Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    10 месяцев28 авг. 2025 в 15:31

Фуггерай - квартал, где за жильё платят меньше евро в год и молятся за основателя

Фуггерай — это, пожалуй, самый необычный «жилой комплекс» Европы. Представьте себе квартал, где люди платят за аренду… всего 1 рейнский гульден в год. Сегодня это эквивалентно примерно 0,88 евро — дешевле, чем чашка кофе в любой аугсбургской кафешке. Но есть нюанс: попасть туда сложнее, чем в закрытый клуб.

История этого «райского места» началась в 1521 году, когда Якоб Фуггер — банкир, промышленник и, по сути, один из самых богатых людей в Европе своего времени — решил построить жилища для бедняков, «чтобы и у них был достойный кров». Так в Аугсбурге появился целый квартал с аккуратными домиками и зелёными двориками, ставший первым в мире социальным жильём.

Фуггерай - квартал, где за жильё платят меньше евро в год и молятся за основателя #2
    Фуггерай - квартал, где за жильё платят меньше евро в год и молятся за основателя #3

Сегодня Фуггерай выглядит как сказочная декорация: узкие улочки, одинаковые аккуратные фасады, уютные сады. Планировка квартир без роскоши, но есть всё необходимое — кухня, санузел, спальня, гостиная. Каждая квартира имеет отдельный вход и сдается без мебели, так что любой арендатор может обставить ее по своему вкусу – одним словом, живи и радуйся!

Фуггерай - квартал, где за жильё платят меньше евро в год и молятся за основателя #5

Правда, условия проживания в этом сказочном районе особенные. Чтобы поселиться здесь, во-первых, нужно быть католиком и жителем Аугсбурга на протяжении как минимум двух лет. Во-вторых, нужно документально доказать, что являешься малоимущим, но не имеешь долгов. В-третьих, необходимо три раза каждый день молиться за душу основателя квартала (каким образом контролируется выполнение этого условия не совсем понятно). В-четвертых, нельзя снимать со стены портрет Якоба Фуггера, основателя этого удивительного места (такой портрет висит в каждом домике). Ну и, конечно, нужно оплачивать ту самую символическую аренду. Еще одна особенность Фуггерая – он окружен добротным забором,
    и входные ворота закрываются ровно в 10 вечера!

Когда будете в Аугсбурге, можете заглянуть в этот «сказочный городок». Туристов туда охотно пускают, но входной билет стоит дороже, чем годовая аренда.

Фуггерай - квартал, где за жильё платят меньше евро в год и молятся за основателя #7
    / 6 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    10 месяцев28 авг. 2025 в 15:53
    Я бы исключительно из-за третьего и четвертого пункта не поехал бы туда жить. Бедный и униженный вовсе не синонимы!
    А эти пункты, заставляют именно унижаться - мол помни кто тебе дал кров и молись за него. 
    10 месяцев28 авг. 2025 в 17:03
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Я бы исключительно из-за третьего и четвертого пункта не поехал бы туда жить. Бедный и униженный...
    Ну не знаю, факт трехразовой ежедневной молитвы, по всей видимости, документально подтверждать не требуется, а портрет - это дело такое - пущай себе висит, не жалко, вещь старинная, а при желании можно шторкой завесить 😉
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    10 месяцев28 авг. 2025 в 18:15
    Neko
    Ну не знаю, факт трехразовой ежедневной молитвы, по всей видимости, документально подтверждать не...
    Тут видимо от степени принципиальности человека зависит. Ваш способ избавления от дискомфорта вполне имеет место быть, но меня воспитывал мой дед, а он был очень харизматичным, принципиальным человеком... Видимо что-то и мне досталось))
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6