[моё] Мемы. Причём тут Уроборос, Вавилонская Башня и God of War
Это дополнение к этому посту про AI, вытеснившего человека из сферы, в которой ему изначально места не было.
DEgнамекнул, чего там не хватает, и я прикинул, что не грех об этом и отдельный пост наваять.
DEgнамекнул, чего там не хватает, и я прикинул, что не грех об этом и отдельный пост наваять.
Да, это ОЧЕНЬ скучная статья.
------------------------------------------------------
С одной стороны, даже Дж. Р. Р. Толкиен* в своих статьях упоминал, что сотворением языков и письменности занимаются, образно говоря, и жук, и жаба.
Он приводит пример, когда этим занимались чуть ли не солдаты в окопах. Исключительно в виде хобби. Время скоротать.
(нет, речь не о ригидном и при этом невероятно ёмком армейском жаргоне. Я веду речь о самодостаточных синтетических языках, созданных с нуля)
В этом нет ничего особо плохого: "выносить" некий универсальный язык пытаются и более серьёзные люди, образованные, с древнейших времён.
Только вот получается не очень хорошо.
Потому, что, с одной стороны, потребы в таком языке как бы и нет: для отдельно взятого человека это "всего лишь ещё один иностранный язык", который как-то отдельно учить смысла нет совсем. Проблема курицы и яйца - теперь и в сфере создания языков, да-да...
С другой стороны, все эти люди пытаются максимально форсировать естественную эволюцию языка. А ускорение естественного хода событий мало когда было успешно.
С третьей, для "универсального языка" попросту нет ниши. Всё оккупировано выросшими естественным путём языками.
Включая математику, накрепко узурпированную арабскими цифрами, десятичной системой счисления и прочими нюансами как частями единой методологии**.
И латынь, не первое десятилетие продолжающую свою Последнюю Битву в биологии и смежных областях.
Но наследие Вавилонской Башни всё ещё отравляет нам Настоящее и "совсем единого" языка у человечества чойто больше не выходит...
Тем смешнее, что в прошлом у человечества общий язык, с некоторой натяжкой, - был.
Да тю, вы сами его наверняка видели, и не раз.
Он даже переродился сравнительно недавно в виде, имеющем мало общего с прародителем, но содержательно идентичном.
Речь идёт об emoji***, всё-таки состоящем в кровном родстве с наскальной живописью.
И там, и там некий "универсальный символ", не требующий для понимания отдельного обучения, используется для кодирования некоей общепринято необходимой связанной с ним информации.
И абсолютно не требует какого-то пояснения или обучения для понимания.
Да-да, это (позади топора)
и это
👩⚕️🐇😳🍆 💦💦💦
are the same picture.
Вторая даже несколько более информативна при меньшем объёме и меньших затратах на зарисовку (при условии использования приблуды с поддержкой emoji - впрочем, куда их только нынче не пихают...)
А значит, Уроборос замкнулся. Развитие языка и письменности вернулось на исходную - прихватив с собой для NG+**** все достижения в графическом дизайне и печатном деле огулом.
Причём тут мемы.
Как за наскальной живописью пришла иероглифика, так и за emoji пришли ваши обожаемые мемесы.
В обоих случаях конкретный символ является производной кусков, по отдельности являющихся другими символами с (как правило) малосвязанным с конкретным символом смыслом.
И в обоих случаях нашла коса на камень.
Тут, наверное, тоже проще проиллюстрировать примером.
Смотрите.
偽者 означает "предатель".
И
означает "предатель".
Но есть нюанс...
В случае с японской письменностью, во-первых, часть символов-"исходников" всё-таки кое-как доносит свой смысл без зазубривания всего иероглифического "алфавита", а, во-вторых, использует для кодирования универсальные смыслы, очень редко требующие каких-то культурных пояснений ("почему "четвёрка" - табу?")
В случае с мемами же без достаточно досконального ознакомления со всеми первоисточниками всех смыслов входящих в "визуальный иероглиф" фрагментов понять не возможно. И "визуальный иероглиф" тоже будет непонятен. Всегда.
Сомневающихся приглашаю почитать этот комментарий.
Готов поставить на кон свою лучшую шляпу, постороннему человеку без контекста И экскурса в смысловое наполнение мема-прародителя этот комментарий сам по себе будет ни хрена не понятен, но вот почему-то justcallmesoulв восторге (и правильно).
(я бы ещё добавочно поспорил, что я сам же его составил с нарушением смыслового наполнения, но всему своё время)
То, что эта зараза оказалась на удивление живучей, - видимо, спасибо глобализации и кризису в массовой культуре.
Каких-то новых смысловых фрагментов для "графической иероглифики" культура порождает очень мало, расползаются они по миру сравнительно быстро.
И становится их слишком много, чтобы всё это запоминать для повседневного общения...
Важно то, что, как не прижилась "наскальная живопись 2.0", так и, скорее всего, "графическая иероглифика" не приживётся.
И именно в появлении описанного в исходной статье "генератора графических иероглифов" я вижу первый симптом обломинго с общепринятостью.
Что не отменяет факта: человечество умудрилось породить отдельную "письменность" для записи анекдотов, более ёмкую, чем традиционные карикатуры... Арабские цифры, латынь и мемесы, кто бы мог подумать...
(правда, без привеска в виде
надписи алфавитом конкретного "естественного" языка "графический
иероглиф" зачастую теряет свою юмористическую компоненту - но лучшие мемасеры мира уже работают над этой проблемой, ясно вижу...)
...главное, инопланетянам послание в мемесах не отправить в очередном "Вояджере".
Хотяаааааааа... мы же хотим поделиться с ними сэмплами своей "культуры"? А, men of culture? :)
**** Поясню не-геймерам: NG+ (New Game +) - в
видеоиграх возможность начать прохождение игры с самого
начала, при этом сохранив с собой всё награбленное в ходе предыдущего успешного
прохождения.
------------------------------------------------------
*
Поскольку поисковые системы занимаются нынче чем угодно, только не
поиском, я не могу сослаться на конкретную книгу или статью: нету в
выдаче. Возможно, это и не Толкиен вовсе был. Но какой-то видный
литератор - это точно. Искать по цитате "выразить аккузатив через
аффикс".
** На самом деле, в нашей
общечеловеческой системе счисления тоже не всё гладко. Например, в день,
когда будет принудительно принят единый формат даты и времени, все
фронтэндеры мира (и не только они), наверное, упьются в хлам...
Смайлики, эмодзи, модзи, стикеры (да-да!), эмотиконы и чёрт знает ещё
какие наименования этой де факто письменности нарожала современная
хипстота...
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0