Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Ювентино
    15 лет11 июля 2011 в 06:16

Несостоявшееся чудо

Выкладываем новости, тематика и направленность думая понятны. Никаких комментариев к ним не надо - не нравится, не читайте (у вас своя ветка есть, в которой тоже новости без комментариев).
    К тому же сами авторы не должны выражать свое мнение (хотя они его выражают, делясь новость). Исключительно новость-источник.

Ни одного оправдательного приговора «молчаливым».

На последней акции молчаливого протеста в регионах милиция задержала 220 участников. Радио «Свабода» проанализировала субедные приговоры и судьбу людей, которые подвергались преследованиям со стороны властей и так называемых силовиков.

Витебщина

15 жителей Витебска, задержанных 6 июля, наказаны штрафами за участие в несанкционированных пикетах и шествии.

Сестры Алена и Татьяна Пашенины, Валентина Лявда, Елена Латушкина и Ульяна Хлошченкова получили штрафы размером 35 тысяч. Александр Божков, Вадим Матвеев, Кирилл Латушкин, Максим Станкевич, Максим Казимиренко, Всеволод Журавлев, Дмитрий Пчелкин, Евгений Селезнев, Денис Владимиренко и Константин Халмачов должны выплатить в два раза больше - по 70 тысяч. Таким образом, девушки получили по одной базовой величине, а ребята - по две. Никакого другого обоснования размера штрафа, кроме как по гендерной признаку, присутствующие на процессе определить не смогли: свидетели-милиционеры утверждали, что все без исключения задержанные участвовали в несанкционированном пикете и несанкционированном шествии.

Сотрудники милиции говорили, что атрибутом пикета на площади Победы они считают аплодисменты, а массовый уход людей с площади - это не что иное, как шествие. Судья Октябрьского райсуда Инна Грабовская вызвала на заседание милиционеров, которые задерживали людей и составляли протоколы, однако не позволяла задержанным задавать сотрудникам милиции много вопросов. Так считает Константин Халмачов - он, как и все другие, виновным себя не признал и пытался это доказать суду: «Совершенно предвзятое отношение к участникам акции, судья явно на стороне милиционеров. И она все время говорит на повышенных тонах. Такое впечатление, что это "показательная порка", чтобы другие так не делали - обязательно нас осудит! ».

Возле Октябрьского райсуда дежурили несколько усиленных милицейских патрулей, а также люди в штатском. Милиционеры договаривались, как будут лжесвидетельсвовать. Против 15 задержанных свидетельствовали около десятка милиционеров. «Нестыковки» в их показаниях вызвали громкий смех и недовольство в зале. Одну женщину даже удалили за неуважение к суду. Зато она услышала, о чем в коридоре переговаривались милиционеры: «Они между собой сразу договаривались, кто что сказал и что должен говорить следующий. И причем в грубой форме - мол, мы их "сделали", и еще "сделаем", и это не последний раз. Я всего видела двух-трех человек из них, которые говорили искренне, остальные - договаривались между собой, и не чтобы говорить правду, а что сказать специально. И при этом все зло комментировали и смеялись».

Среди других штраф за участие в несанкционированной акции получил активист оргкомитета по созданию партии БХД Дмитрий Пчелкин. Его задержали у креста на Успенской горе, где в 8 вечера ежедневно проходит молитва за политзаключенных: «Меня задержали сразу после молитвы. У меня в руках была страница из газеты "Наша Нiва", которая легально издается, с портретами политзаключенных. Сотрудник спецназа Бутонов заявил, что это пикет. Но в нашей стране каждый человек должен иметь право молиться за кого угодно - никто не может ограничивать мои религиозные права. Я имею право на молитву, и никто не может меня в этом ограничивать».

Судебное постановление, очевидно, была готово заранее: судья даже не выходила из зала, перед тем как его озвучить. Некоторые из тех, кто получил штрафы, готовятся обжаловать решение судьи Инны Грабовской в областном суде. Активист «Молодой Беларуси» Алесь Головань готовится обжаловать решение судьи Первомайского райсуда Валентины Кисьмярошкинай. Она присудила молодому арест на 6 суток якобы за мелкое хулиганство - нецензурную брань. Господина Голованя также задержали 6 июля, но еще до начала акции молчаливого протеста. Он был автором ряда сообщений на витебской странице «Революция через социальную сеть».

В Новополоцке присудили штраф размером 350 тысяч участнику акции 6 июля Николаю Морозу. Его судил сам председатель Новополоцкого городского суда Петр Левчонок. Мороза задержали 7 июля - через день после акции, и составили на него протокол не только за участие в новополоцкого «Революции через социальную сеть», но и за ее организацию. На суде против него свидетельствовали милиционеры и несколько идеологических работников городского масштаба.

Могилевщина

Ранее «Свобода» сообщало о задержании в Могилеве двенадцати человек. Среди заключенных изолятора временного содержания - и независимый журналист Александр Осипцов. Мы получили сообщение от Елены Осипцова - жены осужденного на 10 суток ареста журналиста. Прежде всего, Елена рассказала о проблемах в передаче арестованному книг и газет. По словам Елены, сегодня тюремные охранники отказались передать газету «Народная воля». Не принимали в начале и еженедельник "Наша Нiва". Елена Осипцова: «Охранники ничего не объясняют. Они где-то долго ходили с газетой "Наша Нiва". Консультировались где-то. Просматривали ее неоднократно, звонили много раз. Но в конце концов взяли. Также не приняли воду и сухари».

Гродненщина

Мать задержанного: «Если сломают жизнь моему сыну, я пойду до конца ...»

В Гродно продолжаются суды над задержанными участниками «молчаливых» акций 3 и 6 июля. Правозащитники, которые следят за процессами, говорят, что пока цифра осужденных составляет немногим более 20 человек. Правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Роман Юргель рассказывает, что за участие в акции 3 июля было составлено 69 протоколов, а за 6 июля - около сорока. По словам собеседника, часть задержанных судят выездные суды сразу в милицейских участках, поэтому данных об осужденных нет. Еще правозащитник добавляет, что некоторых участников акции, которым выдали повестки на следующую неделю, сегодня срочно начали вызывать в суд.

Из суда Ленинского района вышел человек, которому только что зачитали решение. Вот что он рассказывает: «Я говорил, что я ни на какую акцию не шел, что мы шли с женой заказывать в кафе столик на день рождения сына. Здесь люди начали хлопать в ладоши, и я начал это снимать. И вот ко мне прицепились: мол, почему не снимали кинотеатр "Гродно"? Я им говорю, что у меня таких сотни снимков, а здесь люди ходят, мне интересно. Ну и все, судья ничего не спрашивал - 825 тысяч штрафа».

Надежда рассказывает, что ее сына осудили на 10 суток. Он шел на встречу с другом у магазина на Советской улице, где проходила акция: «К нему подошли два сотрудника милиции в штатском, показали документы и сказали, что он похож на вора, ограбивший банк на Виленской, мол, надо проехать в отделение и разобраться. В отделении на Озерской дороги на него составили протокол за то, что он якобы сквернословил». Надежда говорит, ее сын занимается музыкой и никогда не участвовал в политических акциях, был в стороне от этого. Она говорит, что теперь сына могут уволить с работы и через это сломать ему жизнь. Она возмущена поведением милиционеров: «Я хоть и взрослый человек, мне уже скоро 60 лет, но я буду бороться. Когда моему сыну сломают жизнь, я этого так не оставлю, я даже в тюрьму пойду...».

Григорий за участие в акции 3 июля был осужден сегодня на 30 базовых величин. Говорит, что остальные получали приблизительно такие же штрафы: «Правовое беспредел ... Я думаю, что они боятся уже до такой степени. Вчера даже на работу к моей жене ездили, поскольку видели ее в прошлую среду. Во время предыдущей акции даже психиатрическую больницу оставили без милиции, всех погнали на площадь. Вчера КГБ в больнице беседы проводил профилактические с сотрудниками, а с моей женой отдельно».

Минщина
    Житель Борисова Виктор Звездин рассказал «Свободе» о курьезные поведение милиционера во время задержания участников акции протеста в минувшую среду, 6 июля. По словам собеседника, он любит отдыхать под деревьями возле Центральной площади в Борисове. «Так было и 6 июля в 19 часов, - сказал собеседник, попросив представить ситуацию: молодой человек в штатском подпер «пятой точкой» легковой автомобиль, из салона которого звучала песня Виктора Цоя «Перемен!". - Водитель просит меня: «Скажи, пусть он отойдет от автомашины, даст мне выехать». Я так и сделал. Но молодой человек жестами и мимикой начал делать вид из себя глухонемого дурака. Рядом наблюдали сотрудники ГАИ. Я предложил им свои документы, говорю: «Запишите номера моего домашнего и мобильного телефона». Прошу их: «Ребята, буду свидетелем, что творится провокация». Спрашиваю у Виктора: почему, по его мнению, милиционер притворился глухонемого клоуна, а сотрудники ГАИ никак не реагировали на просьбу водителя и человека, который хотел ему помочь?»

«Я уверен, что за роли глухонемых и клоунов при задержании людей им особо и хорошо платят. Это - первое. Во-вторых, они ведь тоже знают, что рано или поздно за все это придется отвечать. Знают это рядовые исполнители и начальники, так как когда я был в кабинете начальника милиции и туда зашел "глухонемой", то они между собой начали общаться. Я аж вскочил и говорю начальнику: "Это же провокатор! Назовите мне его имя! ". Тот же от разговора уклонился, сказал, что этот милиционер приехал в Борисов из другого города ... », - вспоминает человек по имени Виктор.

Брестчине

Задержан 6 июля на молчаливой акции протеста в Бресте Юрий Бацук, координатор «Молодой громады» по этому городу, 7 июля был доставлен в суд Ленинского района Бреста. Во время суда он не согласился с показаниями милиционеров и потребовали, чтобы на процессе присутствовали и его свидетели: «Сотрудники милиции лгут. Их ложь заключается в том, что они действительно не назвали себя. А они утверждают, что они ко мне подошли, сказали "Здравствуйте. Мы сотрудники милиции". Достали удостоверение. Показали. Сказали: "Пройдите, пожалуйста, с нами в автомобиль". После чего я им сказал: "Нет, не пойду". А они якобы говорят: "Ну, тогда мы будем к вам применять физическую силу». А я якобы сказал: "Ну и применяют" и пытался убежать. То есть ложь! ».

Заседание по делу Юрия Бацука перенесли на 15 июля. Активист уже имеет 4 свидетелей, которые готовы подтвердить его показания, но ищет и других людей, которые видели, как его задерживали.

Задержанный вместе с Юрием Бацуком Станислав Федько утверждает, что во время акции на них набросились сзади люди в черном и стали тянуть из толпы. Никаких документов они не предъявляли. Сам Станислав Федько 7 июля был приговорен к штрафу в 20 базовых величин.

Демократическая общественность Бреста намерена обратиться к правительствам других стран. Говорит один из инициаторов обращения, председатель брестской городской организации предпринимателей Свободного профсоюза Виктор Чайковский: «Обращаемся, потому что происходит беспредел в Беларуси. В частности, приводится много примеров того, что произошло в Бресте с активистами гражданского общества, какие провокации проводили сотрудники КГБ и милиции, о лжесвидетельстве в судах, о задержании, о том случае, который произошел с журналистом, когда один из милиционеров сорвал бэджиков ужурналиста, который снимал, как пытались арестовать несовершеннолетнего парня. Суть обращения в том, что Беларусь оказалась в глубоком правовом и политическом кризисе. Обращения в государственные институты, к сожалению, не дают никакого результата - ни в прокуратуру, ни в суды и т. д. Мы просим помочь вернуть Беларусь в правовые нормы международных пактов, усиливая давление на авторитарный режим Беларуси».

Станислав Коршунов, журналист "Брестской газеты", у которого во время молчаливой акции человек в штатском сорвал журналистский бэджиков, комментирует появление обращения: «Хотелось бы, чтобы и этот случай присутствовал в обращении, потому что это случай, который непосредственно влияет на свободу прессы и в Бресте, и в регионе».

Сбор средств для задержанных начали Брестские демократические партии и организации, чтобы помочь участникам социальных акций с уплатой штрафов. В Бресте на акциях задержали около 100 человек, 60 из них получили штрафы. Руководитель брестской городской организации Партии БНФ Виктор Климус сообщил, что в первые дни собрали более 300000 рублей.

см. ссылку
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Ювентино
    15 лет11 июля 2011 в 07:00
    • автор
    Шествие в Минске, анонсированное малоизвестным и малочисленным интернет-сообществом «Национальная бессрочная забастовка», не состоялось. Однако спецслужбы дежурили по всему маршруту, приставая к случайным прохожим. Это говорит о том, что они не контролируют ситуацию, не понимают, что происходит вокруг и паникуют.

Организаторы планировали 10 июля с 19 до 20 часов ходить по круговому маршруту ул. Бобруйская - пр. Независимости - ул. Свердлова - ул. Ульяновская. Они утверждали, что имеют поддержку известной группы «Революция через социальные сети», однако та заявила, что не имеет к этой акции никакого отношения.

В районе Привокзальной площади Минска вечером 10 июля наблюдалась концентрация сотрудников спецслужб. На улице Кирова, возле домов с башнями, стояли два автобуса с неизвестными в штатском. Такие же автобусы находились на улице Свердлова и во дворах. Неизвестные в штатском с рациями и без них дежурили у выходов из метро и на некоторых остановках наземного транспорта. Сотрудники спецназа в форме согнали несколько человек с парапетов у входа на железнодорожный вокзал.

Объявленная акция интереса у журналистов не вызвала, отмечает БелаПАН.

«Зелёный автозак МАЗ у аптеки на улице Кирова - ещё не событие. Увы, данные транспортные средства в последнее время для улиц белорусских городов уже стали обыденностью, а сами белорусы часто иронизируют по поводу скорой публикации расписания их движения и даже в шутку рисуют в Photoshop "проездные" на новый вид общественного транспорта...

А вот количество переодетых в штатское милиционеров на минском железнодорожном вокзале и прилегающих к нему улицам так бросалось в глаза, что вызывало у гостей белорусской столицы массу немых вопросов. Казалось бы, какой вообще смысл переодеваться в "гражданку", если у тебя из кармана торчит служебная рация? А из неё, вдобавок, доносится хриплый голос: "Ноль-первый ноль-седьмому, занимайте рубеж!"

Наибольшее количество громил в штатском прятались от людских глаз в подземном переходе под Привокзальной площадью. Кучковались практически у всех выходов на поверхность. Лично я насчитал их порядка 50 человек. Некоторые из них периодически выходили покурить и поговорить друг с другом "за жизнь".

Ещё больше "сотрудников" маялись от жары в печально известных белорусам автобусиках МАЗ и ПАЗ. Внутри можно было разглядеть суровых мужчин в белых футболках. Автобусы расположились сбоку от железнодорожного вокзала, на стоянке такси.

У центрального входа в вокзал расположилось, судя по висящей на брючном ремне "спортивной форме", милицейское начальство. Неуклюже пряча рации (впрочем, что толку прятать, если их хрип было слышно за добрый десяток метров), они отдавали приказы своим подчиненным и, словно затравленные звери, испуганно озирались по сторонам!, - описал ситуацию журналист Владимир Чуденцов в своем блоге и выставил несколько фотографий.

www.belaruspartisan.org
    • Снизошедший на форум
    15 лет11 июля 2011 в 07:51
    хочу тоже свою ветку новостей, и что бы никто кроме меня, и коменты мне не нужны у меня свое мнение на все...и.т.д
    • Ювентино
    15 лет11 июля 2011 в 08:06
    • автор
    Цитата WaldemarW'a
    хочу тоже свою ветку новостей, и что бы никто кроме меня, и коменты мне не нужны у меня свое мнение на все...и.т.д

Тут всего лишь оппозиционная тематика. И кто сказал, что никто больше не может?
    Цитата пользователя
    Выкладываем новости

Кто заинтересован - выкладывайте.
    Мотивация - споры на политические темы зачастую ни к чему не приводят. А если не будет результата, зачем спорить?
    • Снизошедший на форум
    15 лет11 июля 2011 в 08:09
    Цитата LooNYN'a
    Тут всего лишь оппозиционная тематика. И кто сказал, что никто больше не может?

Кто заинтересован - выкладывайте.
    Мотивация - споры на политические темы зачастую ни к чему не приводят. А если не будет результата, зачем спорить?

...разве что для тех у кого нет интернета(таких мало сегодня в дом.сетях)
    • Ювентино
    15 лет11 июля 2011 в 08:12
    • автор
    Цитата WaldemarW'a
    ...разве что для тех у кого нет интернета(таких мало сегодня)

Тут я с вами соглашусь.
    Но тут еще очень важный фактор - отбор. Я постараюсь выбрать самые важные, но это опять же будет мой выбор. Так что я призываю так же заинтересованных людей участвовать. Еще одно важное условие - это достоверность. Новости, построенные на слухах, прошу не размещать.
    • Ювентино
    15 лет11 июля 2011 в 08:40
    • автор
    Критика в адрес Кремля прозвучала в пропагандистской передаче "В центре внимания" в воскресенье.

"Впервые за 20 лет своей истории фестиваль "Славянский базар" оказался втянут в политику, - гремел в своем репортаже Андрей Кривошеев. - Впервые гостей и участников мультикультурного, но, в первую очередь, славянского явления не поздравил президент России. У фестиваля есть душа, говорят его участники. Своим пренебрежением Кремль в эту душу плюнул. Такое мнение деятелей искусства».

На самом деле "Базар" был втянут в политику всегда. Фестиваль играл значительную роль для лукашенковской пропаганды. Наряду с "Дожинками" и праздниками Дня Победы и 3 июля, он используется для демонстрации успехов режима и его преемственности советской традиции, напоминает "Наша ніва".

За большие деньги на "Славянский базар" привозят преимущественно звезд российской поп-сцены. Бюджет фестиваля значительно превышает расходы на другие культурные мероприятия в Беларуси.

"Вряд ли случайно, но игнорирование Кремлем важнейших союзных дат и событий - от дня начала Великой Отечественной до Витебского фестиваля - совпали с ультиматумом: от Беларуси требуют сдать активы на $ 7,5 млрд, причем по своему российскому сценарию, то есть быстро, тихо, дешево, и олигархам", - заявило БТ.

Две недели назад в той же программе лукашенковского телевидения был высказан тезис, что президент России Дмитрий Медведев не прилетел в Брест 22 июня, так как ему было бы стыдно смотреть в глаза российским ветеранам, которые, как было заявлено, живут на родине в нищете.

www.belaruspartisan.org
    • Ювентино
    15 лет11 июля 2011 в 08:43
    • автор
    Премьер Михаил Мясникович заявил о желании глобализировать белорусскую экономику путем вхождения отечественных компаний в транснациональные корпорации.

"Завтра твоей страны" изучает нынешний уровень экономической интеграции Беларуси, взяв за основу топ-2000 самых успешных мировых компаний, составленный журналом Forbes.

"Сегодня весь мир работает над тем, чтобы объединять торговый, промышленный и интеллектуальный капитал в единую систему, - отметил Михаил Мясникович. - Мне представляется, что за этими формами будущее. Необходимо сюда активно привлекать зарубежные компании и выстраивать с ними транснациональные корпорации".

Любопытно, что заявление Михаила Мясниковича прозвучало во время его посещения завода БелОМО. В середине 2000-х годов большой интерес к этому предприятию и в целом к оптической отрасли Беларуси проявляла одна из крупнейших международных фирм, индийская компания Larsen & Toubro. Но, как и в большинстве похожих случаев, переговоры не увенчались успехом.

Перечень проектов белорусских предприятий с крупнейшими мировыми компаниями, которые не состоялись, в несколько раз превышает список более-менее успешных партнерских инициатив. В топ-2000 мировых компаний, который ежегодно составляет журнал Forbes, входят также около десятка холдингов, которые начали, но потом свернули свою деятельность в Беларуси - IBM, Ford Motor, Neste Oil, PepsiCo, MAN, Moeller-Maersk. Для большинства из них главной причиной ухода с белорусского рынка стали неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", пик интереса западных, японских, корейских и американских транснациональных корпораций к Беларуси безвозвратно пройден в середине 1990-х годов - безрезультатно для обеих сторон. Но если потенциальные покупатели ничего не потеряли, а может и выиграли, заменив возможные производственные площадки в Беларуси на аналогичные в России, Украине, Индии, Китае, то для подавляющего большинства отечественных предприятий стратегический инвестор потерян.

Некоторый оптимизм вселяет то, что за последнее десятилетие круг потенциальных инвесторов географически расширился. Китайские, индийские, турецкие финансовые и промышленные конгломераты ищут активы во многих странах мира. Китайские компании ZTE и Huawei проявили интерес к приобретению пакета акций белорусского ОАО "Промсвязь", которые до конца 2011 года будут выставлены на торги. Индийские компании уже участвуют в модернизации белорусской энергетической системы. У одного из крупнейших индийских холдингов есть интерес к Минскому тракторному заводу.

www.belaruspartisan.org
    • Ювентино
    15 лет12 июля 2011 в 05:28
    • автор
    Суд Октябрьского района Витебска 11 июля оштрафовал на 20 базовых величин (700 тыс. рублей) областного координатора оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Татьяну Северинец.

8 июля в Октябрьском РОВД в отношении Северинец был составлен протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Судья Евгений Бурунов, рассмотрев материалы дела, в том числе видеозапись, признал женщину виновной в организации несанкционированного шествия 3 июля.

Вечером 8 июля к Татьяне Северинец приехали сотрудники милиции и вручили повестку на допрос, который должен был состояться в это же время. Женщину доставили в Октябрьский РОВД, где обвинили в участии в шествии к кресту-памятнику возле Свято-Успенского собора, которое прошло 3 июля после акции молчаливого протеста. С 16 июня возле этого креста в Витебске каждый вечер, как и возле Красного костела в Минске, проводятся молебны за политзаключенных. Ночь с 8 на 9 июля Татьяна Северинец провела в изоляторе, а 9 июля должен был состояться суд, но судья принял решение перенести его на 11 июля, так как Северинец потребовала адвоката.

На судебное заседание в понедельник она пришла без адвоката, поскольку, по ее словам, защитник, которого она пригласила, был занят. Судья удовлетворил ее ходатайство о представителе — им стал сын Татьяны, сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец.

Заседание длилось около двух с половиной часов. Большую часть времени занял просмотр видеозаписи, которая, по словам судьи, была предоставлена "сотрудниками УВД Витебского облисполкома". Видеоматериал отражал путь, по которому Северинец 3 июля передвигалась по центру города, когда шла к Успенскому собору, чтобы принять участие в ежедневном молебне за политзаключенных возле креста на Успенской горке, а также сам молебен. Видеозапись также содержит фрагменты разговоров сотрудников правоохранительных органов. В один из моментов записи отчетливо слышен голос: "Ее здесь нет", — после чего следует нецензурная брань. На вопрос представителя обвиняемой Павла Северинца: "Кто эти люди, которые в этом видеоматериале ругаются матом? Это сотрудники УВД облисполкома?" — судья Бурунов ответил: "Наверное".

Северинец обратил внимание судьи также на такой момент: "На видео очевидно, что милиция недовольна тем, как люди идут. Милиция переговаривается: "Они идут не так, это не будет выглядеть как шествие, а что потом инкриминировать Северинец?" То есть сотрудники милиции сами не понимают, где начинается это "шествие", где оно заканчивается, есть ли оно вообще. А мат-перемат на видео указывает на то, что закон если и был нарушен, то со стороны сотрудников правоохранительных органов".

В ходе разбирательства Павел Северинец приводил и другие факты, указывающие на то, что его мать не имела отношения к организации и проведению несанкционированного шествия.

Перед вынесением судебного решения Татьяна Северинец заявила: "Объясните мне, учителю с 36-летним стажем, матери троих взрослых детей, бабушке пяти внуков, почему я оказалась на нарах? 3 июля я шла молиться как обычный человек, но провела ночь в ИВС. Я расцениваю это как месть за мою активную гражданскую позицию. Они хотели унизить меня, но унизили только самих себя. Этот суд, эта видеозапись — это позор для моей несчастной Беларуси!"

http://news.tut.by/society/234120.html
    • Ювентино
    15 лет13 июля 2011 в 05:21
    • автор
    Курс доллара достиг 50 млн белорусских рублей без учета деноминаций

Читать
    Официальный курс доллара США 13 июля 2011 года впервые преодолел отметку 5.000 рублей, достигнув уровня 5.004.

Без учета деноминаций 1994 и 2000 годов курс составил 50.040.000 рублей.

По степени обесценения национальной валюты к американскому доллару (с 1991 года) Беларусь остается лидером среди стран бывшего СССР, о чем свидетельствует проведенный БелаПАН анализ текущих официальных валютных курсов без учета денежных реформ.

За Беларусью в первой пятерке расположились Туркменистан — 7.125.000, Узбекистан — 1.719.970, Грузия — 1.676.700 и Украина — 797.140.

Далее следуют Таджикистан — 467.490, Армения — 73.720, Казахстан — 73.070, Азербайджан — 39.320, Россия — 28.384, Молдова — 11.541, Кыргызстан — 9.060.

Замыкают список государства Балтии: Литва — 247,83, Эстония — 111,96, Латвия — 100,6. Курс доллара в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, которая имеет собственную валюту, без учета деноминации составляет 10.400.000 рублей.

Таким образом, белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 7 раз больше, чем валюта Туркменистана, в 29,1 раза — Узбекистана, в 29,8 раза — Грузии, в 62,8 раза — Украины, в 107 раз — Таджикистана, в 679 раз — Армении, в 685 раз — Казахстана, в 1.273 раза — Азербайджана, в 1.763 раза — России, в 4.336 раз — Молдовы, в 5.523 раза — Кыргызстана, в 201.913 раз — Литвы, в 446.945 раз — Эстонии и в 497.416 раз больше, чем валюта Латвии. В случае с Приднестровьем это соотношение составляет 4,8 раза.

Одного миллиона белорусских рублей (без учета деноминаций) официальный курс доллара достиг 17 декабря 1998 года, 5 млн. — 11 мая 2000 года, 10 млн. — 12 сентября 2000 года, 15 млн. — 26 октября 2001 года, 20 млн. — 3 апреля 2003 года, 22 млн. — 13 декабря 2008 года, 26 млн. — 2 января 2009 года, 30 млн. — 26 марта 2010 года, 31 млн. — 17 мая 2011 года, 49 млн. — 24 мая 2011 года.

http://news.tut.by/economics/234274.html

Беларусь лидирует по росту цен среди ряда стран СНГ

Читать
    Беларусь стала лидером по росту индекса потребительских цен среди ряда стран СНГ (Россия, Казахстан, Украина).

По данным Белстата, в июне 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года в Беларуси цены выросли на 36,2%, Украине — на 5,9%, Казахстане — на 5,1%, России — на 5%. В июне по сравнению с маем в Беларуси рост цен составил 8,6%, в Украине — 0,4%, Казахстане — 0,3%, России — 0,2%.

Цены на продукты питания в Беларуси в июне по сравнению с маем выросли на 8,2%, в Украине — на 0,3%, Казахстане — на 0,2%, в России снизились на 0,4%. Больше всего цены выросли в Беларуси на табачные изделия — на 57,1%; в Украине — на 0,6%, России — на 1,1%, в Казахстане остались на уровне предыдущего месяца.

В Беларуси также значительно подорожал картофель — на 18%. В Украине он подорожал еще больше — на 25,7%, в Казахстане — на 3,9%, в России — на 0,2%.

Макаронные изделия в Беларуси в июне по сравнению с маем стали дороже на 14,2%, Украине — на 1,2%, Казахстане — на 06%, в России — остались на уровне предыдущего месяца.

Растительное масло в Беларуси подорожало на 8,5%, в Казахстане — на 1,1%, в Украине — на 0,3%, в России — подешевело на 0,2%.

Алкогольные напитки в Беларуси за месяц подорожали на 5,4%, в России и Украине — на 0,6%, в Казахстане — на 0,3%.

http://news.tut.by/economics/234250.html

Мясникович объявил о начале распродажи госактивов

Читать
    Уже идут переговоры о приватизации семи крупных белорусских предприятий, в том числе пакета "Гродно Азота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" — с "Лукойлом", "Белтрансгаза" — с "Газпромом", Мозырского НПЗ — с "Роснефтью", "МТС" — с АФК "Система", МАЗа — с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" — с "Ростехнологиями".

"Мы приглашаем бизнес-сообщества Российской Федерации и Казахстана к активной приватизации в Республике Беларусь, - цитирует Мясниковича "РИА Новости". - Хотели бы выделить целый ряд направлений, в первую очередь химическую промышленность, потому что, мне кажется, мы слишком зациклились на вопросах нефтепереработки и торговле нефтепродуктами".

Как отметил премьер, могут быть приватизированы объекты фармацевтики, микроэлектроники и мобильной связи. Он не исключил и приватизации в сфере машиностроения и металлургии.

Однако позже Мясникович уточнил, что белорусские власти уже ведут переговоры с российскими компаниями о приватизации госпакетов в семи компаниях.

По информации "РИА Новости", он продемонстрировал журналистам список компаний, которые Беларусь готова предложить к приватизации, в том числе российским инвесторам.

Как отметил Мясникович, идут переговоры о приватизации пакета "Гродно Азота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" - с "Лукойлом", "Белтрансгаза" - с "Газпромом", Мозырского НПЗ - с "Роснефтью", "МТС" - с АФК "Система", МАЗа - с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" - с "Ростехнологиями".

"По всем позициям ведутся переговоры, они могли бы быть динамичнее", - сказал Мясникович, добавив, что "Уралкалий" пока не сформулировал свои предложения по возможному участию в приватизации "Беларуськалия". "Я не знаю, может, они не хотят", - предположил глава белорусского правительства. Ранее Александр Лукашенко заявил, что "Беларуськалий" стоит 30 млрд. долларов и будет дорожать.

Продажа госактивов (на 7,5 млрд. долларов в течение трех лет равными долями) является одним из условий выделения Беларуси кредита в размере 3 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Между тем Лукашенко постоянно подчеркивает, что не будет продавать активы за бесценок. В ответ на это российская сторона заявляет, что никто не заставляет Минск расставаться с собственностью по дешевке.

www.belaruspartisan.org

За что людей сажали на "сутки" после 6 июля

Читать
    6 июля милиция в Беларуси задерживала людей за то, что они "долго стоят".

Около "Гиппо" в Серебрянке люди в штатском нахватали много случайных покупателей гипермаркета на входе.

"Мы выходили с покупками с пакетами. У друга в руках была бутылка воды 5-литровая, у меня - пакеты. Закупились и выходили через центральный вход. Его под руки, меня под руки взяли, его в одну сторону, меня в другую. Потом меня отпустили, потому что кого-то другого схватили. А его отвезли в Ленинский РОВД", - рассказывает парень, который пришел к своему другу на суд, ему дали сутки, пишет Еврорадио.

У Анатолия Корнеячика задержали сразу дочь и зятя. Старшую дочь отпустили, пожалели ее, так как она одна с двумя детьми, которые остались дома. Схватили тоже у "Гиппо", пока зять и старшая дочь ждали младшую дочь на входе.

"Зять и дочь вышли из магазина, их схватили троих - и в этот автозак. Обвинение простое: вы слишком долго находились возле магазина. Что это такое? Младшая ведь вообще только вышла из магазина. А теперь припаяют какое обвинение: неповиновение или нецензурную брань".

Расписались молодые люди полгода назад, обоим сейчас дали 10 суток. Отцу же сказали прийти в РОВД забрать пакеты с едой.

Корнейчик: "Когда суд закончился и зятя и мою дочь повели в автобус, чтобы отвезти отбывать срок, кто-то, видимо, из органов, переодетый в штатское, сказал: вы езжайте в Ленинский РОВД, заберите продукты, которые купила ваша дочь. Я прихожу - там полная сумка еды: и мясо, и все прочее. Представьте: вышла из магазина - и все".

К одной женщине с пакетами на выходе из гипермаркета подскочили двое, взяли под руки, спросили: "В акции участвуете?" - ответила: "Да". Потащили в автозак. Потом она рассказала, что подумала, будто спрашивают о распродаже.

Алексей встретил ее и мужа уже на выходе из РОВД, где ждал своего друга.

"Женщина вышла, она была растеряна, муж ее кипел от злости. Они рассказали, что спросили люди в штатском: "Участвуете ли в акции?" - "Да". И потащили. Она стала кричать: "Со мной дети!". Там две девочки были 10 и 4 лет примерно. Они этих детей повели в автобус".

У Дворца железнодорожников задержали двух бабушек, ночь они провели на Окрестина. Одной из них стало плохо, ее отвезли на скорой, другую приговорили к штрафу в 800 тысяч.

В Вилейке Алексея Пасынкова задержали с собакой на подходе к центральной площади. И вместе потащили в автобус. В РОВД собаку не хотели пускать, но и отпускать мужчину не хотели. Поэтому пес был задержан на 2,5 часа.

"Я говорю: а если нужду надо будет справить? Пожалуйста! Но собака терпела, сходила только на улице, когда выпустили. Я ей в принципе разрешил прямо в отделении нагадить, но она отказалась".

В Барановичах женщину задержали вместе с 6-летней дочерью. Юлия пришла гулять с дочерью к фонтанам, девочка каталась на электромобиле. К матери подошла сотрудница отдела идеологии, сказала, чтобы не фотографировала. Потом вызвала милицию - и женщину с дочкой забрали в автобус.

"Там попросили подписать бумагу, что больше не буду участвовать в никаких акциях".

Несколько часов 6-летняя девочка провела вместе с матерью в милиции.

"Я горжусь ею, она очень смелая девочка. Не плакала, вела себя абсолютно адекватно, она молодец. Но когда мы вернулись домой уже несколько часов спустя, к сожалению, у нее случился нервный срыв. Плакала, не могла уснуть".

Также в двух местах задерживали велосипедистов. Вместе с велосипедами (!) затаскивали в автобус.

А на площади Бангалор задержали мужчину, который вызвал милицию, так как увидел, как какие-то бандиты нападают на людей. Об этом рассказала слушательница Татьяна Колышева, которая попала на суд.

"Подбежали милиционеры к нему, взяли, сказали:" Мы разберемся". Он сказал: "Это я вызвал милицию, там драка, кто-то дерется". И его увезли. На суде его спросили: "Вы признаете свою вину?" - "Да, признаю. Я ведь кричал". - "А что вы кричали?" - "Я кричал: милиция, милиция!".

За это - восемь суток.

http://news.tut.by/society/234088
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6