Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    2 года25 авг. 2023 в 16:28

Предложили компенсацию вещами убийцы...

Очередной Абсурд с большой буквы попался мне на глаза!

История эта была ещё в 2018г. В Свердловской области мужчина без всяких к тому причин расстрелял двух девушек.
    Его, само собой,осудили. Отбывает свой срок в "Полярной сове", колония особого режима.

А вот в чём суть! Родственниками убитых девушек был заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда. И он, естественно, был судом удовлетворён. Где убийце было присуждено выплатить сколько-то миллионов рублей потерпевшей стороне.
    Имущество убийцы арестовали. Но! (всегда, просто всегда есть "но"!) Реализовать имущество - не смогли... И тогда приставы не придумали ничего лучше, чем предложить потерпевшим забрать положенные им деньги - конфискованными вещами убийцы. От чего родственники убитых девушек, само собой, отказались.

Ну реально, абсурднейший абсурд! Хотя бы даже с какой-то моральной, эстетической точек зрения. Брать себе вещи того, кто убил твою дочь... Бред да и только! 
    Ну даже если бы перешагнули через себя и взяли - что делать то с этой вещью?! Если приставы продать не смогли, с чего полагать, что родственники продать смогут?
    Да и решение суда о компенсации весьма конкретно должно звучать - столько-то миллионов рублей. И я уверен, что там не написано что-то вроде - " либо имущество эквивалентно..." и т.д.

/ 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года26 авг. 2023 в 13:00
    Брать себе вещи того, кто убил твою дочь...
    ну если только для совершения какого-то обряда)))

порой доводят до абсурда эти судебные дела. Я б компенсацию моральную потребовала б) знаю, что результат может будет нулевой, ну хоть попробовать предать огласке
    • Я был...
    2 года26 авг. 2023 в 13:17
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    порой доводят до абсурда эти судебные дела
    Вот ещё в чём абсурд - потерпевшие стороны очень долго не видят своих денег. Дело в том, что в колониях у нас осуждённые далеко не во всех могут заработать. Я общался с осуждёнными, много общался. Зарплаты - 50-200 рублей в месяц... Не тысяч, а именно рублей!
    Согласно закона (ч.3 ст. 107 УИК РФ) у осуждённого могут удержать из з/п не более 75%. Вот и посчитайте, сколько в месяц будет получать потерпевшая сторона. А если иск миллионов на 6, да даже на 1 миллион - это никогда просто.
    При этом, зачастую осуждённый то и не против платить иск, но деньги колония не платит, производство не развивает. И что делать осуждённому? Он в безвыходной ситуации. Все клевещут на него, что он не платит, а кто виноват по сути - ФСИН, должностные лица ФСИН из числа сотрудников колонии не организовавших какое-то производство.
    • Все прекрасное редко
    2 года26 авг. 2023 в 13:21
    Знаю, знаю...миллионные иски у меня были, и, даже выиграв дело, был риск не забрать свое. Приставы тоже, знаете ли, не лыком шиты. Везде надо искать выходы и иметь связи, к сожалению, иначе выигрыш так и останется на бумаге, а аферист помашет ручкой с белой яхты...
    • Я был...
    2 года26 авг. 2023 в 13:39
    • автор
    Приставы тоже, знаете ли, не лыком шиты. Везде надо искать выходы и иметь связи, к сожалению, иначе выигрыш так и останется на бумаге, а аферист помашет ручкой с белой яхты...
    С мошенниками да, сложнее всего. Если убийца, совершивший преступление в состоянии алкогольного опьянения, протрезвев осознает, будет раскаиваться, стремиться возместить моральный вред, то мошенники - они по жизни мошенники. Преступления совершают на трезвую голову, обманывают не задумываясь о том, что будет потом с человеком. По таким делам и иски стомиллионные, и никогда потерпевшие своих денег не видят.
    • Все прекрасное редко
    2 года27 авг. 2023 в 11:49
    По таким делам и иски стомиллионные, и никогда потерпевшие своих денег не видят.
    а потом рождаются группировки типа Робин Гуда, у нас такая была в городе. И даже не знаю, что сказать на этот счет. Наверное, незаконно, зато за дело, за правое)
    • Я был...
    2 года27 авг. 2023 в 13:55
    • автор
    а потом рождаются группировки типа Робин Гуда, у нас такая была в городе.
    Ладно хоть так, у нас была группировка типа "Белой стрелы". До сих пор некоторые её члены пожизненное отбывают. 
    • Все прекрасное редко
    2 года28 авг. 2023 в 19:59
    Ладно хоть так, у нас была группировка типа "Белой стрелы". До сих пор некоторые её члены пожизненное отбывают. 
    а у нас она и была...
    2 года29 авг. 2023 в 06:37
    Интересно, насколько реальны к исполнению все эти иски к выплате ущерба, если преступник садится в тюрьму? Там же зарабатывают мало. А если особого имущества у преступников нет? 
    • Я был...
    2 года29 авг. 2023 в 09:25
    • автор
    Интересно, насколько реальны к исполнению все эти иски к выплате ущерба, если преступник садится в тюрьму?
    О том я и говорю - не реальны вообще. Ладно когда цена иска, скажем, до 500000 рублей, это ещё куда ни шло, такие иски более менее выплачиваются. Но когда речь идёт о миллионах, десятках, а то и сотнях миллионов - это не выплатится никогда.
    Здесь возникает вопрос - какой смысл тогда сажать так надолго туда, где нет работы. Не лучше ли отправить туда, где она есть? Ну или провести уже в конце концов глобальную реформу системы ФСИН и сделать уже так, чтобы у осуждённых была работа. Чтобы могли какие-нибудь инвесторы, предприниматели использовать площади зоны под свои производства. Где аренда будет дешевле и готовая дешёвая (по МРОТ-у) рабочая сила в виде осуждённых.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6