Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Never Give Up
    1 год3 нояб. 2024 в 18:41

Стратег)

Знаете любимый анекдот Акиро Мориты — основателя компании Sony?
    Американец и японец путешествуют в джунглях. Они отдыхают в палатке и вдруг видят тигра. Японец быст­ро натягивает кроссовки, а американец ему говорит: 
    «Идиот! Ты думаешь в своих кроссовках убежать от тигра?» Японец в ответ: «Чтобы спастись, мне не обязательно бежать быстрее тигра, достаточно обогнать тебя». 
    Это как раз про разные подходы к проблеме. Американец видит всего два элемента — «я» и «тигр», связь между которыми очевидна — «опасность для меня». У японца подход стратегический. Он рассматривает ситуацию как систему, в которую включены все значимые элементы: «я», «тигр» и «американец», и это позволяет ему обнаружить скрытые связи и возможности: «потенциальная добыча тигра не только я, но и американец». Используя неявный ресурс — американца, он ставит перед собой нестандартную цель — обогнать конкурента.
    Стратег)  #2
    / 7 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    1 год3 нояб. 2024 в 23:22
    Идея не нова, но объяснено отлично.
    1 год4 нояб. 2024 в 14:14
    Rastoropsha
    Да уж и не важно , что скушают кого-то главное получить свою прибыль! Такова суть капиталистической конкуренции и людоедской идеологии!
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год4 нояб. 2024 в 16:17
    Rastoropsha
    Но при этом всё также спорна.
    Давайте представим ситуацию, отдыхают американец и японец в лесу, вдруг выходит тигр. Японец достаёт кроссовки и между ним и американцем происходит вышеописанный диалог. После чего американец достаёт магнум 50 калибра и убивает тигра. И вот уже у нас история про трусливого японца и храброго американца. Который зная свои ресурсы и возможности, распорядился ими наиболее верно. А японец, имея в мыслях только одну версию развития событий оказался стратегически недальновиден, ведь будь у него стратегия, то уходя в лес, он обязан был предусмотреть возможность встречи с диким животным, и взять с собой оружие, а не кроссовки (ведь все мы знаем, как котики реагируют на движущуюся добычу).
    Таким образом имея возможность для тактического манёвра, японец проиграл в стратегии.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6