01. Intro 1:14
02. Svartediket 4:05
03. Do i Diket 3:05
04. Forste Natt 3:30
05. Soloppgang 2:06
06. Der Tod des Edelsmans 2:44
07. Onenstikker 4:38
08. Ralla Resurrectionem Requiem 1:58
09. Barna paa Bunnen 2:28
10. Dikets Daap 2:04
11. Sosters Savn 4:30
12. Skriket 2:34
13. Taakeferd 4:50
14. Porten 4:20
15. Den Foreldrelose Dod 2:04
16. Varsel & Vrede 3:26
17. Svart Hjerte 4:27
18. Masskens Vrede 4:09
19. Vekklene Kommer 4:15
Рецензии
Рецензия на это чудо неизбежно рассыпается на отдельные кирпичики и никак не хочет собираться воедино, потому как норвежцы умудрились в один альбом, причем не самый длинный, запихнуть столько всего, и при этом так органично, что описать все целиком просто невозможно.
Ну а я попытаюсь. Пока добрая половина человечества лихорадочно слушает «Death Magnetic», превозносит альбом до небес или ругает его, мимо них проплывает незамеченным настоящий шедевр. Мало кому известная норвежская группа Svartediket выпустила одноименный альбом, ставший для меня настоящим открытием. Альбом представляет собой блэк-метал-оперу (!) в которой нашлось место и вкраплениям фолька, и авангардным моментам, и атмосферными акустическими балладами, симфоническим вставкам и еще бог знает чему. Для примера скажу, что вокалисты (а их тут много) скримят, гроулят, поют чистыми голосами, хором и по - отдельности, злобно приговаривают, а уж когда вы услышите в Barna Paa Bunnen и Dikets Daap злобный рык детских голосов (да-да, Чип и Дейл теперь не спешат на помощь), то у вас голова пойдет кругом :)
К несчастью оценить всю прелесть альбома мешает мое незнание норвежского, могу лишь сказать, что он концептуальный, лирика (насколько я понял) повествует о событиях в городе Бергене, связанных с возникновением какой-то болезни.
Я даже не знаю, как наиболее точно охарактеризовать это творение норвежцев – это какая-то странная, но притягательная, немного сумасшедшая и страшная повесть, от прослушивания которой не так-то легко отделаться.
Хотите услышать что-то действительно оригинальное и интересное? Тогда вам обязательно нужно познакомиться со Svartediket.
Annatar
darkside.ru
----------------------------
Когда вы начнете слушать дебютный альбом бергенского проекта Svartediket, записанный в стиле экспериментального блэка, то сразу обратите внимание на некую театральность музыки – и немудрено, потому что это – первый в мире блэк-металический мюзикл (кстати, уже ведутся переговоры о его постановке в Европе).
За счет потрясающего разнообразия музыки альбом слушается на одном дыхании, ни капли не надоедает, и будьте уверены – вы не сможете нажать на клавишу «стоп», пока это ошеломительное полотно не подойдет к концу. Очень мелодичные блэковые куски (бластбитов вы тут не встретите, так же, как и безмозглой долбежки в стиле «агрессия ради агрессии») смешаны со спокойными частями неописуемой красоты в пропорции примерно 50/50. Наличествуют также несколько акустических баллад, которые просто нужно слушать и восхищаться. Свою лепту в эту феерию вносит и обилие различных типов вокалов, в число которых входят кристально чистые мужской и женский, и даже детский.
Немного о концепции. Svartediket (что приблизительно переводится с норвежского, как «Черное Ущелье») – это озеро неподалеку от Бергена. Кроме того, это название столовой питьевой воды, производимой там же. Вода эта берется именно из озера Svartediket. В середине этого десятилетия более 1000 жителей города заболели очень странной болезнью, вызванной некими нетипичными бактериями. Результаты исследования шокировали всех – оказывается, в былые времена в этом озере массово топили людей, а болезнь стала результатом попадания трупного яда в ту самую питьевую воду под названием Svartediket. Вот эту историю и взяли в качестве лирической основы для альбома музыканты. Естественно, учитывая концепцию, неудивительно, что диск получился весьма жутким. И, тем не менее, дико красивым.
Я не являюсь сторонником завышения оценок, даже чрезвычайно понравившимся альбомам, но в этом случае я с чистой совестью ставлю «10». Может, это и не шедевр «на все времена». Но в рамках тяжелой музыки этот диск (к сожалению, незаслуженно обойденный вниманием) абсолютно уникален.
Asket
darkside.ru