Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год30 июля 2024 в 15:29

[моё] Как Бога стали называть Богом?

Понятие верховного божества характерно для всех монотеистических религий (единобожие). Но когда Бога стали называть Богом? Тут всё зависит от языковых традиций. В русском языке, несмотря на то, что он, по мнению многих филологов, происходит от праиндоевропейского, слово «бог» проистекает не от имени божества, а от древнеперсидского понятия bаga – счастье, удача.

С Европой немного сложнее. В европейских языках, происходящих от древнегерманского, есть слово god. Его филологическим предком является guthan (поклоняться). А вот имена верховных языческих верховных богов имеют чёткие праиндоевропейские корни!

В древнем Иране существовал «отец неба» - Dyeus Phter. О нём мы знаем из философского трактата «Ригведа». По мере распространения языковой группы по Европе произошли некоторые трансформации. На Балканах от имени божества осталась только первая часть Dyeus, которая со временем трансформировалась в Zeus. Так появился Зевс – глава греческого пантеона богов. У латинян же имя сократилось до Dy Phter. Так появился Юпитер! По мере продвижения языков на север слово изменилось до Tur, которого мы знаем, как Тора.

В церковной латыни заимствованное греческое Zeus трансформировалось в Deus, и означает оно «Бог»

Лингвистических научных работ на эту тему много!

В библиотеках можно найти и почитать:

История Бога / Под. ред. М. Рюби

Мифы народов мира: Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев.

Новейший философский словарь

И другие…

Как Бога стали называть Богом? #2
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 год30 июля 2024 в 15:41
    Спасибо за пост, меня до сих пор поражает как во всех частях мира и религиях отводилось место существованию богу, прямо ощущается как потребность в его наличии.
    1 год30 июля 2024 в 15:44
    • автор
    DEg
    Спасибо за пост, меня до сих пор поражает как во всех частях мира и религиях отводилось место...
    Абсолютно естественный процесс обретения веры и, как следствие, религии. Позже, я думаю, наука заменит религию. Но не сегодня...
    • обычный дег
    1 год30 июля 2024 в 16:05
    Всё обо всём
    Абсолютно естественный процесс обретения веры и, как следствие, религии. Позже, я думаю, наука...
    ну я бы не сказал что наука и религия взаимоисключающие вещи, очень многие ученые одновременно и веруют и ведут исследования. Тут скорее вопрос потребности в дополнительном стимуле, атеист прежде всего не тот кто не верит в бога а тот кто не испытывает потребности в вере.
    1 год30 июля 2024 в 16:10
    • автор
    DEg
    ну я бы не сказал что наука и религия взаимоисключающие вещи, очень многие ученые одновременно и...
    И то, и другое - способы познания мира. Но религия - чувственный способ и весьма догматический. А наука - эмпирический. И наука достаточно гибка. В религии ты если идёшь против конфесси, даже вооружившись доказательствами (цитаты из той же Библии) - ты еретик. А в науке (тоже с доказательствами, просчитанными и подтверждёнными) - учёный, возможно основатель новой науки
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год31 июля 2024 в 07:41
    Уважаемые DEg и Всё обо всём, не всегда выражение "Говоря Бог подразумеваем религия" верно. Можно верить в Бога (в том или ином виде) и не быть не только приверженцем какой либо религии, но и крайне отрицательно относиться к ним. Пшикладэм - допустим я как образованный и мыслящий человек вижу организованность всего что нас окружает, стабильность физ. Законов и т.д. и делаю вывод (из собственных наблюдений) что по всей видимости существует Создатель всего этого. Я признаю Его, что Он есть, и что у него есть какая-то цель. Однако моему складу ума крайне далеки любые религии с их ритуалами и различными "надстройками" веры. Почему? Потому что я понимаю (с высоты своего ума), насколько Ему в его развитии и величии не нужны и безразличны эти самые ритуалы и мессы. Ему всё равно жрёшь ты свинину или нет, убиваешь или нет, хороший ты человек или нет. У Него есть цель ради которой было создано человечество и Он хочет чтобы оно её достигло.. НЕ ВАЖНО какими методами. Лан, хватит, тема настолько обширна что даже если бы я набирал не с телефона, а с компа то всё равно устал бы.
    1 год31 июля 2024 в 08:03
    • автор
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    Уважаемые DEg и Всё обо всём, не всегда выражение "Говоря Бог подразумеваем религия" верно. Можно...
    А я тут и не рассуждаю о природе Бога. Только о слове. А с вашими словами я согласен на 100%
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6