Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года8 июня 2024 в 13:27

[моё] [Кинопремии: Оскар]

Любая награда – это признание, статус, отличительный показатель.
       В сфере кино, как и в других, существует множество наград – кинопремий - среди которых «Оскар» считается важнейшей. Он каждый год приковывает к себе тысячи кинематографистов и миллионы зрителей.

В этом посте я хочу ответить на вопросы: (1) Почему «Оскар» главная мировая кинопремия? (2) Зачем за ней следят? (3) Что означает «победа»? (4) И что нужно знать об «Оскаре», чтобы «быть в теме»?

1. На эту премию сваливается так много негатива, особенно в последнее время, что уже у многих возникают вопросы по поводу её «первенства». Постоянные скандалы, недовольство… но… я считаю, что когда ты «самый большой», на тебя и сваливается больше всего. Какие бы недостатки у «Оскара» ни были, они не отменяют его преимуществ над другими. История уже всё разрешила и именно из-за неё эта премия считается ведущей.

«Оскар» – самая первая кинопремия. Создавалась она – киноакадемией, которая исторически первая боролась за права людей в этой сфере. И за 94 года своего существования «Оскар» обрёл «первенство» во всём.
       Именно он смог профессионально раскрыть весь потенциал кинопремий как таковых, стать примером для других и обрести большое влияние в общественности.
       Всё это, конечно же, благодаря самой развитой в мире киноиндустрии. Если сказать ещё проще… где находится крупнейшая киноиндустрия, там и крупнейшая кинопремия.

2. Логично, что за самой крупной церемонией будет следить больше всего людей и смотреть её будут не только те, кому интересны фильмы. «Оскар», как и кино – объединяет в себе множество сфер.
       Мода, музыка, фотография, интервью… каждый, кто интересуется тем или иным, найдёт в премии то, что и находят киноманы – актуальные новости, свежую информацию, примеры работ, что-то новое для себя.
       Основное же, зачем смотрят церемонию, – награждение лучших работ. Большинству интересно какой же лучший фильм/актёр/актриса. Ведь это позволяет быть в курсе того, что сейчас происходит в киноиндустрии.
       Смотреть премию «Оскар» - значит следить за тем, в каком направлении движется кино, какие критерии оценки актуальны и что сейчас ценится больше всего.

3. «А зачем нужна эта статуэтка?» - вопрос многогранный. Все по-разному относятся. Кто-то как Брендан Фрейзер в 23-м не может сдержать слёз, а кто-то – Эминем, который был уверен в своём проигрыше, поэтому во время церемонии 2003-го он просто спал дома.
       Суть награды, в зависимости от того, кому её вручают, меняется… обида, принципы, расизм, протест, отказ от конкуренции, как причины отказа от премии, накладываются на престиж, камбэк, отпечаток в истории, продвижение своих идей и мыслей, как причины получить статуэтку.
       Больше всего отличаются те, кто говорит, что номинация – важнее премии, и я с этим согласен. Присуждение наград из-за субъективности и несовершенства системы и вызывает те самые негативные эмоции, про которые я говорил в начале. А вот номинация… это лицо премии, за этим надо жёстко следить.
       Чтобы номинировать фильмы во всех 24 номинациях команда исключительных профессионалов в сфере кино, в которую тяжело попасть, проводит долгую и кропотливую работу, проводя тысячи фильмов, вышедших за год, через жернова отбора.
       Ключевое здесь то, что, например, претендентов на «лучший грим» будут отбирать профессиональные гримёры, лучшие из лучших, и так в каждой номинации. И в отличие от награждения, где этот фактор не работает, а многие даже не смотрят все номинируемые работы – номинация – истинный показатель признания того, что твоя работа – лучшая.

4. Когда речь заходит об «Оскаре», то многим интересны только номинанты и победители. Я же хочу рассказать о других важных вещах, которые нужно знать, если хочешь подходить к просмотру со знанием дела.
    [Кинопремии: Оскар]  #2
       «Название», «Страна», «Коротко» – понятно. «Сфера» – не все премии присуждаются исключительно фильмам. Важно знать, «когда номинируют», «когда награждают» и «где проводят». Плюс – «год основания» премии, чтобы понять насколько сильно в прошлое уходит эта церемония своими корнями.

...

Спасибо, что дочитали до конца.
       В следующих постах я расскажу о других кинопремиях и их отличиях.
    [Кинопремии: Оскар]  #4
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года23 сент. 2023 в 20:35
    • автор
    Так как пост посвящён самой кинопремии, без включения разного рода интересных историй, которые на ней происходили... скину подборку моих самых любимых моментов на церемонии.
    2 года23 сент. 2023 в 20:37
    • автор
    Выступление Эминема в 2020. Я включил трансляцию в 20-м именно на этом моменте... было круто. Особенно интересно наблюдать за реакцией из зала, где одобрение и подпевание накладывается на "чё происходит?" от некоторых людей.))
    youtube video for [Кинопремии: Оскар]
    2 года23 сент. 2023 в 20:40
    • автор
    Реакция Макконахи на победу в 2014. Она одна из самых расфорсеных.
    А его речь и "alright, alright, alright"... были на уровне.)
    2 года23 сент. 2023 в 20:44
    • автор
    В 21-м был ковид, поэтому эту статуэтку Энтони Хопкинс получил дистанционно... но это не особо важно. Мне нравится сам факт, что он победил в свои 83, на тот момент. 

А после фильма "Отец", с его участием, за который ему и дали премию, я прям был рад этому. Очень натуралистично он показал своего персонажа... чрезмерно даже... во время просмотра забываешь, что это Хопкинс.
    • обычный дег
    2 года23 сент. 2023 в 21:20
    Никогда не смотрел в живом эфире оскар ) но мероприятие конечно знаковое. И что бы там не говорили про повесточку и всякое такое, не все вокруг крутится. В 2020 было крайне приятно что Паразиты взяли столько оскоров, я считал этот фильм лучшим в 2020 и был крайне удивлен что фильм взял не просто один оскар, а несколько, да еще выиграл главную номинацию. 
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года23 сент. 2023 в 21:29
    Знаешь, звучит как плохая шуточка вот это "получил дистанционно".

• Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года23 сент. 2023 в 21:30
    Хотя делать нечего, до следующей премии мог бы и не дотянуть.
    2 года23 сент. 2023 в 21:36
    • автор
    Никогда не смотрел в живом эфире оскар ) но мероприятие конечно знаковое. И что бы там не говорили про повесточку и всякое такое, не все вокруг крутится. В 2020 было крайне приятно что Паразиты взяли столько оскоров, я считал этот фильм лучшим в 2020 и был крайне удивлен что фильм взял не просто один оскар, а несколько, да еще выиграл главную номинацию. 
    Согласен, кто бы что не говорил... на "важности" церемонии это слабо отражается. А по поводу паразитов - было то же самое. Удивился, когда этот фильм взял столько статуэток, но... в хорошем плане удивился.) А фильм, согласен, - один из лучших за 19-й год.
    2 года23 сент. 2023 в 21:41
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    до следующей премии мог бы и не дотянуть.
    Мне так не кажется... хоть сейчас и много известных и крутых личностей в кино преклонного возраста... но... например, Джону Уильямсу 91, и хоть говорят о том, что после работы над 5-м Индианой он ушёл на пенсию, сам он никакие двери за собой не закрывал... и таких людей большинство... мне кажется гадать кто когда может умереть не нужно... можно зря загнаться.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6