Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года10 дек. 2023 в 12:45

[моё] Мемы. Причём тут Уроборос, Вавилонская Башня и God of War

Это дополнение к этому посту про AI, вытеснившего человека из сферы, в которой ему изначально места не было.
    DEgнамекнул, чего там не хватает, и я прикинул, что не грех об этом и отдельный пост наваять.
    Да, это ОЧЕНЬ скучная статья.

------------------------------------------------------

С одной стороны, даже Дж. Р. Р. Толкиен* в своих статьях упоминал, что сотворением языков и письменности занимаются, образно говоря, и жук, и жаба.
    Он приводит пример, когда этим занимались чуть ли не солдаты в окопах. Исключительно в виде хобби. Время скоротать.
    (нет, речь не о ригидном и при этом невероятно ёмком армейском жаргоне. Я веду речь о самодостаточных синтетических языках, созданных с нуля)

В этом нет ничего особо плохого: "выносить" некий универсальный язык пытаются и более серьёзные люди, образованные, с древнейших времён.
    Только вот получается не очень хорошо.
    Потому, что, с одной стороны, потребы в таком языке как бы и нет: для отдельно взятого человека это "всего лишь ещё один иностранный язык", который как-то отдельно учить смысла нет совсем. Проблема курицы и яйца - теперь и в сфере создания языков, да-да...
    С другой стороны, все эти люди пытаются максимально форсировать естественную эволюцию языка. А ускорение естественного хода событий мало когда было успешно.
    С третьей, для "универсального языка" попросту нет ниши. Всё оккупировано выросшими естественным путём языками.

Включая математику, накрепко узурпированную арабскими цифрами, десятичной системой счисления и прочими нюансами как частями единой методологии**.
    И латынь, не первое десятилетие продолжающую свою Последнюю Битву в биологии и смежных областях.

Но наследие Вавилонской Башни всё ещё отравляет нам Настоящее и "совсем единого" языка у человечества чойто больше не выходит...

Тем смешнее, что в прошлом у человечества общий язык, с некоторой натяжкой, - был.
    Да тю, вы сами его наверняка видели, и не раз.
    Он даже переродился сравнительно недавно в виде, имеющем мало общего с прародителем, но содержательно идентичном.
    Речь идёт об emoji***, всё-таки состоящем в кровном родстве с наскальной живописью.
    И там, и там некий "универсальный символ", не требующий для понимания отдельного обучения, используется для кодирования некоей общепринято необходимой связанной с ним информации.
    И абсолютно не требует какого-то пояснения или обучения для понимания.

Да-да, это (позади топора)
    Источник: Kratos vs Simping (Flashgitz), который сиквел Kratos vs Elsa
    Источник: Kratos vs Simping (Flashgitz), который сиквел Kratos vs Elsa
    и это
    👩‍⚕️🐇😳🍆 💦💦💦
    are the same picture.
    Вторая даже несколько более информативна при меньшем объёме и меньших затратах на зарисовку (при условии использования приблуды с поддержкой emoji - впрочем, куда их только нынче не пихают...)
    А значит, Уроборос замкнулся. Развитие языка и письменности вернулось на исходную - прихватив с собой для NG+**** все достижения в графическом дизайне и печатном деле огулом.

Причём тут мемы.
    Как за наскальной живописью пришла иероглифика, так и за emoji пришли ваши обожаемые мемесы.
    В обоих случаях конкретный символ является производной кусков, по отдельности являющихся другими символами с (как правило) малосвязанным с конкретным символом смыслом.
    И в обоих случаях нашла коса на камень.

Тут, наверное, тоже проще проиллюстрировать примером.
    Смотрите.

偽者 означает "предатель".
    И
    Мемы. Причём тут Уроборос, Вавилонская Башня и God of War #4
    означает "предатель".
    Но есть нюанс...

В случае с японской письменностью, во-первых, часть символов-"исходников" всё-таки кое-как доносит свой смысл без зазубривания всего иероглифического "алфавита", а, во-вторых, использует для кодирования универсальные смыслы, очень редко требующие каких-то культурных пояснений ("почему "четвёрка" - табу?")

В случае с мемами же без достаточно досконального ознакомления со всеми первоисточниками всех смыслов входящих в "визуальный иероглиф" фрагментов понять не возможно. И "визуальный иероглиф" тоже будет непонятен. Всегда.
    Сомневающихся приглашаю почитать этот комментарий.
    Готов поставить на кон свою лучшую шляпу, постороннему человеку без контекста И экскурса в смысловое наполнение мема-прародителя этот комментарий сам по себе будет ни хрена не понятен, но вот почему-то justcallmesoulв восторге (и правильно).
    (я бы ещё добавочно поспорил, что я сам же его составил с нарушением смыслового наполнения, но всему своё время)

То, что эта зараза оказалась на удивление живучей, - видимо, спасибо глобализации и кризису в массовой культуре.
    Каких-то новых смысловых фрагментов для "графической иероглифики" культура порождает очень мало, расползаются они по миру сравнительно быстро.
    И становится их слишком много, чтобы всё это запоминать для повседневного общения...

Важно то, что, как не прижилась "наскальная живопись 2.0", так и, скорее всего, "графическая иероглифика" не приживётся.
    И именно в появлении описанного в исходной статье "генератора графических иероглифов" я вижу первый симптом обломинго с общепринятостью.

Что не отменяет факта: человечество умудрилось породить отдельную "письменность" для записи анекдотов, более ёмкую, чем традиционные карикатуры... Арабские цифры, латынь и мемесы, кто бы мог подумать...
    (правда, без привеска в виде надписи алфавитом конкретного "естественного" языка "графический иероглиф" зачастую теряет свою юмористическую компоненту - но лучшие мемасеры мира уже работают над этой проблемой, ясно вижу...)

...главное, инопланетянам послание в мемесах не отправить в очередном "Вояджере".
    Хотяаааааааа... мы же хотим поделиться с ними сэмплами своей "культуры"? А, men of culture? :)

------------------------------------------------------

* Поскольку поисковые системы занимаются нынче чем угодно, только не поиском, я не могу сослаться на конкретную книгу или статью: нету в выдаче. Возможно, это и не Толкиен вовсе был. Но какой-то видный литератор - это точно. Искать по цитате "выразить аккузатив через аффикс".

** На самом деле, в нашей общечеловеческой системе счисления тоже не всё гладко. Например, в день, когда будет принудительно принят единый формат даты и времени, все фронтэндеры мира (и не только они), наверное, упьются в хлам...

*** Смайлики, эмодзи, модзи, стикеры (да-да!), эмотиконы и чёрт знает ещё какие наименования этой де факто письменности нарожала современная хипстота...

**** Поясню не-геймерам: NG+ (New Game +) - в видеоиграх возможность начать прохождение игры с самого начала, при этом сохранив с собой всё награбленное в ходе предыдущего успешного прохождения.
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года10 дек. 2023 в 20:36
    avatar of DrinkFromTheCup DrinkFromTheCup
    Причём тут мемы. Как за наскальной живописью пришла иероглифика, так и за emoji пришли ваши обожаемые мемесы.
    Разве мемы пришли за эмоджи?) По моим скромным догадкам, дело немного не так обстоит.
    2 года10 дек. 2023 в 20:39
    Готов поставить на кон свою лучшую шляпу, постороннему человеку без контекста И экскурса в смысловое наполнение мема-прародителя этот комментарий сам по себе будет ни хрена не понятен, но вот почему-то justcallmesoulв восторге (и правильно)
    Ух, потираю ручки.
    Смотрите, мем сам по себе - знак без контекста. Это решительно так. Откуда произошел котомемчик "туть"? Я знаю откуда, кто-то может не знать, но это не делает его менее понятным и применимым в диалоге.
    2 года10 дек. 2023 в 20:41
    Что касается случая с Люситой — существует понятие локального мема. Этот мем может означать вещь, никак не связанную с темой диалога, но два человека могут вложить картинку с текстом другой подтекст и все будет работать.
    2 года10 дек. 2023 в 20:49
    Иногда локальный мем зарождается сам по себе, но уже сформировавшиеся мемы тоже часто подгоняются под иное.
    2 года10 дек. 2023 в 21:14
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Разве мемы пришли за эмоджи?) По моим скромным догадкам, дело немного не так обстоит.
    Кстати, интересный вопрос.
    Можно попробовать покорпеть над хронологией, прикинуть, как оно реально развивалось.
    Заодно прикинуть, на каком точно этапе смайлики переросли в emoji (когда у них появились свои коды в таблицах символов или даже раньше, когда зародилась автоконвертация смайликов в emoji?), а когда - карикатуры окончательно деградировали до визуальных анекдотов "для тех, кто в курсе" о чём попало.
    Статья и так слегка опухшая (как обычно), так что я пока в это не лез, для экономии места.
    Но уж опровержение на самого себя напишу с удовольствием, если что.
    Смотрите, мем сам по себе - знак без контекста.
    Без. Но со смысловым наполнением, которое нужно знать заранее. Я потому и приплёл японские иероглифы как их морального прародителя - иероглиф "дом" гайдзин как-нибудь может и сможет понять и прочесть, а вот дальше будут проблемы.
    ...ну или я спросонья что-то капитально не понял :(
    2 года10 дек. 2023 в 21:18
    ну или я спросонья что-то капитально не понял :(
    Я иногда и на трезвую не понимаю, так что порядок
    2 года10 дек. 2023 в 21:18
    А с мемесами и эмоджи еще разберемся, мне тоже интересно. :)
    2 года11 дек. 2023 в 02:21
    • автор
    Этот мем может означать вещь, никак не связанную с темой диалога, но два человека могут вложить картинку с текстом другой подтекст и все будет работать.
    Ну, да.
    Локальный жаргон языка визуальных анекдотов. Всё в норме :) Языковой :) Местной :)
    Что британке holiday cheer, то австралийке харассмент... ах, да, это опровергли. Но выглядит жизненно и логически непротиворечиво.
    Статья вообще изначально задумывалась именно о более близком сходстве мемов с попытками создать подобие графической "неблатной фени", но по мере набора и сортировки идей как-то вот так получилось про иероглифы. Сам в шоке с результата.
    2 года11 дек. 2023 в 09:01
    Сам в шоке с результата.
    Именно поэтому диплом и курсач пишут от обратного. Сначала основу, потом введение, где обозначены цели и задачи работы. Потому что никогда не знаешь, до чего в итоге докопаешься, а выглядеть надо солидно. :D
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6