Душа Еревана и самая лучшая достопримечательность 🖤
Герда.
Да, ребят, достопримечательность, о которой я говорила – толстая бродячая собака.
Герда была самой известной бездомной собакой Еревана. Ее знал почти каждый, кто гулял в центре города — на проспекте Маштоца или в сквере имени Мисака Манушяна. Она была огромной, рыжей и очень доброй. Герда стала настолько популярной, что у нее была своя метка в Google Maps и Яндекс Картах как у «достопримечательности».
Местные жители, туристы и работники окрестных офисов ее просто обожали: кормили, лечили, и оставляли крутые отзывы на 5 звезд. Даже были истории, где Герда защищала людей от атак других собак.
Увы, дорогие мои, у этой любви была обратная сторона — прохожие слишком часто угощали ее фастфудом (пончиками, пиццей), из-за чего у собаки начались проблемы с весом и суставами. Несколько лет назад она порвала связки на задних лапах, ей долго искали лечение, и она стала менее активной, тяжело передвигалась.
В конце 2025 года у Герды обнаружили остеосаркому – рак костей. Неравнодушные люди до последнего возили ее по клиникам и обеспечивали уход, и даже взяди ее домой в начале января.
Буквально на днях, 17 февраля 2026 года, стало известно, что Герда умерла.
Достопримечательность больше не работает. Я знала о ней давно, но мне немного грустно, что не успела рассказать еще при ее жизни. Тем не менее, было бы еще грустнее, если бы я не рассказала о ней вовсе.
Кстати, сейчас в сети активно обсуждают инициативу установить ей бронзовый памятник в центре города как символ доброты и верности. Надеюсь, так оно и будет :(
И да, теперь вы ее тоже знаете.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 14/0