DEgне знаю, меня 2 раза за последние пару лет кусали, притом я никаких реверансов не делал в сторону собак, просто шел по дороге пытаясь игнорировать, потом делая уколы от бешенства меня еще все время спрашивали - как я их провоцировал (типо сами по себе не должны) - а вот нефига, никак, они просто кусали без какой либо причины, может потому что я шел по их "территории".
не знаю, может они во мне кошатника чуяли
Я большую часть жизни жил в деревне, с кучей собак вокруг, собак не боюсь (но порой остерегаюсь) и меня за жизнь вроде всего один раз собака укусила и то, когда этот пёс замял моего пса и начал моего пса терзать! Тогда я схватил чужого пса за шкирку, а тот как-то резко извернулся и прокусил мне руку!! Так шрамы от клыков и остались!)
При этом например моя мама побаивается собак и её (уверен из-за её страха) кусали чаще! ...
Вы же сказали, что вроде как не боитесь собак и может это тоже сказывается отрицательно, так как не боясь собак вы возможно не чуите от них угрозы, из-за чего может идёте туда, куда не следовало было бы идти из-за большого количества собак! Или просто сближаетесь с собакой, которая в целом проявляет какие-то недружелюбные жесты!! ... Может не зная повадок собак позволяете, то чего не следует, например чтобы она забегала к вам сзади в злом состоянии!! ... В общем причин может быть уйма и на самом деле игнор не лучший вариант, потому что если собака злится на вас и вы не отшугиваете её (другими словами не останавливаете её злость), то собака не чувствует от вас угрозы, сама себя "разогревает" и вполне может напасть без каких либо действий с вашей стороны!! ... Правда отшугивать собак тоже нужно знать когда!! Потому что если собака в ярости или рядом с хозяином, тогда отшугивание может только увеличить её ярость!! ...
В общем вывод таков, что нужно хорошо знать привычки/поведение собак, чтобы избежать проблем с ними... Ну или как вариант перцовый баллончик!) Проверенное средство!)