Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года24 мая 2024 в 14:31

[моё] Готовы ли вы к пенсии?

Замечаю за молодежью пофигисткое отношение к пенсии. Самое частое, что приходится слышать: "Когда наступит время выходить на пенсию, в нашей стране все изменится 100 раз".
    Права молодежь или нет?

Что вы делаете для того, чтобы обеспечить себе комфортную старость?
    Готовы ли вы к пенсии? #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    2 года7 дек. 2023 в 03:55
    Ммм, честно говоря плевать я на нее хотел с высокой колокольни.

Не знаю как в РФ, но в РБ пенсия очень маленькая, если в целом судить даже работая нон-стопом все года у меня ощущение что максимум хватит на пропитание в старости - я сейчас смотрю по своим родителям и родным в основном. Единственный какой-то приемлемый вариант - это уезжать в деревню и вести там натуральное хозяйство у себя на огороде. Тогда уже может и будет что-то накапливаться на пенсии, но разве я хочу такое на старость лет? Ради этого стоило вкалывать не останавливаясь?

Мои мысли на этот счет следующие - я сам должен обеспечить себя капиталом или создать соответствующие условия - например чтобы меня обеспечивали мои дети и т.п. К сожалению государство особо ничего в этом плане не предлагает и приходится думать самому.
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 07:49
    • автор
    Мои мысли на этот счет следующие - я сам должен обеспечить себя капиталом или создать соответствующие условия - например чтобы меня обеспечивали мои дети
    Оба варианта ненадежные)

В советское (довольно стабильное время) моя бабуля, профессиональная швея, шила и продавала. Накопила довольно много денег. Хватило б и мне на старость) но...грянул 1991 год и нолики подрезались. Сейчас ситуация тоже шаткая, на мой взгляд.

На детей рассчитывать... ну да, без копейки не оставят (наверное), но вспоминаю свои годы безденежья, ух, если б еще и родителей пришлось содержать, было б непросто. Ведь обычно у детей заводятся свои дети и все идет сначала туда.

Ммм, честно говоря плевать я на нее хотел с высокой колокольни.
    Выходит так и есть..
    • обычный дег
    2 года7 дек. 2023 в 12:27
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    На детей рассчитывать... ну да, без копейки не оставят (наверное), но вспоминаю свои годы безденежья, ух, если б еще и родителей пришлось содержать, было б непросто. Ведь обычно у детей заводятся свои дети и все идет сначала туда.
    Зависит как воспитать).

avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    В советское (довольно стабильное время) моя бабуля, профессиональная швея, шила и продавала. Накопила довольно много денег. Хватило б и мне на старость) но...грянул 1991 год и нолики подрезались. Сейчас ситуация тоже шаткая, на мой взгляд.
    Ну у нас никто не хранит в белорусских, все в долларах и евро - это меветон. Это просто финансовая грамотность, у нас и то не так давно отрезали нолики, обычно все все понимают про тенденции в целом.
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года7 дек. 2023 в 13:00
    Это просто финансовая грамотность, у нас и то не так давно отрезали нолики, обычно все все понимают про тенденции в целом.
    (в баню нолики - курс "свободно конвертируемой" валюты как-то на Новый Год "совершенно сам по себе" прыгнул в сколько раз, в полтора? Какие потом были очереди в магазинах всего подряд несколько месяцев...
    хэй-хэй, у нас валюта до сих пор на несколько порядков прибыльнее иных способов накоплений!
    Такие вот скачки без резины ОЧЕНЬ отрезвляют даже если запасы есть!)
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 18:07
    • автор
    Зависит как воспитать).
    Частично от этого зависит.
    Что касаемо меня, уж точно не хотелось бы видеть, как надрывается моя дочь или сын. Не, ну честно... Я, будучи психологом, всего ничего, успела наслушаться столько историй как раз про это - про ожидания родителей и ожидания детей. Да и сама я тоже чья-то дочь. Я готова помогать отцу, но когда вижу, что вся моя помощь уходит во благо его новой семьи, говорю себе - а на фига? Жениться смог, пусть и содержит всех там... Да, мне жалко, что он раз в месяц позволяет себе купить любимые конфеты, но содержать женушку - ровесницу дочки, ума хватило. Так что пусть справляется, а там посмотрим.
    DEg, ситуации бывают разные.
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 18:08
    • автор
    Ну у нас никто не хранит в белорусских, все в долларах и евро - это меветон. Это просто финансовая грамотность, у нас и то не так давно отрезали нолики, обычно все все понимают про тенденции в целом.
    Я может ненормальная) но я вкладываю абсолютно все в детей и недвижимость для них) (с правом проживания)))) свое жилье тоже есть, если что)
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 18:12
    • автор
    avatar of DrinkFromTheCup DrinkFromTheCup
    хэй-хэй, у нас валюта до сих пор на несколько порядков прибыльнее иных способов накоплений!
    Я была уже вполне разумной девочкой, когда в 1991 случилось это. Я видела этих людей, слышала их разговоры. Моя бабуля не пошла снимать деньги, когда еще это можно было сделать и с ними еще можно было что-то сделать, именно по причине того, что "все стабильно", "государство не обманет" и тп. У нее были такие опоры и вера была, примерно как сейчас в евро и доллары непоколебима. Я помню, в каком ужасе все пребывали, когда поняли, что ВСЕ! ничего не будет! И именно тогда я поняла, почувствовала, что может рухнуть абсолютно все. Спасало то, что бабуля своими руками умела работать и снова смогла заработать, правда, уже не столько. И я делаю также, учусь, вкладываю в себя, полвека скоро, я в новую профессию ухожу, совершенно не похожую на то, что было у меня раньше. Лет до 90 точно смогу работать, если слышать буду)
    • Все прекрасное редко
    2 года7 дек. 2023 в 18:16
    • автор
    Одно из моих любимых высказываний: "Ты можешь накормить рыбой и человек будет сыт один вечер, но ты можешь научить ловить рыбу и человек будет сыт всегда"
    2 года15 мар. 2024 в 19:38
    Пенсия - это только часть айсберга, а вот повышение налогов - жëпа. 
    Пофигистичность - связана с тем, что пенсии рублëвые и сегодня с наших налогов деньги идут на сегодняшних пенсионеров, следующие поколения будут поддерживать нас. А если учесть, что пенсионеров сильно больше молодых - хоть за волнуйся. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6