Иногда после тяжёлого дня хочется совсем не того отдыха, который обычно представляют.

Не кино. Не встреч с друзьями. Не прогулки и даже не разговоров по душам.

Хочется прийти домой, закрыть дверь, выключить звук на телефоне и просто побыть в тишине.

И желательно, чтобы никто не спрашивал:
— Как прошёл день?
— Что будем делать вечером?
— Ты уже поела?
— А завтра во сколько встаёшь?

Причём самое интересное, что человек, задающий эти вопросы, может вообще ни в чём не виноват.

И мы прекрасно это понимаем. Но после целого дня почему-то даже обычный разговор начинает казаться ещё одной задачей, на которую нужно потратить силы.

Весь день мы что-то решаем, кому-то отвечаем, о чём-то думаем, под кого-то подстраиваемся. Нужно помнить о работе, домашних делах, сообщениях, покупках, планах на завтра.

А вечером организм вроде бы уже дома, но голова всё ещё продолжает работать.

И поэтому иногда хочется не развлечений, а отсутствия любых требований.

Можно молча поужинать. Полежать на диване. Посмотреть что-нибудь знакомое, где не нужно следить за сюжетом. Почитать несколько страниц книги. Или вообще ничего не делать.

Раньше мне казалось, что если после работы хочется побыть одной, значит, я просто устала от людей.

Но, возможно, дело немного в другом. Иногда мы устаём не столько от самих людей, сколько от необходимости постоянно быть включёнными: слушать, отвечать, принимать решения, реагировать.

И тогда несколько часов тишины становятся настоящим отдыхом.

Причём после этого совершенно спокойно можно снова захотеть общения. Позвонить кому-нибудь, поговорить, встретиться с друзьями.

Просто сначала нужно немного побыть в своём собственном пространстве.

Наверное, иногда лучший способ восстановиться — не заставлять себя отдыхать «правильно», а честно спросить себя: «Чего мне сейчас хочется — впечатлений или тишины?»

А у вас бывает такое, что после тяжёлого дня хочется, чтобы вас просто оставили в покое? Что помогает вам переключиться?