[моё] [Кусочек образования: …трубочист…]
Назад, в предыдущий пост…
Последняя на сегодня профессия – трубочист. (По рекомендации Olga-Nevskaya)
Последняя на сегодня профессия – трубочист. (По рекомендации Olga-Nevskaya)
![youtube video for [Кусочек образования: …трубочист…]](https://i.ytimg.com/vi/U5wut0SRqtw/maxresdefault.jpg)
Появление трубочистов в кино датируется ещё 1906-м годом, когда Жорж Мельес, про которого я рассказывал в своих предыдущих постах, выпустил фильм «Трубочист».
После это фильма мне удалось найти ещё один «Трубочисты» 1960.
А самым известным появление трубочиста в кино считается фильм «Мэри Поппинс» 1964.
Но во всех этих фильмах профессия трубочиста показана очень неправдоподобно. У Мельеса трубочист – это просто тематика. Фильм 60-х это комедия с мощным отрывом от реальности. А «Мэри Поппинс» и вовсе демонстрирует работу трубочиста в очень весёлом свете.
На самом же деле профессия трубочист (в историческом контексте) – это весьма неблагодарная и опасная работа. Детский труд, огромное кол-во заболеваний и безумная статистика смертности. Поэтому все фильмы, в которых показаны трубочисты до 1900-го года очень далеки от реальности.
Но на сегодняшний день эта профессия не мертва. И по сей день существуют люди, занимающиеся чисткой дымоходов. Только теперь эта профессия не приносит того вреда, что раньше.
И, наверное, нет фильма, который бы раскрывал современного трубочиста во главе сюжета, но… я всё же кое-что могу посоветовать на этот счёт.
…
«Титаник» Кэмерона очень правдоподобно восстановил трагичное историческое событие и сам корабль.
На корабле были четыре дымохода. Из первых трех выходил черный дым, а из последней - белый пар, который использовался для вентиляции камбуза и других помещений корабля. А также в общих помещениях корабля имелось множество каминов.
И все сцены с «трубочистами», которые обслуживают всё это, выполнены максимально достоверно. И они могут использоваться, как пример в образовательных целях.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0