[моё] Тринити геймплея
В видеоигру можно играть более чем одним способом. Даже в тетрис. Нет, речь не о средствах управления. О самом процессе.
---------------------------------------------------------
В игру можно играть как рекламирует разработчик.
Было можно. Пока не началась повальная манера наблевать радугой в описание, абы купили.
Что там хитового вышло в последнее время и насколько успешно можно пытаться играть в это "как заявлено"?
Сингловая RPG по D&D - это по умолчанию БОЛЬШИЕ РЕШЕНИЯ и МОЩНЫЕ АРТЕФАКТЫ.
Но UI на скринах по навороченности сильно напоминает расширенный сильно модифицированный рейдовый гуй из World of Warcraft, что подозрительно. Даром, что боёвка пошаговая.
Интерфейс социалочки же разработчик в своей рекламке на странице в Steam не показывает вовсе. Что... шлёт смешанные сообщения о том, что есть эта игра на самом деле.
Набор фичей в фичевом чек-листе и вовсе угнетает.
- Первым же пунктом (!!!) - ОНЛАЙН КООП. Простите, зачем?
СЕТЕВАЯ RPG по D&D - это в первую очередь искры, возникающие от трения между персонажами игроков.
Это тут есть? Вряд ли...
- 7 (семь!) оригинальных бэкстори!.. сраный базовый рулбук пятой редакции D&D имеет больше, причём реализуемых в игре на отличненько. Ну... зато у нас есть...
- КРУТАЯ ПОШАГОВАЯ БОЁВКА ЭВОЛВЕД С АРОМАТОМ 5й РЕДАКЦИИ ОЧЕНЬ КРУТО СЛЫШ КУПИ.
Кишкой чую - угорь там плавал. Потому, что, например, Improvised Weapons ни с чем не взаимодействуют. Рулбук пятой редакции допускает интересные вещи с механикой импровизированного оружия - где они в BG3?
В сраном Wildermyth это боком-скоком, но попало в механ!
- "...featuring 31 subraces on top of the 11 races..." блаблабла как много у нас всего блаблабла... В недавно переизданном Neverwinter Nights не меньше. А толку больше. Целочисленные попытки давить лучше вообще пропускать - надурят-с.
- РОМАНСИНГ.
В СЕТЕВУЮ ролевую игру не завезли ролплей - зато можно отодрать какого-нибудь прошедшего алфавиточную люстрацию НПСа. Шикарно.
А другого игрока? Камон, это RPG по D&D!
- Настройки для стримеров. Окай. Спасибо. Как можно играть в RPG не стримя в 2023 году?
К чему я клоню... если бы не дай боже я это купил - я бы, наверное, сгорел нахрен.
Потому, что по стимовской рекламке выходит, что это зубодробительная тактика а-ля старинный Temple of the Elemental Evil, но с современной графикой и с опцией кого-нибудь отодрать. На камеру, зрителям на радость.
Но, насколько я знаю, любитель пошаговых тактик очень сильно расстроится от изобилия сюжетного движа (текстов, катсцен и прочего) и от бедности боевых опций.
Как в это играть "как разрекламировано"?
Да никак...
В игру можно играть как к тому подталкивает сама игра.
Ну, знаете, как игра учит игрока в себя играть, через подсказки, хинты и эти блядские неотключаемые туториалы.
В этом плане меня очень удивил Cult of the Lamb.
Потому, что это единственный на моей памяти случай, когда маркетинговая туалетная бумага на странице игры в магазине оказалась более релевантной, чем внутриигровой туториал.
Рекламка, напомню, очень сильно акцентирует внимание на том, что КУЛЬТ РЕАЛЬНО ПРИДЁТСЯ СТРОИТЬ. Добывать, крафтить, дуть миньонам в попки.
Боёвке же уделено крайне немного места. Как в тексте, так и в скрин-шотах.
По факту, там и вовсе Stardew Valley здорового фурфага. Копать - неперекопать, романсить - непереромансить. RimWorld'ообразный фреймворк мыслей и взаимодействий между НПСами, опять же. Да, чёрт побери, это более RimWorld, чем сам RimWorld!
Внутриигровой туториал же прессует игрока в первую очередь боёвкой.
КРЕСТОВЫЙ ПОХОД! КУЛЬТИСТЫ - РЕСУРС! IT'S US OR THEM, EXILE!.. кхм... пардон, последнее из немного другой игры в весёлую ферму.
Только вот если зациклиться на боёвке - можно софтлокнуть себе прогрессию.
Потому, что новые локации открываются за наличных в культе культистов.
Апгрейды сырятся с них же в первую очередь.
А без достаточно мощной инфраструктуры культ будет состоять не из бодрых суппликантов, а из горстки трупов и кучи навоза.
А новых культистов надо ловить по всему миру поштучно.
Поштучно.
ПОШТУЧНО!
И, желательно, вкладываться в их прокачку - сюрприз-сюрприз.
Вообще, смешивать несовместимые (в данном случае по темпу) жанры - это хреновая практика.
Но эта игра хотя бы честно об этом предупреждает.
В игру можно играть как Бог на душу положит.
Где-то минмаксить, где-то филонить, где-то чиллить, где-то наоборот дротить не смыкая ног.
Причём, не всегда используя предложенные игрой ресурсы по назначению.
Свежая трилогия Hitman, насколько я знаю, в принципе проходима как боевичок. Только сложность будет как у Payday 2 на максимуме. И кое-где всё-таки придётся стелсить.
Но ведь можно же - и это радует, никто не держит игрока насильно в выдуманных рамках.
И наоборот, вечноживой GTA V за вычетом буквально пары миссий в принципе проходим "по стелсу".
Если бы мне в своё время кто сказал, что я буду прятаться по кустам В МИНИВЭНЕ, - я б не поверил. Но тут это возможно и валидно.
Из неэкшнового, уже упомянутый RimWorld безо всяких модов МОЖЕТ "поработать" как полноценная АРПГ с пушками и, немножко, техномагией. Да, это потребует немного специфического сетапа базы, но ведь можно же!
(если бы там механика передвижения по глобальной карте не была настолько ублюдочной...)
Причём, в последнем DLC из этой скрытой фичи сделали полноценный вариант победы. Что отрадно.
Deep Rock Galactic и вовсе ударился в геймдизайнерскую трансценденцию.
Для кого-то это в первую очередь очень хороший идейный наследник Left 4 Dead.
Для меня?
Ну, во-первых, внутриигровой бар со всем сыром типа музыкального автомата и пристроившейся сбоку аркады.
Во-вторых, футбол КВАДРАТНЫМ мячом. Всё необходимое для этого лежит в секретке под подом.
(в третьих, в любой непонятной ситуации ROCK AND STONE)
До полноценных матчей 2х2 я ещё не докатился. Но вот погромов в баре, заканчивающихся мирным посапыванием под барной стойкой в куче пустых кружек, было не счесть.
И это вполне себе востребовано! В 2023 году, оказывается, не так просто собрать вместе несколько знакомых и надраться под забористое музло и офигительные истории в оффлайне.
А тут - можно.
Вот кстати парадокс.
Deep Rock Galactic - это экшн, но есть категория игроков, которая ходит туда в основном нажирать сливу.
Space Station 13 - это навороченный фреймворк, в том числе, для нажирания сливы (и прочих ролевых непотребств), но играют в него в основном как в экшн. Ну и как в симулятор электромонтёра ещё. Наверное, в аду нерадивых электромонтёров заставляют раскидывать проводку для двигла на антиматерии в SS13...
Непонятно.
Казалось бы, ежемесячно выходят сотни игр и тысячи геймплейных патчей.
Как найти, какая игра по-настоящему "торкает", в этой мешанине, щедро сдобренной маркетинговой бредятиной и наглыми нарушениями закона "О рекламе"?
Только пробовать...
И не стесняться экспериментировать.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0