[моё] Космоопера и фембои (и вызов мастерству)
На сайте-который-нефиг-называть разработчик NebuLeet проболтался, что игра в принципе проходима одним кораблём.
На текущий момент мой опыт говорит об обратном...
...но мой опыт говорит об обратном только для фракции по умолчанию (раканов красных), у которых финальный квест - своими силами развалить ОГРОМНЫЙ флот планетарной обороны конкретной планеты.
Есть ещё фиолетовые топористы с немножко менее потным квестом "добиться того, чтобы все планеты в системе стали принадлежать топористам".
Требует понимания, как в игре работает система дипломатии, и своевременного врывания в мега-зарубы за контроль над планетами.
Это более муторно - но и более реалистично для выполнения (хотя, судя по статистике выполнения Достижений в Steam, до "простого пути" пока не все игроки дошли).
Поскольку в общем случае драка за планету ведётся "стенка на стенку" и игроку всего то нужно склонить баланс сил в битве в правильную сторону.
Ну и есть ещё третья играбельная фракция, синие кукло... кхм... филы.
У которых win condition вообще пфффффф изи.
Всего то делов, надо по максимуму прокачать хотя бы 1 (одного) пилота андрогина андроида.
Но есть нюанс: пилот обязательно должен быть с трейтом "Прототип: получает опыт только если участвовал в бою один".
Ну и да, для пилотов-андроидов надо вручную программировать поведение корабля (как манёвры, так и стрельбу каждой пушкой, и манёвры+стрельбу каждого дрона).
(и какой там будет по факту завершающий квест - я ПОКА не знаю, но я вангую какой-то колоссальный подвох...)
Да, каждый модуль для корабля нынче оборудован базовеньким скриптом, которого достаточно, чтобы андроид за рулём не курил, а как-то минимально дело делал.
Только скрипты эти всё равно НАДО оптимизировать во внутриигровом редакторе.
Потому, что они, например, не учитывают весь зоопарк оборудования в игре и его сочетаемости.
Вот, например, картечница, доступная в середине игры. Пять пулек за раз веером.
Если я правильно помню, по умолчанию у ней стандартный для пуляющего по сектору оружия скрипт:
"если в секторе разлёта шрапнели и в пределах дальности есть враг, то стрелять".
Что является ярчайшим примером неправильного использования космического дробовика.
Он действительно пуляет очень косо.
И медленно.
И боекомплект ограничен.
Т. е. da wei в данном случае - во-первых, поколдовать над скриптом манёвра, чтобы наш робобой обязательно подлетел поближе.
А во-вторых, в скрипте собственно дробовика поставить дальность открытия огня поменьше, чтобы хотя бы половина пулек "вошла" в цель средних размеров.
Advanced уровень - прикрутить к пушке логическую вилку:
- если в секторе разлёта шрапнели и в пределах дальности есть два и более врага, то стрелять,
- иначе если в секторе разлёта шрапнели и в пределах половины дальности есть один враг, то стрелять,
- иначе
сделать UWU в камеру для командираничего не делать.
По очевидным причинам.
Expert уровень - ещё и запретить учитывать вражеские дроны как цели. Не стреляйте в Барахляна, он летает как может. . .
Ну и заодно поставить проверку в скрипте полёта: если есть шанс кого-то заваншотить с залпа, то в первую очередь выцеливаем его и подлетаем максимально близко.
И не забыть, что у кинетического оружия есть встроенная особенность, повышающая урон в переднюю и заднюю четвертушки цели. Знаете, по аналогии с перестрелками кораблей времён Эры Географических Открытий, летящее через весь корабль ядро ведь больше урона наносит...
Т. е. по итогу выходит, что концовка "убер-фембой-бот" во-первых далеко не так легка, как кажется, а во-вторых для её достижения вместе с пилотом надо прокачать и самого игрока.
Вот такая метаирония.
(всё, как я люблю!)
Потому, что в процессе отладки электронного моэ... гррррм... мозжечка у игрока ещё всплывут удивительные идеи, как сделать скрипты ещё эффективнее.
При этом, внутриигровое программирование вроде бы и простенькое - но, как и в программировании реальном, не на все кажущиеся стандартными функции есть стандартные команды.
И что-то (типа подлёта по дуге) ТОЧНО придётся колхозить самому с помощью переменных, вычислений и школьного учебника по геометрии за шестой класс.
И без этого - никак.
Даже если интереса к саморазвитию у игрока пока нет, игра его к этому... хехехехехехе... подтолкнёт сзади...
И это даже не верхушка, а самый кончик айсберга множеств решений, которые приходится обдумывать и выполнять в, казалось бы, простенькой косморолёвке по мотивам "ещё тех" Космических Рейнджеров.
Чёрт побери, я не жалею об этой покупке... хоть мозги размял...
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0