[моё] Почему ребёнок иногда рассказывает о своей проблеме не тому родителю, который лучше всего может помочь
Иногда родители удивляются: почему ребёнок рассказывает о своей проблеме именно маме, хотя папа гораздо лучше разбирается в том, что произошло? Или наоборот — идёт к папе с вопросом, который мама могла бы решить за пять минут.
На первый взгляд кажется нелогичным.
Допустим, ребёнок поссорился с кем-то в школе. Мама хорошо знает учителя и могла бы быстро разобраться в ситуации. Но ребёнок почему-то идёт рассказывать всё папе.
Или появилась какая-то проблема с компьютером, которую папа точно смог бы решить, но ребёнок сначала бежит к маме.
Мне кажется, здесь мы иногда забываем одну простую вещь: ребёнку не всегда нужна готовая инструкция, как решить проблему.
Иногда ему сначала нужно, чтобы его просто выслушали.
Возможно, с одним родителем проще пожаловаться, поплакать или признаться в том, что страшно. А с другим — обсудить, что делать дальше.
И это не обязательно означает, что одного родителя ребёнок любит больше.
Просто у каждого человека в семье могут быть свои отношения с ребёнком. С одним можно долго разговаривать перед сном. С другим — вместе что-то мастерить, гулять или шутить.
И когда происходит что-то неприятное, ребёнок может выбрать того, с кем в данный момент эмоционально проще начать разговор.
Причём иногда взрослому очень хочется сразу перейти к решению проблемы.
— Кто тебя обидел?
— Что ты ему ответил?
— А почему ты сразу не сказал учителю?
А ребёнку в этот момент, возможно, хочется совсем другого:
— Мне было неприятно.
И чтобы в ответ просто услышать:
— Я понимаю. Рассказывай.
Наверное, поэтому важно не обижаться, если ребёнок пришёл со своей проблемой не к тому родителю, который объективно мог бы помочь быстрее.
Возможно, он уже сделал самое главное — выбрал человека, которому смог довериться в этот момент.
А разобраться с решением можно и потом.
А ваши дети обычно идут с проблемами к одному и тому же родителю или каждый раз выбирают того, кто лучше подходит именно для этой ситуации?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0