Иногда родители замечают это не сразу.

Раньше ребёнок приходил домой и рассказывал буквально всё: кто что сказал в школе, с кем поссорился, что произошло на перемене, кто его рассмешил.

А потом вдруг становится тише.
На вопрос «Как дела?» отвечает: «Нормально».
«Что сегодня было?»
«Ничего».

И вроде бы ничего особенного не произошло. Но разговоров становится всё меньше.

Иногда мы думаем, что ребёнок просто подрос и начал больше ценить личное пространство. И это действительно может быть одной из причин.

Но бывает и другое.
Ребёнок однажды рассказывает о своей проблеме, а в ответ слышит: «Ну а ты сам виноват», «Я же говорила, что так будет», «И что ты теперь от меня хочешь?»

Или взрослый сразу начинает давать советы, задавать десять вопросов и выяснять, кто виноват.

Для родителя это может быть обычной реакцией. Он ведь пытается помочь.

А ребёнок может запомнить совсем другое: «Когда я рассказываю о неприятном, мне становится ещё хуже».

И в следующий раз он уже подумает, прежде чем делиться.
Особенно если речь идёт о чём-то, за что ему самому немного стыдно или страшно.

Мне кажется, детям иногда нужно сначала дать возможность просто рассказать историю до конца.
Не перебивать. Не искать виноватого. Не объяснять сразу, как надо было поступить.

Можно сначала сказать:
«Понимаю, почему тебе было неприятно».
А уже потом спросить:
«Хочешь, мы вместе подумаем, что можно сделать?»

Причём это работает не только с маленькими детьми. 
Подросток тоже может однажды прийти с какой-нибудь проблемой, а после неудачной реакции решить, что в следующий раз лучше промолчать.

И тогда родители могут даже не знать, что у ребёнка что-то происходит.

Наверное, доверие строится не на том, что ребёнок рассказывает родителям абсолютно всё. 
У него всё равно будет своя личная жизнь и свои секреты.

Скорее, важно другое: если ему действительно понадобится помощь, он будет знать, что к родителям можно прийти без страха, что его высмеют, отругают или сразу начнут читать лекцию.

А вы замечали, что дети с возрастом начинают меньше рассказывать? Как вам кажется, это больше связано с взрослением или с тем, как взрослые реагируют на их откровенность?