Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    1 год23 июля 2024 в 13:55

[моё] Юридическая помощь 1

Что же, на форуме есть юрист, а постов соответствующих раз два и обчёлся… Будем повышать юридическую грамотность населения.

И так, начнём мы с нашей замечательной Конституции РФ. Состоит она из 9 глав. Это основной закон нашего государства, который был принят 12 декабря 1993 года. Я полагаю, многие ещё помнят, что когда-то 12 декабря был красным днём календаря и именно потому, что в этот день наше государство впервые приняло демократическую Конституцию.

Первая глава содержит основы конституционного строя. Именно здесь и закреплено то, что права и свободы человека и гражданина имеют высшую ценность (ст.2)

Так же в этой главе устанавливается и высшая юридическая сила Конституции РФ и запрет на применение неопубликованных законов (ст. 15).

Основное, что нам, гражданам РФ интересно – это, конечно же, наши права и свободы. Как устанавливает сама Конституция РФ (ч.1 ст. 55) перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание и умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Простым языком – наши права и свободы не ограничены Конституцией РФ. Т.е. могут быть предусмотрены и фактически предусмотрены и другими законами России.

Я не буду цитировать всю Конституцию РФ, т.к. в сети полным полно сайтов, где вы можете ознакомиться с её текстом.  Главное, о чём нужно помнить, Конституция – это основа всего. Это как фундамент здания. Ни один закон, ни один нормативный правовой или подзаконный акт, ни один приказ или иное письменное распоряжение должностных лиц не должны противоречить конституции.

Я знаю, человеку не подкованному юридически довольно сложно сопоставлять конституционность того или иного закона, нормативного правового акта и т.п. Для того и существуем мы, юристы, чтобы с этим вопросом помогать.  А по большому счёту, вы всегда поймёте, если что-то не так и не укладывается в рамки нормального.

Здесь могу привести пример, возьму за основу мою «любимую» уголовную практику. В отношении лица проводится проверка на предмет его участия в преступной деятельности. Проверка проводится негласно в виде ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия). Т.е. уголовное дело ещё не возбуждено. И этого человека вызывают для опроса (не путать с допросом!). Т.е. идёт так называемая доследственная проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Конституция указывает (ч.2 ст.48) - каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Вопрос – обязано ли должностное лицо обеспечить для того, кого он решил опросить и за кем негласно следят, участие в опросе защитника?

Да, обязано, в силу правовой позиции Конституционного Суда РФ сформированной в Постановлении от 27.06.2000 г. №11-П. Где сказано, что понятия «подозреваемый», «обвиняемый» должны толковаться в их конституционно-правовом смысле. Это означает, что право лица на помощь защитника возникает с момента осуществления действий и (или)принятия решения способных затронуть права и свободы человека. Что само собой имеет место, когда за вами ведётся наблюдение. 

Этот пример ярко показывает, как узко в Конституции прописаны наши права. Толковать Конституцию уполномочен исключительно Конституционный Суд РФ. А потому каждые более менее грамотные юристы и адвокаты всегда работают с решениями Конституционного Суда РФ, т.к. эти решения в нашей стране равнозначны закону, в отличие от разнящейся зачастую судебной практики, на которую преимущественно ссылается большинство юристов и адвокатов. 

Юридическая помощь 1 #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года30 авг. 2023 в 18:29
    Добрый вечер :)
    Пост классный! Только небольшой совет - делай их короче по возможности. Так комфортнее читать ;D
    • Я был...
    2 года30 авг. 2023 в 18:36
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Добрый вечер :) Пост классный! Только небольшой совет - делай их короче по возможности. Так комфортнее читать ;D
    Добрый!

Спасибо, дальше будет веселее. :)
    Короче... это сложно для меня... я же юрист. :D Это и так ну капец как сжато всё... =)
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года30 авг. 2023 в 19:49
    Что же, на форуме есть юрист, а постов соответствующих раз два и обчёлся… Будем повышать юридическую грамотность населения.
    У меня возник вопрос: "А в школе или в вузе не подрабатываете?" Мне кажется, что вы толково разъясняете материал. По крайней мере, своему б ребенку я вас порекомендовала б)
    2 года30 авг. 2023 в 20:02
    Это и так ну капец как сжато всё... =)
    Ну так не сжимай, дроби :)
    Мелкие подзаголовки и вперед!
    • Я был...
    2 года31 авг. 2023 в 04:50
    • автор
    Ну так не сжимай, дроби :) Мелкие подзаголовки и вперед!
    Тогда я книгу напишу прямо здесь, на форуме. :DDD
    2 года31 авг. 2023 в 04:51
    Тогда я книгу напишу прямо здесь, на форуме. :DDD
         Тема есть, читатель есть, тебя ничего не должно останавливать ;)
    • Я был...
    2 года31 авг. 2023 в 05:12
    • автор
     Тема есть, читатель есть, тебя ничего не должно останавливать ;)
    Так ничего и не останавливает. :) К тому же, некий мой личный практикум к Уголовно-процессуальному кодексу у меня на черновой уже написан, хочу вот перепечатывать и к изданию в бумажном виде готовить. Могу и здесь им поделиться. :)

Есть, правда, один нюанс - время... Его мне что-то перестало хватать... Просто по моей основной работе дела появились, сейчас вот пишу, пока завтракаю, потом в 2 суда полечу.
    • Я был...
    2 года31 авг. 2023 в 05:13
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    "А в школе или в вузе не подрабатываете?"
    Я действительно работал в школе, но это было давно. Сейчас нет, не подрабатываю. Я много лет был тренером, да и сейчас индивидуально тренирую людей. Потому доходчиво преподносить материал - это уже, что называется "в крови". :)
    2 года31 авг. 2023 в 05:15
    сейчас вот пишу, пока завтракаю, потом в 2 суда полечу.
         Жизнь есть движение, так что все прекрасно! Приятного аппетита и удачного рабочего (и человеческого) дня!
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6