Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года10 дек. 2023 в 00:25

[моё] Личное. Репейный мишка

Хочу поделиться с вами...Личное...

Детская память на редкость избирательна, и одно из лучших озёр Смоленщины стало для меня тем сокровищем, которое прячешь глубоко внутри, смотришь на него с высоты лет и ценишь еще больше.
    Шел 1984-й год: советское время, советские люди и отдых тот самый, советский, рабочим коллективом на турбазе, с удочками рано утром и вечерними песнями у костра. Я замирала от предвкушения счастья: «О, боги! Мы же в раю, мы - на Диво!» То был другой мир, другие отношения, и, конечно, я, совсем еще ребенок, обожала всех и вся. Взрослые мне казались бесконечно добрыми, задорными, интересными, через них я познавала мир, в котором мне предстояло жить, и этот мир мне нравился.
    Мамочка моя на таких турслетах словно расцветала. Вечно занятая бытом в обычном мире, здесь она пела и танцевала, она дарила мне драгоценное время: смеялась, придумывала интересные игры, знакомила меня с природой.
    Как-то вечером мы пошли прогуляться вдоль озера, мама ненадолго оставила меня, исчезла в зарослях репейника, но уже через 5 минут вернулась с восхитительной игрушкой. Она протянула мне медвежонка! И это было чудо! Ярко красные глазки с ресничками, милые ушки, маленький хвостик. Я взяла мишку и прижала к груди, домой несла осторожно, боясь потерять. Спать я тоже легла с ним, а утром мишка почему-то оказался на подоконнике. Видимо, мама, понимая, что мои длинные волосы от соседства с такой игрушкой могут пострадать, решила разлучить нас. Но мишку я больше не отдавала, не оставляла ни на минуту, ведь он создан мамиными руками! Дороже игрушки на тот момент у меня не было, быть не могло…
    Все живое увядает, и через пару дней мой мишка пожух. Я, как истинный боец, воспитанный спортсменом-папой, не сдавалась, верила, что еще можно что-то сделать, переклеивала колючки, подбивала мишке бока. Мама смеялась, говорила, что сделает мне еще одного - репейника много. Но мне не нужен был другой, я хотела, чтобы жил этот!
    Через неделю моему отчаянью не было предела, мишку пришлось вернуть природе. Словно похоронила друга, словно оставила там часть себя. Я ревела весь день, тем более отпуск на турбазе подходил к концу, и мы уезжали домой.
    Каждый год, в первых числах августа, когда цветет репейник, я обещаю сама себе слепить мишку. Сначала обещала себе-ребенку, потом обещала каждому из моих детей, но все как-то было некогда, все забывала…
    Ровно пять лет назад, когда мир медицины вынес моей маме смертельный приговор, я бродила по нашей любимой даче, ничего не понимая и не замечая вокруг. Словно солнце погасло, словно земля ушла из-под ног. И тут мои глаза наткнулись на куст репейника. Что-то еле уловимое колыхнулось внутри, не осознавая, руки начали механически рвать колючки. Отчаянно, спешно, я гроздьями срывала их с куста. Еще не понимая зачем, я лепила мишку, я искала те же глазки, такой же хвостик, такие же ушки. Мне казалось, сейчас я создам его, того самого медвежонка с озера Диво, и все будет как раньше! Мои глаза застилали слезы, а руки продолжали лепить. Я смотрела на заходящее солнышко и все, что могла ему сказать — не забирай у меня мамочку! Расцарапав все руки, я сделала из репейника красавца-медвежонка и повезла его в Смоленск.
    1 августа маму привезли из больницы домой. Навсегда. Больше никто не мог ей помочь. Но я не сдавалась, верила, что еще можно что-то сделать. Как тогда, на озере Диво, когда мне было 6 лет..
    И в 39 лет я бежала к маме с мишкой из репейника, словно несла талисман, оберег, который способен продлить жизнь близкого человека хоть на денек, хоть на один закат солнца! Я верила, что поможет, иначе и быть не могло!
    Я пришла к маме. В нашем таком шумном, наполненном светом доме больше не было жизни. Теперь я принесла ее с собой.
    - «Мам, ты помнишь?» - я протянула в мамины ослабшие руки репейного медвежонка…
    Она долго, протяжно смотрела на него, и, не проронив ни слова, отвернулась к стенке. Мамы не стало 7 августа.
    Сегодня, проходя мимо зарослей репейника, в памяти воскресло все. Порой мне кажется, что нас с мамой отделяют друг от друга галактики, что за эти годы я пешком поднялась на Эверест, раз двадцать упала оттуда вниз, рождаясь заново. С уходом мамы еще дальше в прошлое отодвинулось мое золотое детство. Но когда в траве, как сегодня, загораются алые глазки репейника, я подмигиваю им и тихонечко говорю: «Мам, ты помнишь?»...
    Личное. Репейный мишка #2
    Личное. Репейный мишка #3
    / 5 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Все прекрасное редко
    2 года15 нояб. 2023 в 06:43
    • автор
    Мне порой хочется собрать все мои записи, которые делаю в минуты вдохновения или грусти. Буду пока потихоньку тут публиковать. justcallmesoul, ты мне показала пример! Правда у меня не в стихах)
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года15 нояб. 2023 в 15:22
    Душераздирающе.
    2 года15 нояб. 2023 в 15:23
    Мне жаль, что ты это пережила, но я счастлива, что поделилась.
    Спасибо большое, история очень милая.
    Но еще примечательно то, что я никогда не слышала о том, что из репейника что-то лепят...
    • Все прекрасное редко
    2 года16 нояб. 2023 в 11:57
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Но еще примечательно то, что я никогда не слышала о том, что из репейника что-то лепят...
    И я тоже, ни до, ни после) Теперь уже не спросить, откуда об этом знала мама...

Мне жаль, что ты это пережила, но я счастлива, что поделилась.
    Когда делюсь с искренними и открытыми людьми, мне становится легче на душе) и тебе спасибо!
    2 года16 нояб. 2023 в 16:14
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Когда делюсь с искренними и открытыми людьми, мне становится легче на душе) и тебе спасибо!
    Приятно читать.)
    2 года16 нояб. 2023 в 16:14
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Теперь уже не спросить, откуда об этом знала мама...
    Теперь знаю и я.)
    • Все прекрасное редко
    2 года16 нояб. 2023 в 19:32
    • автор
    Теперь знаю и я.)
    Попробуй из репейника что-нибудь слепить. Это, правда, очень интересно. Зацветает в конце июля, начале августа.

Приятно читать.)
    Спасибо большое, продолжу делиться)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6