Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 неделя14 июля 2026 в 15:48

Немного про отпечатки пальцев

Есть гипотеза, что Уникальный рисунок на пальцах появляется ещё до рождения, примерно между 10-й и 16-й неделями беременности. На него влияют не только гены, но и давление в матке, движения плода и контакт с околоплодными водами. Поэтому даже однояйцевые близнецы с одинаковой ДНК получают разные отпечатки.

Стереть этот узор обычным порезом или ожогом почти нереально: его основа заложена глубже поверхности кожи, в структуре дермальных сосочков. Пока они не разрушены, кожа восстанавливает прежние линии. А если травма всё же слишком глубокая, вместо старого рисунка остаётся шрам — новый, тоже уникальный признак.

Отпечатки растут вместе с человеком, но их структура сохраняется всю жизнь. Именно поэтому они десятилетиями остаются одним из самых надёжных биометрических инструментов: их используют в криминалистике, документах, системах доступа и цифровой идентификации.
    Немного про отпечатки пальцев #2
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    6 дней16 июля 2026 в 04:00
    ДНК однояйцевых не одинаковая, похожая, но не одинаковая 
    • Все прекрасное редко
    5 дней16 июля 2026 в 16:44
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    ДНК однояйцевых не одинаковая, похожая, но не одинаковая 
    А что именно там разное? 
    5 дней17 июля 2026 в 06:53
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    А что именно там разное? 
    Я не инженер-генетик, я инженер-электронщик... Может я лучше расскажу чем диод от варикапа отличается?
    • Все прекрасное редко
    4 дня17 июля 2026 в 16:52
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Я не инженер-генетик, я инженер-электронщик... Может я лучше расскажу чем диод от варикапа...
    Нет, лучше тогда расскажите, почему сейчас такой низкий конкурс на инженеров и электронщиков? 
    4 дня17 июля 2026 в 18:46
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Нет, лучше тогда расскажите, почему сейчас такой низкий конкурс на инженеров и электронщиков? 
    А всё довольно просто: похерили профессию. Зарплаты ниже чем у таксистов, а уровень знаний требуют ого-го! Практически никаких перспектив роста. В самозанятые тоже не уйдёшь, остается только фриланс. Но даже на фрилансе (у меня есть такие знакомые), большинство старается уйти в программирование. 
    Молодые люди всё это видят, сейчас менеджер зарабатывает больше инженера, при этом уровень сложности работ абсолютно не совместим.
    Касаемо зарплат, приведу простой пример, там где я работаю, инженер без категории в Москве зарабатывает около 100 т.р. на руки, что в принципе проигрывает неквалифицированному труду, ибо электрик за день может до 20 тысяч заработать (знаю наверняка - сам подрабатывал). При этом, в условной Калуге, или Ярославле ведущий инженер (а это уже 1ая категория + стаж) может зарабатывать 65 т.р. Что тоже не выглядит конкурентно-способным. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6