Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Снизошедший на форум
    16 лет4 мар. 2010 в 05:06

ГУВД ответило на часто задаваемые вопросы по теме распития пива в общественных местах

[SPOILER=]3 марта 2010 Общество
    ГУВД Мингорисполкома
    В последнее время часто звучат вопросы, касающиеся различных аспектов вступившего в силу запрета на распитие пива в общественных местах. ГУВД приводит ответы на часто задаваемые вопросы.

– Что является общественным местом?

– Общественным местом являются участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

– Можно ли пить пиво на балконе в своей квартире?

– Да, на собственном балконе пить пиво можно. Но если это общий балкон или балкон на несколько квартир, то распивать напитки здесь запрещено.

– Нарушу ли я закон, если пью пиво в парке скрытно, из пакета?

– Однозначно это нарушение. Ведь непосредственно правонарушением является факт распития пива и других спиртных напитков, а не то, в какой таре они упакованы.

– Можно ли прилюдно пить безалкогольное пиво?

– Да, можно.

– Я пью пиво в парке, а при приближении сотрудников милиции прячу бутылку в пакет. Имеют ли законные основания сотрудники милиции заглянуть в мой пакет.

– Да, имеют. Такое процессуальное действие, как "осмотр", предусмотрено статьей 10.13 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Так, в ч. 1 сказано, что "основанием для проведения осмотра места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных оснований полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы административного правонарушения, иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для дела об административном правонарушении". В ч. 2 этой же статьи указано, что "осмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и добычи рыбы или других водных животных и иных предметов осуществляется в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты осмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца)".

– А если я против того, чтобы мой пакет осматривали даже на законных основаниях?

– В таком случае сотрудник милиции обязан задержать гражданина и доставить его в орган внутренних дел на основании ст. 8.2 ПИКоАП РБ (Административное задержание физического лица), где и будет осуществлен личный обыск задержанного на основании ст. 8.6 ПИКоАП РБ.

– Могут ли меня принудительно освидетельствовать, если я отказываюсь признавать факт употребления пива?

– Да, принудительное освидетельствование предусмотрено ч. 4 ст. 10.14 ПИКоАП РБ, в которой указано, что "в случае отказа лица, в отношении которого ведется административный процесс, от освидетельствования оно может быть освидетельствовано в принудительном порядке".

– Можно ли пить пиво в поезде, на стадионе?

– Что касается поездов, то распивать пиво и другие спиртные напитки в вагонах запрещено. Но вы можете совершенно спокойно выпить любимый пенный напиток в вагоне-ресторане. На стадион пиво запрещено проносить, но что касается "Минск-Арены" - его можно попить в перерывах в баре.

– Имею ли я право выпить пива на станции метро?

– Нет, не имеете. Станции Минского метрополитена, равно как и все прочие подземные переходы, являются общественным местом. Поэтому пиво там распивать категорически воспрещено.[/SPOILER]
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Покоритель форума
    16 лет4 мар. 2010 в 05:14
    Имею ли я право пить пиво на заднем сидении припаркованной в общественном месте частной машины?
    • Снизошедший на форум
    16 лет4 мар. 2010 в 05:42
    • автор
    Цитата Dranek'a
    Имею ли я право пить пиво на заднем сидении припаркованной в общественном месте частной машины?

Не понимаю единственного, вы готовы пить везде,но только не в отведенных для этого местах(на крайний случай-дома),а потом пытаетесь доказывать свою правоту перед законом. Нужно же когда-то взрослеть.
    • Покоритель форума
    16 лет4 мар. 2010 в 06:55
    WaldemarW, молодечек :o01:, нет чтоб на вопрос грамотно ответить.
    Не стремлюсь я пьяным под забор завалиться. И закон стараюсь соблюдать. Однако этот - явный перегиб.
    Я так понимаю оно направлено на борьбу с мелким хулиганством и спаиванием молодёжи, прям гордиев узел разрубили и всё, не будет больше хулиганов и алкашей. Это как тараканов ипритом выводить.
    И нет чтоб запретить производство и продажу разной химической отравы (я б эти заводы безалкогольных напитков с землёй сровнял).

По поводу спец. отведенных мест, намедни зашли с сотрудником в кафе первой наценочной категории после стресса на работе. Так нам бокал аливарии экстра в 6 тыс. каждому встал.
    Оно когда 1 бокал, конечно можно, да и за столиком было приятственно посидеть. Но какова накрутка, однако! Если в магазине уже по 1500 оно же встречается.
    А скоро лето жаркое придёт, а что может быть лучше семейной прогулки по парку: жене и дитёнку по марожку, а самому бутылёк холодного пивка.
    Отцы наши и деды спокойно по парку с папиросой в зубах и бутылкой пива в руках рассекали под оркестр пожарной команды. Так они, что плохие были? Ахренеть!
    Или Вам такие простые радости в жизни чужды и вы уже "повзрослели", а может просто состарились?

P.S.
    А ещё этот дурдом с фликерами. Нахрена школьнику в школе фликер, если он живёт рядом с ней? Штоб директор не наехал на перемене? Хочется просто пальцем у виска крутить людям.
    • Частый гость
    16 лет4 мар. 2010 в 10:44
    Да летом на природу, на шашлыки выехать отдохнуть толком уже нельзя будет(( жэсть(
    • Ветеран
    16 лет4 мар. 2010 в 14:25
    Цитата born'a
    Да летом на природу, на шашлыки выехать отдохнуть толком уже нельзя будет(( жэсть(

Почему же нельзя? Просто подальше от общественных мест отьехать.
    • Любимчик форума
    16 лет4 мар. 2010 в 18:01
    мде, ну мот этот указ станет толчком для открытия кафешек, кабаков и т.д. хотя как правильно написал Дранек, накрутка там огого, но опять же кабаков больше - конкуренция и все такое... цены падут... хм, что это я размечтался, в нашей стране чудес не бывает
    • Романтичный реалист
    16 лет4 мар. 2010 в 20:28
    born, лес не считается общественным местом, если в это время в нём не проводятся культно-массовые мероприятия. Дело за малым: докажи что это лес, а не парк; докажи что если вас трое -- это не массовое мероприятие :-)
    • Любимчик форума
    16 лет4 мар. 2010 в 21:07
    всетаки лес является общественным местом... Общественным местом являются участки местности...находящиеся в пределах населенного пункта, а вот вышел за знак Минск например и все, опь и пажалуста
    • Покоритель форума
    16 лет5 мар. 2010 в 06:22
    Давайте вспомним, как прошлом году в начале лета, не то что-бы костры зажигать - вообще в лес ходить пытались запретить.
    В кабаках цены отпускают. Получается скоро будем алкоголь употреблять в любом виде по частным квартирам и домикам, так чтоб соседи не дай бог не услышали.

P.S.
    Надо разжиться этикетками от безалкогольного пива, наклеил поверх старой и ходи пей спокойно где хошь.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6