Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года16 дек. 2023 в 03:57

[моё] Титаническая работа

Все мы, так или иначе, сталкивались с романом-эпопеей "Война и мир" Льва Толстого, и всё чаще начали говорить о человеке, который внёс огромный вклад в создание этого произведения: о жене Толстого, Софье Андреевне.

В архиве сохранились 5202 мелко исписанных листа - это рукопись романа. Толстой переписывал только начало романа около 15-ти раз. 

Он писал текст, исправлял прямо на ходу, а после того, как он закончил, чаще всего ночью, Софья Андреевна брала рукопись и переписывала в чистовик. 
    Утром же Лев Николаевич мог взять чистовой вариант и продолжить писать, отталкиваясь от имеющегося текста, или снова всё перечеркнуть. 
    Или дописать новые сцены, а Софье Андреевне вновь приходилось это переписывать. 
    Всего роман был переписан 8 раз, отдельные сцены – 26 раз. Начало, повторюсь, 15 раз.
    "Как бы утомлена я ни была, в каком бы состоянии духа или здоровья я ни находилась, вечером каждый день я брала написанное Львом Николаевичем утром и переписывала все начисто. На другой день он все перемарает, прибавит, напишет еще несколько листов – я тотчас же после обеда беру все и переписываю начисто. Счесть, сколько раз я переписывала «Войну и мир», невозможно."
    Титаническая работа #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года28 авг. 2023 в 09:39
    Да, как удобно сейчас на компьютере! Ничего переписывать не надо. 
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6