Моя позиция не изменилась, пройду мимо не вникая в ситуацию и не вмешиваясь.
Что касается жизни... подобные вопросы возникают, просто это в большинстве своём проходит мимо наших глаз и ушей.
Приведу пример. Я часто работаю с уголовными делами, где обвиняются за совершение какого либо преступления, пусть будут - наркотики, несколько человек, которые отрицают свою причастность к преступлению. И вот, следователь предлагает одному из них дать показания против всех остальных (заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, говоря юридическими терминами). Но показания нужно давать против всех остальных, иначе досудебки не будет, а соответственно, не будет гуманнее и наказание. А теперь представьте, что хотя бы один из этой группы действительно невиновен (поверьте, у нас достаточно много неисправленных судебных ошибок!). А этот досудебщик даёт против него показания о том, что тот тоже участвовал в совершении преступления. И этот невиновный получает лет 10 строгого режима лишь потому, что оказался рядом с по настоящему виновными людьми в тот момент, когда их задержали и у них при себе были наркотики. Поверьте, нашему правосудию будет достаточно показаний досудебщика и нахождения невиновного рядом при задержании остальных, чтобы посадить этого невиновного (я таких дел видел достаточно).
Да, здесь мы не говорим о смерти напрямую, хотя и такой исход для невиновного не исключается там, за забором с колючей проволокой. Но, как минимум, мы имеем полностью сломанную жизнь и судьбу.
Вот он, вопрос морали в жизни - самому получить больше срок или же "толкнуть под поезд другого" дав лживые показания.