[моё] Вопросы закона или морали.
Что же, уважаемая justcallmesoul смогла таки "зацепить" мой интерес своими темами о философии морали. :) И вот следствие - настоящая тема, где я и предлагаю обсудить детально эту самую мораль, восприятие, отношение и всё остальное из морали вытекающее.
Только убедительно прошу участников беседы не переходить на личности, не оскорблять друг друга и не совершать иных недостойных действий. Ведь каждый, в конце концов, имеет право на своё личное мнение и на свои личные убеждения.
За основу данной беседы я предлагаю взять опять таки уголовно наказуемые деяния.
Рассмотрим ряд примеров и, что называется, понеслась!
Начнём с чего попроще, ну скажем... пусть будет ст. 228.1 УК РФ (кто не в теме: 228.1 - сбыт наркотиков). Может кто не в курсе, но далеко не все "пережили" эпоху ковида. Где "пережили" в данном случае следует рассматривать, как "остались на плаву". Я был очевидцем того, как ломались судьбы людей... Отец или мать, оставшиеся без возможности заработка, ищут хоть какие-то возможности прокормить свою семью, своих детей. И среди этой безработицы находят быстрый способ заработать - раскладывать закладки с наркотиками. И, само собой, очень быстро оказываются за решёткой. С одной стороны - преступление, т.е. деяние запрещённое уголовным законом. С другой - просто попытка как-то выжить.
Другой пример, более жёсткий (и такие случаи мне встречались неоднократно). Речь пойдёт о педофилах. Убийство такого "персонажа" - с одной стороны преступление (ст. 105 УК РФ - убийство, ну или, как это часто бывает, ч. 4 ст. 111 УК РФ - тяжкие телесные со смертельным исходом). С другой стороны - благое деяние для общества. Где подобный "персонаж" уже никогда не сломает психику, жизнь и судьбу ни одного ребёнка. Поскольку, как показывает многочисленная практика, ни тюрьма, ни ужесточение закона на таких "персонажей" никак особо не влияют. По выходу многие возвращаются к своей... как бы правильно выразится... потребности сексуального удовлетворения.
Ну вот, тема есть, примеры тоже, можно и обсудить - что хорошо, что плохо, а что не хорошо и не плохо. Вдаться в детали, например, в случае с наркотиками многие могут сказать, что отцы и матери сами виноваты, что не наладили какой-то более надёжный вид деятельности, не сделали накоплений и т.д. Полная свобода мысли и слова, в разумных, само собой, пределах. :)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/1