Из группы: "Математические модели мира"
В комментариях одного из моих постов о хаосе и непредсказуемости один уважаемый математик как-то написал, что всё это ерунда, математика уже умеет с этим работать, а важно то, что мы можем вычислить константу Пи с точностью до любого знака. Тогда это подвигло меня проитерировать одно из одномерных отображений, способных переходить к хаосу через каскад бифуркаций и содержащих константу Пи, при прочих равных условиях (начальные условия, значение параметра), но с разной точностью представления Пи. Я оценил функцию Ляпунова и получил забавную картинку, на которой была видна граница, где точность нашего знания константы Пи уже не увеличивает наших знаний и судьбах мира (поведении решения). Буквально недавно аналогичное построение я провёл для ещё одной фундаментальной иррациональной константы - числа Эйлера (e). Предлагаю вам фрагменты этого построения... Красным цветом обозначены зоны порядка, а зелёным территория хаоса. Меня всегда восхищает сложность и красота нелинейного мира, а также величия всего метафизического замысла мироздания.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0