Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • [моё] Почему ребёнок иногда говорит «я сам», даже когда явно не справляется?

Наверное, почти каждый родитель хотя бы раз попадал в эту ситуацию.
    Ребёнок пытается застегнуть куртку, надевает ботинок не на ту ногу, никак не может собрать игрушку или налить себе воду. Видно, что ещё немного — и начнутся слёзы.

Ты стоишь рядом и уже понимаешь, что проще помочь.
    Но стоит только сказать: «Давай я помогу», как в ответ звучит:
    «Я сам!»

И иногда это произносится с таким возмущением, будто родители только что предложили сделать за ребёнка что-то невероятно важное.

Хотя со стороны кажется очевидным: ну не получается же. Зачем мучиться?

А потом начинаешь думать, что для ребёнка в этот момент дело вообще не в куртке, ботинке или игрушке.
    Ему важно попробовать самому.

Взрослый уже знает, как сделать быстрее и проще. А ребёнок только учится. И каждая такая попытка — это маленький шаг к самостоятельности: «Я могу. Я умею. У меня получится».

Причём иногда ребёнок действительно ещё не справляется. Может десять раз неправильно вставить молнию, рассыпать то, что пытался собрать, или пролить половину воды мимо стакана.

И вот здесь родителям, наверное, сложнее всего. Очень хочется вмешаться, особенно когда мы торопимся.

Но если каждый раз делать всё вместо него только потому, что так быстрее, ребёнок так и не узнает, что у него получится после нескольких попыток.

Мне кажется, иногда лучший вариант — не помогать сразу, а просто оставаться рядом.

Можно сказать: «Попробуй ещё раз. Если не получится — я помогу».
    И тогда помощь становится не заменой его усилий, а поддержкой.

Правда, есть и обратная сторона: иногда это самое «я сам» начинается именно тогда, когда вся семья уже опаздывает. И почему-то именно в этот момент ребёнку обязательно нужно самому застегнуть каждую пуговицу 😄

А ваши дети часто говорят «я сам»? В каких ситуациях вы даёте им попробовать, даже если знаете, что сами сделали бы это гораздо быстрее?
    «Иногда ребёнку важнее попробовать самому, чем сделать всё быстро и идеально. А родительская задача — быть рядом и поддержать
    «Иногда ребёнку важнее попробовать самому, чем сделать всё быстро и идеально. А родительская задача — быть рядом и поддержать
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 недели15 сент. 2026 в 15:30
    Моя дочка уже давно выросла из этого возраста, но мы никогда не ограничивали ее в стремлении что-то сделать самой, и теперь полагаю, что поступали правильно :)
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1566-g0d50e88
X
0.2.0-1566-g0d50e88