[моё] Тридцать восемь вкладок, которые я боялась закрыть
Вечером открыла ноутбук, чтобы оплатить квитанцию, и обнаружила в браузере тридцать восемь вкладок. 💀 Там было всё: расписание автобуса с прошлой недели, рецепт пирога, который я так и не испекла, две настольные лампы, между которыми я до сих пор не выбрала, и статья, ожидающая своего часа. Квитанцию оплатила за три минуты. На разбор вкладок сил уже не осталось — это отдельная археологическая экспедиция. 😗😗
Я держала их открытыми не потому, что они были нужны. Каждая вкладка напоминала об обещании себе: прочитать, приготовить, выбрать, разобраться. Закрою — вдруг забуду? В итоге браузер стал похож на стол, где нельзя ничего трогать, потому что «я точно помню, где что лежит». Хотя уже не помню.
Что оказалось неудобным .........
Нужную страницу всё равно приходилось искать. Названия вкладок обрезались до пары букв, похожие значки сливались. Иногда я открывала вторую копию того же сайта, не заметив первую. А когда ноутбук перезагружался, сразу проверяла, восстановился ли этот музей незаконченных намерений.
Однажды решила не закрывать всё одним движением. Просмотрела вкладки по очереди и задала каждой простой вопрос: «Что именно я собираюсь здесь сделать?» С автобусом ответ был очевиден - расписание уже не нужно. Рецепт отправила в заметку вместе с фразой «испечь на выходных, если куплю яблоки». Одной ссылки без пояснения мне мало: через неделю я уже не помню, зачем её сохранила. Лампы сравнила сразу, выбрала одну и закрыла обе страницы.
Как теперь поступаю с открытыми страницами -
Если дело можно закончить за пару минут, заканчиваю сразу. Если нужно больше времени, записываю конкретный следующий шаг: не «посмотреть страховку», а «в субботу сравнить два варианта». Статьи сохраняю отдельно от дел. Иначе рецепт пирога тоже начнёт требовать дедлайна.
Раз в несколько дней просматриваю сохранённое. Если уже не понимаю, зачем оставила ссылку, удаляю. А если и во второй раз не хочется её открывать, признаю: мне нравилась не статья, а мысль, что однажды я стану человеком, который читает такие статьи.
А у вас вкладки закрываются после дела или живут в браузере так долго, что уже пора брать с них аренду? (Маловато кнопок для редактирования постов, верно?))
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0