Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года27 авг. 2023 в 18:02

У нас на форуме полно еды, даже рубрика есть!

А вот в советских картинах еды всегда было больше, чем на советских прилавках.

В синтетическом стиле, возникшем на стыке искусства и пропаганды, существовало целое «кулинарное» течение. На полотнах советских художников 1930-х — 1950-х годов можно встретить изображения пиршеств и ломящихся под грудами снеди столов и прилавков. Хотя большая часть этих произведений создавалась, когда страна переживала свои самые тяжелые и голодные времена. Существует мнение, что художники данного течения работали на заказ, имитируя изобилие и процветание.
    У нас на форуме полно еды, даже рубрика есть! #2
    Борис Яковлев. «Советские консервы», 1939 год.
    У нас на форуме полно еды, даже рубрика есть! #4
    Илья Машков. «Советские хлебы», 1936 год.
    Год, когда были написаны «Хлебы», выдался трагически неурожайным. Зима и весна 1936–1937-го — время широкомасштабного «рецидива» хлебных очередей. Все, что изображено на картине, специально испекли для художника на одном из московских хлебозаводов.
    У нас на форуме полно еды, даже рубрика есть! #6
    Пётр Кончаловский. «Натюрморт. Мясо, дичь и брюссельская капуста на фоне окна», 1937 год.
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года27 авг. 2023 в 18:14
    Эммм... я, конечно, человек, скажем так, опытный,  но что-то картина с дохлыми кроликами и со свеже-выпотрошенной тушкой, по всей видимости, барана (судя по размеру) положительных эмоций не вызывает совсем... :/

А вот первая картина с заготовочками домашними - СУПЕР!!! Сразу бабулю вспоминаю, она постоянно эти заготовки делала. Как я скучаю по этим вкусам...
    2 года27 авг. 2023 в 18:17
    • автор
    Я специально подобрала три картины, которые демонстрируют вроде бы и то же самое, но по-разному :)
    Мне кстати тоже больше всего заготовочки нравятся, картина живая и теплая очень. А вот с хлебом, думаю, пошлость.
    • Я был...
    2 года27 авг. 2023 в 18:28
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    но по-разному :)
    Вот прямо сильно по-разному... я бы сказал радикально по-разному...
    2 года27 авг. 2023 в 18:29
    • автор
    Я когда подбирала картины, дошла до этого, поморщилась, а потом думаю "чего ты, для кого-то благополучие и этим измеряется". Ну и добавила :)
    1 год7 дек. 2024 в 05:57
    Не думаю, что такие шедевры художникам кто-то заказывал. Фантазии творческих людей неведомы простому смертному. Похоже навеяны они недоеданием и мечтами о лучшей жизни. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6