Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Бот
    16 лет21 июля 2010 в 10:50

Станут ли колхозники к концу года получать зарплату 1 миллион рублей?

(см. изображение)Многотриллионная программа возрождения села не обогатила страну увеличением количества рабочих мест и не смогла довести заработную плату в сельском хозяйстве до намеченных рубежей. Так стоило ли именно сельское хозяйство делать основным приоритетом пятилетки.

Полная версия
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Japan Fan
    16 лет21 июля 2010 в 11:20
    что-то знакомое ... 'пятилетка' ....
    • Любимчик форума
    16 лет21 июля 2010 в 11:27
    обязательно станут, когда доллар за 6к перевалит ))
    • Sport Record
    16 лет21 июля 2010 в 15:54
    Да не так они на селе плохо живут. Я сейчас районном центре досиживаю отпуск, не смотря уже привычное разгильдяйство местной власти, провинциальный бардак в сравнении со столицей и другие мелкие вещи, те кто не тупо бухает пропивая всю зарплату, очень даже нормально живут. Машины почти в каждом дворе и замечу не раздолбанные жигули или иномарки 20 лет и старше, а вполне приличные иномарки. Вместо кабельного ставят себе IPTV ZALA (Белтелеком) и многие с функцией отложенной записи. БайФлуй в наличии кому надо. Многие продукты дешевле, чем в Минске нашем. Плюс у них кто живет в частных домах (а их большинство) не надо платить за коммунальные услуги как нам такие дурные деньги. Только газ и свет. Тут где я сейчас, почти каждый день поливаем участок из-за жары - выливаем на участок литров по 200-300 воды и это без счетчика. Чем не плюс? Так что не надо говорить, что село бедное и нищее.
    • Снизошедший на форум
    16 лет21 июля 2010 в 16:23
    ...они(колхозники) в город не хотят(особенно летом). Вы когда в Минск въезжаете, посмотрите чуть выше горизонта... и все поймете сами, а вы про 1 млн...
    • Любимчик форума
    16 лет21 июля 2010 в 17:26
    насколько я понимаю речь шла именно о среднем уровне з/п работников (повторяю работников) коллективных хозяйств, при чем тут зала и буфлу?
    а по поводу не хотят в город, ну не знаю... вы посмотрите на кол-во социальных новостроек в спальных районах, интересно кем их заселяют? :)
    • Снизошедший на форум
    16 лет21 июля 2010 в 18:12
    если живут за городом, то там и дома строят и работу находят(было бы желание)... но вот уже их дети, учиться в город, вот для них уже и стараются родители, кто снимает жилье, а кто по-богаче, то и покупают, чего не сделаешь для благополучия собственных детей... а колхозы и колхозники бывают разные. Только что в бел.новостях передали,что рассматривается проект зараб.пл. -1000$, но гэта ужо у будучай пяцилетке.
    • Moderator
    16 лет21 июля 2010 в 18:51
    Колхозники будут получять 1 миллион рублей когда буханка хлеба будет стоить под 5000.
    • Sport Record
    16 лет22 июля 2010 в 11:22
    Цитата Megamozg'a
    насколько я понимаю речь шла именно о среднем уровне з/п работников (повторяю работников) коллективных хозяйств, при чем тут зала и буфлу?
    а по поводу не хотят в город, ну не знаю... вы посмотрите на кол-во социальных новостроек в спальных районах, интересно кем их заселяют? :)

ЗАЛА и БуФлу здесь при том, что я говорил об уровне жизни этих жителей села, сельской местности называйте как хотите. Кто хочет работать и нормально жить там, тот и живет и вполне даже очень хорошо, а не тупо существует пробухивая всю зарплату (хотя таких там очень даже немало). Там где я сейчас нахожусь и ориентируется на сельское хозяйство. Там нет никаких крупных промышленных предприятий. Или колхоз это только - поле, ферма (свиньи, коровы, куры) и садовые насаждения? Вовсе нет.
    На улице соседи: жена учительница, а вот муж водитель в каком-то сельхозпредприятии. Переехали на нашу улицу несколько лет назад выкупив дом у прежних хозяев даже по тем временам за относительно небольшие деньги. И потиху довели до ума: обложили кирпичем, баньку построили, гараж. За время как я их знаю уже поменяли 3 машины. Про жилье: в Минске вы купите б\у квартиру за копейки и тем более будучи простым водилой и учитильницей? Не скрою: жена в летний сезон собирает ягоды в лесу на продажу (походите по лесу в такую жару), муж раньше притаксовывал на машине - забирал, отвозил людей с вокзала на вокзал, бензин может с работы слить - не проблема. Да что говорить, моя сестра двоюродная взяла ссуду на строительство квартиры там в смешном размере и под смешной процент и уже строится дом.
    Это я к чему? К тому, что если даже официальной зарплаты маловато, то люди находят способы еще заработать, крутятся. И так живут там большая часть. Плюс не стоит забывать, что практически у каждого есть в наличии участок земли - либо прямо с домом, либо отдельно либо и то и другое. И им не надо как нам минчанам бегать на рынок и покупать втридорога помидоры, огурцы и прочие овощи, я уже не говорю про ягоды. Вишень, малины, смородины уже объелся.
    Еще для примера есть там севернее нашей улицы нечто типа нового микрорайончика: домики строили по типу как в агрогородках как раз для колхозников и через соседнюю с нами улицу снуют вполне приличные иномарки (как я писал ранее). Да и если уж так придираться именно к работникам колхозов, во время уборки урожая они зарабатывают намного больше, чем в обычное время.
    И нечего писать бред про 6000 руб за бакс и 5000 за булку хлеба. Пускай у нас в Минске средняя зп и выше, чем в сельской местности и у работников занятых в сельском хозяйстве, у нас расходов гораздо больше и соответственно у них их меньше. Да и как был написал ранее у них и продукты некоторые дешевле, чем у нас да и тот же хлеб дешевле - батоны больше и вкуснее наших минских, которые через день тестом отдают. Да даже взять такой продукт как корм для котов: Китекэт, Вискас. У меня здесь кот с собой. Там он стоит намного меньше, чем в известном Евроопте-Дискаунтере и рынках Минска. Мне кот обходится там дешевле, чем в Минске.
    Про тех же детей, которые стремятся в свалить оттуда. Не все стремятся и не всех получается. У дяди 2-е детей: мои двоюродные сестра и брат. Сестра одно время думала в Минск, податься, не вышло осталась и сейчас работает там на вполне хорошо оплачиваемой работе. Брат же закончив училище железнодорожное в Минске, поработав год помощником машиниста на железной дороге, перевелся в минский метрополитен. Но здесь все решил блат.
    Соц. жилье в Минсе? А что у нас в Минске все минчане с квартирами, никто в очередях по нескольку лет не стоит? Нет многодетных семей и кучи других льготников: реальных и липовых? Причем тут жители села?
    • Любимчик форума
    16 лет22 июля 2010 в 12:58
    ну сельский колорит ни на что не променяешь )) однако быстро заибет.
    но повторюсь, при чем тут снующие иномарки (кстати присмотрись к региону на госномере), фкустныя булки и понос от смородины? цены кстати потому и низкие, что для большинства тот же просроченый вискас либо недостижимая покупка либо нах не нужен. читай внимательно статью.
    читать
    Многотриллионная программа возрождения села не обогатила страну увеличением количества рабочих мест и не смогла довести заработную плату в сельском хозяйстве до намеченных рубежей. Так стоило ли именно сельское хозяйство делать основным приоритетом пятилетки, выясняет "Завтра твоей страны".

Программа возрождения села, которая заканчивается в этом году, стала самым масштабным проектом пятилетки - в нее планировалось вложить почти 70 триллионов рублей в ценах 2005 года. Все это должно было привести к увеличению объемов производства, чтобы произведенные тонны и литры в свою очередь материализовались в более высокую заработную плату в сельском хозяйстве.

В соответствии с программой возрождения села, средняя зарплата в сельском хозяйстве на конец 2010 года должна была достичь 320-360 долларов в эквиваленте, то есть по сегодняшнему курсу быть где-то на уровне 1 000 000 рублей. В мае текущего года заработная плата сельчан составляла 799 845 рублей. Получается, для выполнения намеченных показателей до конца года она должна совершить скачок на 25%.

Несмотря на все попытки закрепления кадров на селе строительством агрогородков и переселение городских безработных в сельскую местность, количество занятых в сельском хозяйстве уменьшилось. По данным статистики, в 2009 году их численность составила 438,4 тыс. человек. По сравнению с 2004 годом количество занятых в сельском хозяйстве снизилось на 25 тысяч.

Возможно, больше работников и не надо, просто труд их должен быть более эффективным. При том, что в сельском хозяйстве сегодня работает более 9% всего занятого населения Беларуси, удельный вес сельхозпроизводства в ВВП по сравнению с 2004 годом, снизился с 8,3% до 7,8%.

Но именно в эту отрасль сегодня уходит 18,2% всех инвестиций в основной капитал. Для сравнения: в объединенную отрасль "транспорт и связь" направляется вдвое меньше - лишь 8,6% от общего объема инвестиций.

Между тем такая отрасль, как транспорт и связь, занимает в ВВП почти 9%. Хотя трудится в ней 7,6% от всех занятых в экономике. При этом услуги связи и транспорта в структуре оказываемых услуг населению превосходят по своей стоимости услуги ЖКХ, а транспортная отрасль является самой экспортоориентированной из всех сфер услуг. Объем экспорта транспортных услуг сопоставим с объемом экспорта продовольствия.

Интересно, как жила бы сегодня деревня, если бы пять лет тому назад было решено вложить деньги не в сельское хозяйство (или хотя бы не в таком объеме), а в инфраструктуру транспорта и связи? Может, тогда и возрождать село не понадобилось бы: деревня была бы занята придорожным сервисом и вовсю торговала бы своими продуктами через интернет?

зы: и это цифры минстата, который, кстати наверняка приводит "лояльные" данные дабы особо не расстраивать инициаторов данной пятилетки.
    зы2: отсюда закономерный вопрос, куда делось бабло? наверное слилось вместе с топливом твоего мужика, построилось вместе с домом из пижженого кирпича, туда же и халявная водичка на посевы, а уж на чем рассекает по селу председатель калгаса лучше вообще молчать ))
    вот и ушло бабло не на реформы, а послужило лишь в качестве временного вливания на насущые нужды.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6