[моё] Про котика, у которого не было своей сказки
Давныыыым-давно жил-был один маленький тигровый котик. Он был полосатенький, мягонький, с ушками, которые дрожали от малейшего сквозняка, и хвостом, который вился как винтовая лесенка. Только вот — в отличие от других котиков — у него не было своей сказки. Ни волшебной шляпы, ни секретной двери в шкафу, ни даже чайника, который умел шутить.
Он просто жил в коробке на чердаке старого книжного магазина. Взрослые его прогоняли, дети не замечали, а книжки вокруг постоянно молчали. Никто не спешил составлять ему компанию, но он нашел себе увлечение, про которое я вам сейчас расскажу:
Старый дедушка, почти такой же старый, как и весь его магазин, каждый вечер читал сказки своей внучке, заходившей к нему после уроков скрипки. Их каждый вечер был волшебным — про моря, поезда, невидимые острова и гигантских лягушек, особенно по средам.
Котик тихо лежал наверху и слушал тоже. Он знал сотни сказок наизусть — и каждую из них слышал не по разу. Только ему, почему-то, иногда становилось грустно, ведь про котиков сказок не было. Он мечтал, чтобы однажды кто-нибудь сказал:
— Давныыыым-давно жил-был один маленький тигровый котик...
Так и жил котик на своем чердаке, пока однажды внучка не открыла магазин раньше дедушки. Была суббота, солнце танцевало на пыльных корешках книг, и девочка полезла на чердак за чем-то «потрясающим». А нашла — коробку. А в коробке — сонного, мятого, совсем настоящего котика с длинными усами.
— Ой, а ты откуда взялся? — спросила она.
Котик молчал. Он немного волновался, но девочка аккуратно взяла его на руки и сказала:
— Пойдём, я поделюсь с тобой молоком.
Когда дедушка увидел этот прекрасный клубочек на подоконнике, он понял – вот чего не хватало его старому магазину. Люди в этот день постоянно улыбались в его окно и даже как-то чаще заходили за газетой, а одна почтенная дама купила сразу десять книг с французским романами. И в тот вечер, когда дедушка снова сел в свое кресло и собрался прочесть сказку про зубастого почтальона, девочка сказала:
— А давай сегодня я тебе расскажу? Сама. Без книги. Расскажу?
— Давай! – сказал дедушка, мягко улыбнувшись, – А про кого?
Девочка улыбнулась.
– Давныыыым-давно жил-был один маленький тигровый котик...
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0