[моё] Клуб 27
Словосочетание «Клуб 27» знакомо практически каждому — это название феномена, который объединяет культовых музыкантов, умерших в этом возрасте.
Феномен клуба 27 стал одним из самых трагических совпадений в истории музыки и получил широкую известность после смерти основателя группы Nirvana Курта Кобейна в 1994 году — именно тогда поклонники культовых исполнителей стали массово замечать странное совпадение, касающееся возраста, в котором погибли их кумиры.
Лучший гитарист в истории рок-музыки Джими Хендрикс, легендарная блюзовая исполнительница Дженис Джоплин, основатель группы The Rolling Stones Брайан Джонс — всех этих музыкантов связал не только невероятный талант, но и загадочная смерть в возрасте 27 лет.
И хотя сегодня в клуб 27 входят не только культовые музыканты, но и современные актеры и художники, также погибшие в этом возрасте, в списке «основного состава» значатся лишь семь знаменитостей.
Но есть ли тут какая-то мистика?
Я думаю, что вряд ли.
В 2011 году исследователи подвергнули сомнению феномен «клуба 27».
Изучив сведения о смертях не только значимых для истории музыкантов, но и всех подряд, кому удалось попасть на вершину хит-парада в период с 1956 по 2007 годы, они установили, что музыканты умирают в возрасте 27 лет не чаще, чем в любом другом.
Хотя в целом музыканты умирают раньше обычных людей (часто до 40 лет), исследователи назвали клуб 27 не больше чем рядом случайных совпадений.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0