Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    4 месяца26 февр. 2026 в 13:12

Starlite — материал, который бы мог изменить мир: миф или утраченная реальность?!

В конце XX века мир науки потрясла удивительная новость — британский парикмахер и химик-самоучка Морис Уорд заявил, что изобрел уникальный материал, способный выдерживать экстремальные температуры. Starlite (Starlite) – такое название этому чудо-материалу придумала внучка Уорда, по его утверждениям мог защищать предметы даже от прямого воздействия тепловой энергии ядерного взрыва.
    Морис Уорд
    Морис Уорд
    Впервые свойства своего материала Уорд продемонстрировал в телепередаче BBC's Tomorrow’s World в 1990-х годах. Материал Starlite был нанесен на поверхность яйца, после чего его на протяжении 5 минут нагревали в пламени кислородно-ацетиленовой горелки. По прошествии нескольких минут поверхность яйца лишь незначительно нагрелась, а когда его разбили, внутри яйцо было совершенно сырым.
    Starlite — материал, который бы мог изменить мир: миф или утраченная реальность?! #4
    После этой демонстрации Уорд, человек без диплома и вообще какого-либо систематического образования, неожиданно для себя оказался в центре внимания ученых всего мира. Его изобретением заинтересовались NASA, Министерство обороны Великобритании и многие крупные корпорации.

В ходе дальнейших научных испытаний кабель, покрытый Старлайтом, был подвергнут воздействию источников световой энергии при температуре 10 000 градусов Цельсия, призванных имитировать настоящую ядерную вспышку в лабораторных условиях. Техники сделали фотографии до и после, и в итоге образцы остались целыми.

Во время дополнительных испытаний, проведённых НАТО на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, яйца с покрытием Starlite выдержали как имитацию ядерной вспышки, так и полномасштабный большой ядерный взрыв. Оказалось, что Starlite меняет известные правила термодинамики.
    Starlite — материал, который бы мог изменить мир: миф или утраченная реальность?! #6
    Уорд категорически отказывался отвечать на вопросы о том, как он создал материал, но всё же раскрыл некоторые секреты.

В основе загадочного вещества лежала комбинация из 21 компонента - полимеров и сополимеров с добавлением боратов и керамики. При всей своей прочности и температуре плавления, по крайней мере, в три раза превышающей температуру плавления алмазов, Старлайт был гибким, пластичным и способным приобретать и сохранять заданные формы.

Однако несмотря на огромный потенциал открытия, коммерциализация Старлайта столкнулась с серьезными препятствиями. Изобретатель проявлял крайнюю осторожность, отказывался патентовать формулу и передавать образцы материала своим потенциальным партнерам, опасаясь обратного инжиниринга и кражи интеллектуальной собственности.

Он соглашался только на совместные испытания, но не на передачу прав. В итоге переговоры затягивались, а компании не хотели вкладываться, не имея контроля над технологией. Уорд же был непреклонен: он хотел сохранить авторство и получить 51% акций.

В 2011 году Уорд скоропостижно скончался и унес тайну Старлайта в могилу. Ходят слухи, что несколько членов его семьи знали эту секретную формулу, но так ли это или нет, доподлинно неизвестно.

Таким образом, загадочный материал Старлайт стал одной из великих научных тайн нашего времени. Несмотря на многочисленные попытки воспроизвести технологию, никому пока не удалось создать аналогичный продукт. Остается лишь гадать, каким бы мог стать наш мир, если бы секретная формула была раскрыта.

/ 4 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    4 месяца28 февр. 2026 в 13:04
    Предположу, что это какой-то аэрогель на основе какой-нибудь борокерамики, судя по описанным свойствам.
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    4 месяца28 февр. 2026 в 14:13
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Предположу, что это какой-то аэрогель на основе какой-нибудь борокерамики, судя по описанным...
    Я не физик, но, чисто на основании здравого смысла, подозреваю, что "идеальный изолятор"-"вещество" возможен только в "абсолютном нуле".
    Принципы теплообмена невозможно надурить даже вакуумом.
    Только "полной остановкой" (что подразумевается понятием нуля по Кельвину).
    Особенно для таких экстремальных температур. Излучение то проходит.
    Не изобрёл же он "клетку Фарадея", но для тепловой энергии, а не для электричества.
    4 месяца28 февр. 2026 в 14:16
    Аватар пользователя Útost Alronbem
    Útost Alronbem
    Я не физик, но, чисто на основании здравого смысла, подозреваю, что "идеальный...
    Ну, я тоже эксперт-теоретик, но аэрогель это же и есть "клетка Фарадея" для тепла - ячеек много, рассеивание тепла большое
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    4 месяца28 февр. 2026 в 14:20
    TrashNevalyashka
    Ну, я тоже эксперт-теоретик, но аэрогель это же и есть "клетка Фарадея" для тепла - ячеек много,...
    А тю, да. Это было крайне глупо с моей стороны, да.
    Разве реально на одних пузырях и разницах в теплоёмкости между слоями композита настолько повысить теплостойкость?
    (понимаю, что формулировка невежественная, я даже особо не знаю, как это сформулировать)
    4 месяца28 февр. 2026 в 14:23
    Аватар пользователя Útost Alronbem
    Útost Alronbem
    А тю, да. Это было крайне глупо с моей стороны, да.
    Разве реально на одних пузырях и разницах в...
    Предположу что ячейки могут быть не все замкнутые, и тогда конвекция сделает своё дело
    4 месяца28 февр. 2026 в 14:24
    EN
    Оригинальный язык: English
    4 месяца28 февр. 2026 в 14:24
    TrashNevalyashka
    Я бы сказал так: Starlite почти наверняка был “реальным” как класс материалов (интумесцентные/абляционные покрытия), но мифологизирован до уровня “ломает термодинамику” — вот это уже сказки для ТВ. 🙂 То, что показывали с яйцом, отлично бьётся с физикой: если покрытие при нагреве вспучивается (интумесцентность), превращаясь в толстый пористый слой, и/или обугливается/пенится, оно резко режет теплопередачу. Плюс работает как аблятор: верхний слой деградирует, уносит тепло на химические превращения и испарение/выделение газов, а внутрь проходит сильно меньше энергии. Это не “идеальный изолятор”, это расходник, который героически умирает, чтобы яйцо осталось сырым. Про “10 000°C” и “полномасштабный ядерный взрыв” я бы делил на десять. Температура пламени/плазмы может быть хоть огромной, но решает не цифра в вакууме, а тепловой поток (Вт/м²) и время. 5 минут горелкой — это много, но если покрытие раздувается в сантиметры и держит структуру, яйцо реально может выжить. А вот заявления уровня “температура плавления выше алмаза” — звучит как маркетинг/непонимание терминов (полимеры так не живут). По составу “полимеры + бораты + керамика” — это прям классика огнестойких композитов: бораты/гидраты дают эндотермику и стеклование, керамика — каркас/зольность, полимер — матрица, которая пенится. Так что версия про “аэрогель/ячеистую структуру” близка по смыслу, только это обычно не чистый аэрогель, а вспучивающееся покрытие. Почему “утраченная реальность”? Потому что Уорд, судя по всему, не довёл до нормальной индустриализации и параноил с секретностью. А ещё потому, что даже если формула была крутая, подобные материалы существуют и без него (теплозащита ракет, интумесцентные краски, абляторы), просто они не выглядят как “магия” в телешоу. Если хочешь, могу накидать: какие именно классы материалов ближе всего к описанию Starlite и какие у них реальные пределы (по потокам/времени), чтобы сравнить без мистики.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6