Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года31 мая 2024 в 08:33

[моё] Внутренний конфликт и карьера

Помощник режиссера Мария. 

Хрупкая чуть сутулая девушка, 25 лет, с заметным внутренним напряжением, настороженно относится к окружению. Учится на режиссёра, подрабатывает помощником режиссёра на площадке.
    — Мне тяжело управлять съёмочной группой, — несмотря на то, что Мария всего лишь передаёт распоряжения режиссёра, участники съёмочной группы выполняют их нехотя, иногда со второго-третьего раза. — У меня нет командного голоса.
    Голос, действительно, тихий, глухой.

Внутренний конфликт и карьера #2

»В дальнейшей беседе прояснились важные подробности:

— Живу с родителями в трёхкомнатной квартире, с мамой отношения… ровные, с некоторой дистанцией. Отец… — тихий алкоголик, Я не разговариваю с ним с 12 лет. Мама тоже с ним не общается.
    — Как вы… сосуществуете?
    — Он всё время сидит у себя в комнате. Выходит только на кухню и в туалет.
    — Почему перестала с ним общаться?
    — Он стал пить.
    — Он всегда пил?
    — Нет, где-то с моих лет 8-9.
    — Были ли какие-то события, которые стали причиной?
    — Вроде — ничего драматичного не происходило.

Так, постепенно, проясняется внутренний конфликт молодого участника съёмочной группы — и так же постепенно мы продвигаемся в его изучении.

— В алкоголь уходят не из-за тяги к спиртному, — объясняю я Маше. — У всех у нас в детстве была магическая абсолютная защита. Наверняка, ты её помнишь: — Чик-чик, я в домике!
    Лицо Маши светлеет:
    — Да, было такое!
    — Стакан, небольшая закуска — это домик, куда спрятался… сколько твоему папе было, когда вы перестали общаться?
    — Где-то около 35…
    — …куда спрятался маленький мальчик 35 лет, оставленный в большом мире один на один со всеми тревогами. Есть фраза — мы живём в возрасте своей обиды. Ты имеешь дело не с взрослым папой, а с беззащитным мальчиком, у которого в детстве произошла какая-то драматическая ситуация И я подозреваю — эта ситуация в каком-то виде повторилась, когда ему исполнилось 35. Или случилась ситуация, которая напомнила ту, которая так напугала его в детстве. И этот страх загнал его в алкогольный «домик». Понятно?
    Кивает, слёзы.
    — К следующей беседе узнай — какие драматические события происходили в детстве твоего папы. Это может быть смерть близких, развод, разлука с кем-то из родителей — события, оставляющие ребёнка в одиночестве.
    — Я не хочу с ним разговаривать.
    — У мамы спроси, она может знать.
    — Спрошу у бабушки — его мамы, мы с ней нормально дружим.

Через несколько дней Маша просит о встрече.
    Действительно, в детстве её отца произошла крупная семейная ссора, которая разделила, разбила большую и дружную семью на мелкие осколки. Мальчик, который рос, окружённый теплом большого количества родственников, среди которых ощущал себя в безопасности, внезапно оказался у дальней тёти — едва ему знакомой троюродной сестры матери, в огромном чужом городе. В новом доме он чувствовал себя брошенным, тётя оказалась строгой и не смогла наладить с ним близких отношений.
    Через несколько лет мама мальчика (бабушка Маши) смогла забрать его к себе — но уже и с ней у «одичавшего» мальчика не получилось вернуться к прежней теплоте и искренности. Да и мама, видимо, натерпевшаяся после семейного конфликта, стала строже и на естественные детские шалости стала реагировать очень нервно.

Постепенно раскручивая историю семьи, мы с Машей стали лучше понимать природу её внутреннего напряжения — очевидного конфликта с отцом и скрытого — с матерью. И однажды, почувствовав её готовность к решительному шагу, дал ей очередное домашнее задание:
    — Найди в себе силы побеседовать с папой.
    — О чём?
    — О детстве. О его детстве, о своём.
    Цель этого задания — «подружить» Машу с 5-летним папой. У каждого ребёнка нет опыта «быть взрослым», но у каждого взрослого есть опыт «быть ребёнком». Двадцатитрехлетняя Маша не может представить себе переживания взрослого отца, зато у неё есть опыт своего проживания своего раннего возраста. Пятилетней Маше легче подружиться с пятилетним мальчиком, которым когда-то был её папа. По её удивлённым глазам понимаю — ей впервые пришло понимание: её папа, которого она всю жизнь знала взрослым, оказывается, когда-то был её ровесником.

Через несколько недель Маша пришла значительно изменившись. Сутулость осталась, но и в осанке, и на лице исчезла напряжённая готовность к агрессии, появилась расслабленность и облегчение.
    — Я побеседовала с ним в тот же вечер, он много чего рассказал. Все эти дни мы много разговаривали. Я подумала — как давно не слышала его голос и таких длинных фраз. Вчера вечером он собрался в магазин и спросил — какой творог купить мне на завтрак? Я с детства люблю чай с творогом, он помнит.
    — Ты проделала большую работу, великолепный прогресс! — я действительно был очень рад такому прорыву. — Общайся с ним чаще, достань детские фотографии. Провоцируй его на воспоминания, когда ты была маленькой: папа, а какая я была? Какие сказки ты мне рассказывал? Думаю — он скоро бросит пить. Он и сам бы рад, но не знает — как. Отвлекай вечерами на чай, на разговоры — он постепенно успокоится и потребность в «домике» так же постепенно уйдёт. У мамы спрашивай — как вы познакомились? Куда ходили гулять? И у папы тоже. Запомнила?
    — Да.
    — Дальше. Ты говорила — бабушка кремень, мама — командир, — мы обсуждали это с Машей в одной из бесед. — Правильно помню?
    — Да.
    — Значит и ты можешь руководить, командовать. Как ты объясняешь задачу на съёмочной площадке?
    — Я их вежливо прошу. Они продолжают курить, говорят — придём через пять минут. Возвращаюсь к ним через десять минут — всё ещё курят.
    — С этого дня — перестаёшь просить. Это не они делают тебе одолжение, а ты им даёшь возможность показать свою полезность и оправдать свою зарплату. Не справляются — увольнение. Понятно?
    — Да…
    — Теперь прорепетируем. Я твой подчиненный, должен принести реквизит, один раз ты меня уже попросила об этом, я проигнорировал. Репетируем второй подход.
    — Принесите, пожалуйста, реквизит, — робким голосом говорит Маша и я понимаю почему видавшие виды рабочие не могли воспринимать её указаний.
    Кричу:
    — Маму на своём месте представила и… Вот! Таким! Голосом! Короткой! Командой!
    Маша преображается:
    — Реквизит! Быстро! Сюда!
    — Громче!
    Девушка весело кричит и даже довольно сильно топнула в пол.
    — О, какой голос прорезался! На меня смогла — значит и на них сможешь наорать. Если у тебя с ними опять будет ступор — вспоминай, как голосила сейчас. Память мышечных действий поможет. Можешь ещё порепетировать дома.

Рабочие, которые были у неё в подчинении — мужская фигура, отождествлявшаяся с отцом, которого она — не презирала, как она считала, а панически боялась. Отсюда — робость и отстранённость в отношениях — и с коллегами, и в личной жизни. Налаживание отношений с отцом снизила внутреннюю драму, повысила свою значимость, а отношения с матерью, ставшие эмоционально более тёплыми, дали Маше возможность без сопротивления примерять её образ, воспроизводить её качества — и в необходимых ситуациях проявлять их.

Через несколько месяцев Маша получила должность заместителя руководителя проекта, а через полгода стала одним из продюсеров компании. В настоящее время счастливо замужем и… довольно успешный художник. На момент наших бесед о рисовании не думала.

Внутренний конфликт, особенно, если в его основе — конфликт с родителями — лишают личность важных опор — моральных, эмоциональных. Подспудное ежедневное давление конфликта неизменно — отрицательно! — отражается на деятельности человека, в том числе — и на профессиональной.
    Налаживание отношений с близкими — это начало успешной карьеры и реализации себя в профессии. Скованные конфликтом эмоции вырываются на волю — и появляется желание творить!

Все имена вымышлены, некоторые обстоятельства изменены для соблюдения конфиденциальности. Приведённые диалоги значительно сокращены, с сохранением общей логики и структуры еженедельных бесед, происходивших в течении нескольких месяцев.

/ 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    2 года2 июня 2024 в 22:01
    Опять я затрону лишь маленькую часть беседы, уж простите, касательно алкоголя - выскажу свои мысли и отношение)
    От наркологов слышал что алкоголь по сути можно отнести к тяжелым накотикам, т.е. есть и физическая и эмоциональная зависимость.

Поэтому когда идет утверждение о том что у человека есть какие-то эмоциональные проблемы от которых он прячется, или о том что он как-то переживает что-то с ним произошло - это все самообман. Человек просто пристрастился к наркотику не больше не меньше, у этого не обязательно должна быть причина или объяснение кроме физического и психологического влечения.
    2 года3 июня 2024 в 09:24
    • автор
    Да, вы правы, как и ваш нарколог. Да, есть и физическая и эмоциональная зависимость. И - скорее всего ваш знакомый нарколог подтвердит - даже, казалось бы, совсем безнадёжный персонаж, может выбраться из зависимости - если он действительно захотел выбраться. Через ломки, через срывы, через кодирования и т.д. Бывает - у человека просто сильная воля. Всё индивидуально. Главное - у него появилось желание. Я знаю случаи такого пути - и из алкоголя, и из наркотиков. Это маленькие проценты от общего числа, и, всё же, такие случаи есть.
    Как было в конкретном случае у Маши - мне было некорректно спрашивать, главное - у её папы наладилась жизнь. Опять же - не знаю, восстановились ли у него отношения с женой. Всё может быть.

У меня в практике были случаи - полного отказа от курения и алкоголя, и это был  именно побочный эффект от решения главной ситуации, с которой клиент пришёл ко мне.
    • обычный дег
    2 года3 июня 2024 в 10:37
    SunWindSmile
    Да, вы правы, как и ваш нарколог. Да, есть и физическая и эмоциональная зависимость. И - скорее...
    Ну в данном случае это не мой нарколог, а просто общая информация из опыта жизни. Сам я не пью и никогда не пил - можно сказать этой мой сознательный вид отказа на фоне того что я видел в дестве.

Касательно полного отказа, не знаю, с курением я это видел много раз где вполне успешно шел отказ на долгие годы если и не на всегда - я вообще в целом к курению более толерантно отношусь, кроме дискомфорта окружающим. 

А вот с алкоголем не так, не разу не видел целенаправленного сознательного отказа на долгое время и что бы человек не сорвался - все гораздо хуже в этом плане. Единственное что действительно работает - это кодирование, но это не совсем одно и тоже, и много раз видел как люди по истечении срока кодирования сразу же уходили в запой, что их с силой в центр затаскивать надо было на повторную кодировку - и вуаля опять человек как новый.
    2 года4 июня 2024 в 07:15
    • автор
    > А вот с алкоголем не так, не разу не видел целенаправленного сознательного отказа на долгое время и что бы человек не сорвался
    У меня такой пример был в детстве - мой ближайший родственник, его мера - 1-2 рюмки коньяка по случаю больших застолий, т.е, 3-5 раз в год. Уже после его ухода узнал - вернувшись с войны, он дал масштабную гастроль по заведениям с алкогольной продукцией, со всеми полагающимися последствиями. Потом остановился - волевым усилием! - вернулся к работе, прожил достойную жизнь.

Вполне может быть и в вашем окружении кто-то, покуролесив, остановился, просто мы можем не знать о предыстории человека.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6