Subscribe
for notifications:
EN
Login / Registration
Guest avatar
Guest
Login to access all features
You can download client for your phone
download on play marketDownload at play market
download talkvio apkAPK file directly
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года24 Nov 2023 в 19:06

[моё] Философия морали или вечная дилемма неуправляемой вагонетки #2

Что ж, ответы получены, приняты. Теперь, если мы слегка изменим условия задачи, она будет выглядеть так:

*Для третьей загадки также требуется минимум 2 ответа, состоящих из действия + мнения, чем данная загадка отличается от предыдущей с морально-этической точки зрения.
    «Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?»
    Философия морали или вечная дилемма неуправляемой вагонетки #2 #2
    / 2 / 0
    Ratio of positive and negative votes: 2/0
    Like this post, increate it rating
    Number of comments in this post, click to go to the thread
    Number of views in this post, click to go to the thread
  • Comments
    • Безымянный
    2 года16 Aug 2023 в 15:02
    Как и в прошлый раз, с абсолютно чистой совестью столкну жирнича. Один всё ещё меньше, чем пятеро.
    • обычный дег
    2 года16 Aug 2023 в 15:43
    Аналогично, принцип выбора не поменялся. Но опять же трудно сказать как бы я себя вел стоял бы этот толстяк рядом и пырился бы на меня глазами). Вопрос конечно посложнее.

Я конечно понимаю задачка философская, но блин остановить толстком поезд - именно поэтому такие философские вопросы в жизни и не возникают)

• Я был...
    2 года16 Aug 2023 в 18:21
    Моя позиция не изменилась, пройду мимо не вникая в ситуацию и не вмешиваясь.
    Что касается жизни... подобные вопросы возникают, просто это в большинстве своём проходит мимо наших глаз и ушей.
    Приведу пример. Я часто работаю с уголовными делами, где обвиняются за совершение какого либо преступления, пусть будут - наркотики, несколько человек, которые отрицают свою причастность к преступлению. И вот, следователь предлагает одному из них дать показания против всех остальных (заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, говоря юридическими терминами). Но показания нужно давать против всех остальных, иначе досудебки не будет, а соответственно, не будет гуманнее и наказание. А теперь представьте, что хотя бы один из этой группы действительно невиновен (поверьте, у нас достаточно много неисправленных судебных ошибок!). А этот досудебщик даёт против него показания о том, что тот тоже участвовал в совершении преступления. И этот невиновный получает лет 10 строгого режима лишь потому, что оказался рядом с по настоящему виновными людьми в тот момент, когда их задержали и у них при себе были наркотики. Поверьте, нашему правосудию будет достаточно показаний досудебщика и нахождения невиновного рядом при задержании остальных, чтобы посадить этого невиновного (я таких дел видел достаточно). 
    Да, здесь мы не говорим о смерти напрямую, хотя и такой исход для невиновного не исключается там, за забором с колючей проволокой. Но, как минимум, мы имеем полностью сломанную жизнь и судьбу. 
    Вот он, вопрос морали в жизни - самому получить больше срок или же "толкнуть под поезд другого" дав лживые показания.
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года25 Nov 2023 в 18:42
    И этот невиновный получает лет 10 строгого режима лишь потому, что оказался рядом с по настоящему виновными людьми в тот момент, когда их задержали и у них при себе были наркотики.
    В неудачное время в неудачном месте оказался...
    Карма, не иначе.
    Знаете, говорили так раньше (не знаю, сейчас говорят ли так) - от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Я мелкая не понимала ни слова, кроме тюрьмы, запомнила. Ну сейчас то могу сказать однозначно верное высказывание.
    • Все прекрасное редко
    2 года25 Nov 2023 в 18:44
    Но опять же трудно сказать как бы я себя вел стоял бы этот толстяк рядом и пырился бы на меня глазами).
    А есть разница в его поведении?)
    Я тоже попыталась в первой теме проявить фантазию: 5 убийц и 1 великий ученый)

Столкнули б, если бы его взгляд не понравился?
    • Все прекрасное редко
    2 года25 Nov 2023 в 18:45
    Толстые - они же добрые. Не буду толкать)))))))

Зачтется ответ?
    2 года25 Nov 2023 в 19:53
    Хмм, если он один гарантировано клинит вагонетку, то она так же клинится о первого привязанного, так как он привязан. Тош на тош. Так что толкать ( и иметь дело с ответственностью и последствиями ни для какой выгоды) нет смысла. А если б я толстых не любила, я б сама должна была прыгнуть.
    В моём случае мнение поменялось, так как поменялась физика в задаче.
    Вот вариант - толкнуть кого-то, чтоб он своим телом посмертно замкнул электро-стрелку... и выбор 5 против 1... То математика осталась бы такой же безжалостной.
    2 года26 Nov 2023 в 17:44
    • author
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Ну сейчас то могу сказать однозначно верное высказывание.
    Есть такое, действительно.
    2 года26 Nov 2023 в 17:45
    • author
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Столкнули б, если бы его взгляд не понравился?
    Ну тут мышление должно оставаться холодным, в реальной жизни никогда не знаешь, как поведешь себя.
Talkvio Engine 0.2.0-1520-g5d7c815
X
0.2.0-1520-g5d7c815