[моё] Обязанности портье
Часто люди не знают, чем занимаются портье, или вовсе путают их с теми, кто носит чемоданы или открывает двери (носят чемоданы беллмены, а двери открывают швейцары).
Здесь я постараюсь рассказать о том, какие обязанности ежедневно выполняют администраторы на стойке регистрации.
Дневная смена.
Мы работали по следующей схеме: дневная смена с 9:00 до 21:00 и ночная с 21:00 до 9:00.
Каждый рабочий день начинается с принятия смены.
Сменщик рассказывает, что произошло за его 12 часов работы и что необходимо знать вам; вместе вы пересчитываете кассу и сверяете сумму по программе. Если всё окей, то прощаетесь: в абсолютном большинстве случаев я работала на стойке одна.
Почти в каждом более-менее крупном отеле есть кнопка безопасности/тревожная кнопка. Никогда не знаешь, кто может войти в отель, а охрана не факт, что успеет прийти на помощь. Каждый день нужно звонить в полицию и проверять, исправно ли всё работает.
Чуть позже обычно составляется предварительный список гостей, оплативших питание в ресторане: портье передаёт его в ресторан, на следующее утро по нему будут пропускать гостей на завтрак.
Параллельно этому идёт выезд: всех выселяющихся нужно «удалять» из программы, освобождать личную папку с подтверждением брони и чеками и подготавливать при необходимости отчётные документы.
С 14-ти часов начинается самое интересное – заезд. И здесь важно иметь какую-то титаническую организованность, так как: куча заезжающих, куча чеков, папок, открытых вкладок на компьютере; всё нужно разложить по местам, внести в программу и, самое главное – следить, чтобы с кассой всё было в порядке.
Обычно наплыв происходит часам к 17-18-ти, как раз, когда большинство туристов уже успели нагуляться, а командировочники отработать и придти на оформление.
Ближе к вечеру мы звонили в пожарную службу, чтобы сообщить точное количество проживающих – на случай возгорания.
Кстати, с пожарной сигнализацией связана отдельная история, но об этом чуть позже.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0