Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    8 месяцев19 нояб. 2025 в 09:03

«Нищая девочка‑испанка»

Есть в Третьяковской галерее одна картина, мимо которой вы никогда не пройдёте мимо...

Даже если видите эту работу впервые, даже если вы ничего не знаете ни о ней ни о её авторе - она вас удержит.

«Нищая девочка-испанка», 1852 год.
    1. Во-первых, картина огромная - метр на полтора.

2. Во-вторых, на мой взгляд, очень правильно под неё выбрано место - полотно размещено на стене в одиночестве. Ты стоишь, смотришь и уходить не хочется. Ничего не отвлекает внимание и кажется, что вы остались вдвоём с этой девочкой во всей галерее.

3. Ну и в третьих, это конечно сама картина.
    Шикарная работа! Для меня она интереснее девочки с персиками и можете закидать меня помидорами... ну или персиками)

Художник Евграф Семёнович Сорокин изобразил девочку лет десяти на фоне богатого испанского района, исполненного из белого камня. Светлые тона как бы подчёркивают спокойствие жизни тех, кто проживает здесь.

На первый взгляд девочка кажется ухоженной и опрятной... но это только на первый. Очевидно, что и белая блуза, и юбочка (завязанная поясом на талии, чтобы не упала) ей велики. Видимо, эту одежду ей кто-то отдал.

А теперь взгляните на обувь ботиночки - истерты до дыр... пальчики лежат прямо на камне, кажется, что там уже нет подошвы...

Непонятно, как она вообще в них ходит! А из двери изящная рука в белых тонких перчатках протягивает милостыню. Брови у девочки нахмурены, взгляд сосредоточен на монете. Малышка прекрасно осознает, что от этого подаяния зависит, будет ли у неё сегодня еда...

©️А.Субботина
    «Нищая девочка‑испанка» #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    8 месяцев19 нояб. 2025 в 15:56
    Ну не знаю, назвать эту картину реалистичной язык не поворачивается. Мастерство живописца налицо, а вот главный персонаж... Какая же она нищенка - чистенькая, толстомордая - щеки как у хомяка, из-за чего глазки-щелочки... Хотя, это, скорее всего, дань вкусам того времени - тогда принято было изображать детей пухлыми "аки херувимы" :)
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    8 месяцев19 нояб. 2025 в 22:17
    • автор
    SoloCat
    Ну не знаю, назвать эту картину реалистичной язык не поворачивается. Мастерство живописца налицо,...
    Может она недавно вышла просить милостыню. По-разному ж бывает)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6