[моё] Почему коты — это жидкость? Научное (и не очень) исследование
Если вы когда-либо жили с котом, вы точно задавались этим вопросом: "А как, чёрт возьми, он туда поместился?!" Кастрюля, раковина, коробка от обуви, миска для фруктов, ваза, рюкзак, шапка... список можно продолжать бесконечно. Создаётся стойкое ощущение, что кот не твердое тело, а самая настоящая жидкость, только пушистая и с характером.
А что говорит наука?
В 2014 году французская (и почему не британская) учёная Марс-Анджелика Хюльгард (не выдумка, поисковик!) выдвинула тезис:
- Если кот хочет лечь в кастрюлю, он расплывётся в её форме.
- Если надо пролезть между шкафом и стеной, он это сделает.
- А если не хочет выходить из коробки, то это уже бетон с ушами, который сдвинуть невозможно.
Проведём эксперимент!
Возьмите любую ёмкость, которой по законам геометрии кот туда влезть не может.
Положите туда кота.
Поздравляю, теперь вы наблюдаете явление "мягкой физики кошачьего тела".
Коты — идеальные формы для заливки. Их тело умеет растекаться по поверхности, при этом издавая звук "мур", как будто заливают не молчаливую жидкость, а довольную.
Почему они это делают?
- Безопасность — узкие пространства дают чувство защиты.
- Тепло — коробки сохраняют тепло тела.
- Психология — "Я занял, значит, моё".
- Проверка нас на прочность — не сломается ли наш мозг от их поведения.
Вывод:
Коты — это не просто животные. Это пушистые жидкие шапокляки, которые играют по своим законам Вселенной.
И нам, простым смертным, остаётся только восхищённо наблюдать и подставлять миски, кастрюли и коробки.
P.S. Если ваш кот влез в вашу душу так же легко, как в кастрюлю, — вы попались. Всё, он уже ваш хозяин.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0