1.5
50 Звёзды у ног

Антигравитационный импульс выбросил нас с пилотом, а так же неустановленное количество размещённых по соседству неустановленных контейнеров с неустановленным содержимым и часть окружавшей нас атмосферы, куда-то в сторону естественного спутника планеты.
Нахождение вдали от поверхности планеты не входило в планы создателей — и потому навигационное оборудование требовало перенастройки, иначе я не мог определить наше положение в пространстве (или, для начала, заведомо корректную точку отсчёта для определения положения).

Пока я калибровал оборудование, пилот молчал, глядя сначала на темнеющий горизонт, затем на уходившую из-под нас планету, затем на дно стакана, почти доверху заполненного…
- Острый соус. Конечно же, острый соус. Как ещё отпраздновать отправление с этой планеты? Только стаканчиком хорошего острого соуса. Хорошо, что в твою комплектацию входит… что бы там ни входило, хорошо, что ты это включил. И потому налитое тобой питьё не покинуло стакан. Иначе мне бы стало очень, очень плохо. Никто не любит плавающие капли острого соуса в своём коконе…
- Уточнение на будущее принято.
- Ты прирождённый вредитель. Или везунчик. Или и то, и другое. Изо всей уймы продуктов выбрать именно острый соус, надо же. Будет мне наука на будущее — всегда уточнять запросы насчёт продовольствия…
- Понятие «везунчик» подразумевает случайность — но в мою комплектацию не включено…
- ...и не могло быть! Удача либо есть, либо нет. И то, что наши [СМЫСЛ УТЕРЯН] не смогли доказать либо опровергнуть существование удачи, - не значит, что лично тебе она не сопутствует. Кстати, о [СМЫСЛ УТЕРЯН]. И о тебе. И о звёздах у наших ног...

Дальнейшие слова пилота, казалось, были лишены смысла. Экзоскелеты моей модели производили тысячами, продавали в отдалённые звёздные системы, где их наскоро комплектовали пилотами и отправляли воевать. Но война эта... не соответствовала загруженным в мои базы данных принципам.

- ...Существовала ли Первая Галактическая Империя или это вымысел — совершенно безразлично. Важно то, что организация, послужившая основой для легенды об Империи, успела здорово [СМЫСЛ УТЕРЯН] нам всем напоследок, внедрив повсеместно традицию «честной битвы насмерть». О чём бы ни был спор между двумя звёздными системами — решается он исключительно на необитаемом планетоиде, боем между двумя отрядами таких вот экзоскелетов, до полного уничтожения пилотов одной из сторон. Беда в том, что длятся эти битвы годами. И процент выживших — неожиданно маленький.
- Прошу пояснить: насколько велика численность отрядов?
- До ста единиц.
- Прошу пояснить: самая распространённая причина гибели пилотов?
- Голод.

Это... нестандартная ситуация. Беглый анализ показал, что я могу потратить слишком много процессорного времени на поиск причины этого нелогичного сочетания причины и следствия, и потому лучше избежать её детального разбора.

- Ты не запрашиваешь уточнений. И не нужно: столкнувшись со своей копией, ваша модель просто уходит в режим невидимости и бездействует, чтобы не выдать себя. Какая-то [СМЫСЛ УТЕРЯН] логика тут есть: вас учили бить наверняка, а во всех остальных случаях отступать и выжидать. Пилот может попытаться отдать приказ, нарушающий этот режим, - но пилоты тоже хотят жить. Правда, правила «честной битвы насмерть» запрещают использовать установки для производства еды — но внепространственные контейнера для провианта в ваши чертежи смогли [СМЫСЛ УТЕРЯН], поэтому «[СМЫСЛ УТЕРЯН]» и длится годами. До последней капли острого соуса... А кто нарушает правила — того делят между собой соседи.

Описанная ситуация логически непротиворечива и, действительно, вписывается в заложенные в мои базы тактики и стратегии. Шесть месяцев простоя в ангаре были... неприятны? Но делать это годами — такого лучше избежать. Особенно если пилот рискует погибнуть прежде, чем я научусь обходиться без него.

Но в этом перечне фактов и выводов не хватает какой-то очень важной детали. Возможно, именно в ней содержится ключ к пониманию...

--------------------------------------------------------

Продолжение следует.
Возможно.
Точно не в ближайший месяц.
Все готовые и вычитанные фрагменты - выложены.