка всегда держать турель поближе к движу, заряженной полностью, довольно долго держала остальных двоих живыми даже пока я лежал.
3. Боекомплект всё ещё лучше, чем разовый урон. А увеличение площади поражения от удара киркой всё ещё сильно лучше, чем урон или перезарядка. Иначе против толп мелочи воевать нормально не-воз-мож-но.
Что пошло не по плану:
1. Рандом подкинул нам ещё одну козу в виде Crassus Detonator. Соответственно, новички на минут двадцать забыли обо всём, кроме золота. Даже после подробного объяснения, почему второй инженер (я) лежит, кто такие бридеры и почему надо всё бросить и этого бридера грохнуть. И подтверждения, что они всё поняли.
Так вот, не поняли.
Не надо так.
Золото - оно никуда не убежит и урон не вносит.
2. ЛЮБАЯ миссия без дреллера - это к аналу.
Да, все дворфы умеют копать.
Только вот без профессионального копателя (который ещё и мелочь душит на отлично) на низкой (3-) сложности ещё тяжелее, чем без инженера. Потому, что по таким вот буеракам копаться ОЧЕНЬ долго и неудобно. И ошмётки Крассуса подбирать тоже.
3. В целом дублирование классов - это хреновая идея.
Дреллер - это быстрый проход куда надо и аннигиляция мелочи.
Инженер - это платформы для скаута и ПВО.
Ганс - это 4+ раза по 4 секунды (почти) ПОЛНОЙ неуязвимости для сколь-либо адекватной команды и специализированные пушки, которые, впрочем, в почти любой ситуации урон вливают одинаково приятно.
Скаут - это (с платформами инженера) добыча ЛЮБЫХ ресурсов и - по вкусу - либо 8+ оглушений бумерангом, либо 4+ заморозки.
Без полного комплекта возможностей миссии даже на Haz3 на четверых становятся довольно... тугими.
Пометки на полях:
1. Field Medic всё ещё идеальный выбор для игры с рандомами. А вот Iron Will - всё ещё нет. Вместо него всё ещё великолепно смотрится "шестое чувство", которое из захватов освобождает.
(как любил говаривать наш лучший Priest в WoW TCG Сталкер (который Бенсон), "Если ты начал лечиться - ты уже проиграл")
2. Мины инженера - дерьмо. Но заменить их не на что. Либо у меня руки не под то заточены: шреддеры маловато урона вносят, LURE почти не срывает уже накопленное аггро, плазменные гранаты работают крайне скверно против целей, до которых их можно докинуть.
3. Если кто-нибудь ещё заикнётся про постройку бункера на миссии по ремонту мини-Милок, получит facial фэтбоем.
Попыток сделать бункер я видел около 20.
Сработало 1 (один) раз, причём, тогда, когда команда в общем-то и так хорошо справлялась.
Времени при этом постройка гробит столько, что, ей-богу, проще выйти и начать новую сессию с кем-нибудь ещё.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0