Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    1 год19 сент. 2024 в 21:04

[моё] Вопросы закона или морали.

Что же, уважаемая justcallmesoul смогла таки "зацепить" мой интерес своими темами о философии морали. :) И вот следствие - настоящая тема, где я и предлагаю обсудить детально эту самую мораль, восприятие, отношение и всё остальное из морали вытекающее. 
    Только убедительно прошу участников беседы не переходить на личности, не оскорблять друг друга и не совершать иных недостойных действий. Ведь каждый, в конце концов, имеет право на своё личное мнение и на свои личные убеждения.
    За основу данной беседы я предлагаю взять опять таки уголовно наказуемые деяния.
    Рассмотрим ряд примеров и, что называется, понеслась!
    Начнём с чего попроще, ну скажем... пусть будет ст. 228.1 УК РФ (кто не в теме: 228.1 - сбыт наркотиков). Может кто не в курсе, но далеко не все "пережили" эпоху ковида. Где "пережили" в данном случае следует рассматривать, как "остались на плаву". Я был очевидцем того, как ломались судьбы людей... Отец или мать, оставшиеся без возможности заработка, ищут хоть какие-то возможности прокормить свою семью, своих детей. И среди этой безработицы находят быстрый способ заработать - раскладывать закладки с наркотиками. И, само собой, очень быстро оказываются за решёткой. С одной стороны - преступление, т.е. деяние запрещённое уголовным законом. С другой - просто попытка как-то выжить.
    Другой пример, более жёсткий (и такие случаи мне встречались неоднократно). Речь пойдёт о педофилах. Убийство такого "персонажа" - с одной стороны преступление (ст. 105 УК РФ - убийство, ну или, как это часто бывает, ч. 4 ст. 111 УК РФ - тяжкие телесные со смертельным исходом). С другой стороны - благое деяние для общества. Где подобный "персонаж" уже никогда не сломает психику, жизнь и судьбу ни одного ребёнка. Поскольку, как показывает многочисленная практика, ни тюрьма, ни ужесточение закона на таких "персонажей" никак особо не влияют. По выходу многие возвращаются к своей... как бы правильно выразится... потребности сексуального удовлетворения.

Ну вот, тема есть, примеры тоже, можно и обсудить - что хорошо, что плохо, а что не хорошо и не плохо. Вдаться в детали, например, в случае с наркотиками многие могут сказать, что отцы и матери сами виноваты, что не наладили какой-то более надёжный вид деятельности, не сделали накоплений и т.д. Полная свобода мысли и слова, в разумных, само собой, пределах. :) 

/ 3 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года17 авг. 2023 в 14:09
    Я, кажется, в восторге. :)

Что касается наркоторговли:
    Человек ради содержания своих детей идет на преступление. 
    В такой формулировке все выглядит понятно и естественно. 

Но если внести конкретику — сбыт наркотических веществ, ситуация приобретает совершенно иной окрас.

Во-первых это глупо — рискуя своей свободой, родитель также рискует будущим своих детей, которых так отчаянно пытается прокормить.

Во-вторых это аморально — родитель понял бы это намного быстрее, если бы однажды такая закладка попала в руки не чужому сыну/дочери-подростку, а своему собственному. 

В-третьих это максимально непродуманно — есть много способов заработать изнуряющим/унизительным трудом, не предусматривающих значительного вреда для общества.

У меня есть опыт работы в реабилитационном центре для выживших после попытки суицида. И чаще всего фигурировали 4-5 основных сценариев, которые приводили к такому исходу.(по убыванию)

— Жертвы насилия,
    — Люди нетрадиционной ориентации, которые испытали давление общества,
    — Наркозависимые,
    — Психически нездоровые люди,
    Люди в долгах.

Я к тому, что наркотики по факту калечат и убивают не хуже оружия. Их распространение само по себе страшно и порицаемо всегда.
    2 года17 авг. 2023 в 14:18
    Убийство педофила

Что касается разного рода маньяков-извращенцев и их наказания — я во многом сторонник подхода "глаз за глаз, зуб за зуб".

Тем не менее, убийство человека — преступление, потому как один человек не должен вершить суд над другим. Тут законы, принятые обществом, дают какую-никакую объективность в видении ситуации. Так что лучше осудить персонажа по закону, а в камере он свое уже получит.

Я могу полностью оправдать убийство педофила только в том случае, когда его совершает родитель жертвы или повзрослевшая жертва. Тут уже будет момент чисто эмоциональный, не оставляющий места холодным рассуждениям.
    • Я был...
    2 года17 авг. 2023 в 14:59
    • автор
    Отлично! И я в восторге от комментариев justcallmesoul. :) 

"Глаз за глаз", не знаю знаете ли вы, но в уголовном праве (не нашей страны, а в принципе) есть такой принцип. Название ему - талион. :)

Что касается педофилов. Поверьте мне - в камере они "своё" давно уже не получают. Они весьма неплохо живут на зонах, качают свои права, пишут жалобы и т.д. Всё, в чём выражаются их страдания - это самая грязная работа. Т.к. времена сейчас уже не те, демократическое общество, верховенство права человека (статьи 2 и 18 Конституции РФ) и т.д. 

Относительно наркотиков я пока воздержусь от комментариев, подождём ещё постов, мнений. 
    2 года17 авг. 2023 в 15:04
    Отлично, ждем! А я пока пойду погуглю, что такое талион.)

Насчет педофилов — тогда без вариантов, пусть сидят свое пожизненное.

• Я был...
    2 года17 авг. 2023 в 16:17
    • автор
    Так вот им и пожизненное дают далеко не всем... Лишь ч.5 ст. 132 УК РФ предусматривает санкцию до пожизненного лишения свободы. И касается такая санкция лишь трёх квалифицирующих признаков:
    а) совершение такого преступления лицом  имеющим судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего;
    б) совершение такого преступления в отношении 2 или более несовершеннолетних;
    в) совершение такого преступления сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, за исключением преступлений предусмотренных п."к" ч.2 ст. 105 УК РФ.

В иных случаях - никакого пожизненного не будет.
    • Безымянный
    2 года18 авг. 2023 в 00:41
    Каждому педофилу - по электрическому стулу. Тут я категоричен. Это больные люди, опасные для общества, вылечить которых в настоящий момент у нас нет возможностей.
    Касательно наркотиков: уголовка - абсолютно справедливое наказание, без вариантов. Для меня неприемлемы пути выживания, сопряжённые с нарушением закона, особенно сопряжённые с разрушением чужих жизней. А закладки - это как раз поломанные судьбы.
    • Я был...
    2 года18 авг. 2023 в 05:10
    • автор
    Каждому педофилу - по электрическому стулу. Тут я категоричен. Это больные люди, опасные для общества, вылечить которых в настоящий момент у нас нет возможностей.
    Я сейчас не буду вдаваться в тему о судебных ошибках, а рассмотрю вопрос, где безусловно и вне всяких сомнений человек виновен совершении насильственных или иных действий сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних. 
    И так, с одной стороны вроде как и да - казнить, и всех дел то. Возмездие свершилось, социальная справедливость восстановлена и т.д. и т.п. Но!!! Всегда есть "но". Ребёнок то будет жить с искалеченной психикой всю жизнь. Не кажется ли при таком обстоятельстве смерть для педофила слишком лёгким выходом? Лично мне - кажется. Какой смысл его казнить? Ну умер он и всё, его страдания закончены.
    Лично я считаю, что таких выродков нужно обязательно держать живыми на пожизненном, это во-первых (только производство какое-то чтобы было, чтобы они сами себя кормили работая, а то во многих зонах либо вообще без работы сидят, либо делают такую работу, от которой никакого дохода нет). А во-вторых - кастрировать их, чтобы не могли своим "агрегатом" пользоваться. Желание есть - а не могут. Вот это будет соразмерный уровень лишений и страданий за их зверства над детьми.
    2 года18 авг. 2023 в 05:15
    Эта тема сложна нюансами. Фактически, с научной точки зрения, табак и алкоголь тоже являются наркотиками. За это же не садят в тюрьму. То есть выявилась важная деталь: есть легальные и нелегальные наркотики. После чего само преступление с наркотиками, изначально ввергающее наблюдателя в шок, становится не таким "страшным". Ведь, оказывается, есть наркотики, которые можно распространять.
    2 года18 авг. 2023 в 05:21
    Мы изначально осведомлены о том, о каких веществах идет речь, потому что никто не закладывает алкоголь и табак (навееееерное). И во всяком случае, в сторону легальность, наркотики имеют чрезвычайно губительное влияние (это касается всего того, что вызывает помутнения рассудка, в том числе и самой безобидной с научной точки зрения марихуаны). Да и вообще, у меня трудности с уважением к тем людям, которые позволяют себе не отвечать за свои слова и действия (а человек с помутненным рассудком отвечать за себя вряд ли будет).
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6