[моё] ОСП
Вчера я уже затронул такой строительный материал, как ОСП – ориентировано-стружечная плита. И сегодня хочу рассказать о нём чуточку подробнее.
Данный материал изготавливают как бы из деревянных щепок, которые под высоким давлением пресса превращаются в ОСП. Их (щепки) выкладывают специальным образом – ориентируют на центральную ось плиты. За счёт чего этот строительный материал выдерживает больше нагрузки, чем та же фанера.
Но кроме того, ОСП превосходит фанеру и в других частях. Так, например, у ОСП есть пожарный сертификат. Т.е. она очень слабо поддерживает горение. Здесь я могу привести личный пример. Дело было после очередного нового года, шла первая рабочая неделя после праздников. Звонит мне один из моих постоянных клиентов и говорит – «не поверите, у нас объект, который перед новым годом достраивали, сгорел…» А я и сказать то что не знаю и не успеваю ничего сказать, как он продолжает – «сгорело всё, но не поверите – ОСП ваша вся осталась!» Это был лучший отзыв и лучшая реклама ОСП.
Что ещё… не поверите, но она и непотопляемая! А именно, я сутки продержал её в воде. Затем высушил – и она сохранила все свои свойства. Если кто-то видел размокшую фанеру, у которой все слои разошлись, то поймёте, что её уже больше не использовать. С ОСП такой беды не случится.
Существует несколько различных производителей ОСП. Где одни используют для её производства синтетический клей, а другие нет. Лучше – второй вариант, там на 95% связующее вещество естественные смолы. Т.е. да, ОСП изготавливается и лучше по качеству – из деревьев хвойных пород.
А потому, если у вас идут ремонт или стройка, где планируется использовать фанеру или ДСП, берите лучше ОСП. Тоже самое – только лучше на порядок, а то и на два.