Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год23 авг. 2024 в 08:28

[моё] Как я за Италию в HOI4 играл

Пишу частично для себя историю, как я за Италию пытался выиграть во Второй мировой в стратегии Hearts of Iron 4.
    Лично для меня это было забавно некоторыми моментами, когда игра подстраивается и вместо вполне логично ожидаемого начинаешь наблюдать нечто несусветное. А именно - сюжетные рельсы в игре в зависимости от выбора стороны.

Для понимания текста нужно учесть, что начинал я с уровня игры "совсем плохо", а потом дошел до "ну средне". В процессе игры приходилось пороть начинать всё сначала, когда выбранная стратегия приводила в никуда.

---------------------------------
    Первый раз выбрал я играть за Италию ещё когда играть умел ещё плохо, большую часть понимал, но некоторые нюансы ускользали. Эта страна предлагается в качестве обучения. Однако обучение в хойке настолько дружественно пользователю, что я сел играть, тут же проиграл войну в Эфиопии и конечно дальше забил.

Немного поднаторев, я решил идти по историческому фокусу, но с уклоном на защиту средиземного моря и северной Африки и войну с Союзниками. Перебросив все войска в Эфиопию, захватил её. Дальше двигался примерно как в оригинале.

Событие: Началась война Германия - СССР

Проблемы: Удивительным образом оказалось, что хваленые немецкие дивизии без неумелых итальянцев ничего не могут противопоставить Советам. После того, как немцы не смогли захватить к концу 1942 году даже Минск, я завершил игру.

Поскольку исторический фокус это путь задротства и более чем вероятного проигрыша, я задумался над другой стратегией. Полные нейтралы - скучно, Союзники банально, коммунизм вообще способ самоубийства. Выбрал в итоге путь независимой сильной Италии. Фокусом сделал марионеткой Югославию, создал свой альянс, перетянул к себе Болгарию. С немцами у нас настороженное добрососедство, но никаких союзов.

Событие: Германия объявила войну Югославии, а значит и мне.

Проблемы: Собственно, германская машина раскатала нас за пару месяцев в ноль без проблем.

"У вас не будет проблем с Югославией, если её нет" - подумал я. Но отказываться от неё глупо, поэтому я просто за счет ленд-лиза поднял её подчинение и аннексировал, до кучи ещё и Албанию. Пусть теперь немцы ищут, кому войну объявить. А я пока расширил свой союз, включив в него вдобавок Грецию, Турцию и Испанию. В целом, мы уже стали приличной силой на мировой арене.

Событие: Союзники объявили мне внезапную войну в 1940 году.

Проблемы: Изначально я ожидал, что будет проблемно, но не думал что настолько. Я собирался помахаться с ними в Испании, покуда чистим Африку, а если карта попрёт, можно и десантироваться в Англию. Пока США не присоединились к войне, а Гитлер в Европе в самом соку - у них не так много возможностей. Однако хитрые бриташки как оказалось попросту присоединились к эфиопской войне, которую неизвестно кто вёл (эфиопы проиграли всю страну, но не капитулировали, вот ведь хитрожопые). И мой оборонительный союз сказал - сорян, но мы оборонительный союз, так что воюй сам. Мне даже удалось захватить часть экваториальной Африки и занять Тунис с Египтом, но тут англичане при бездействии моих союзников окончательно умножили на ноль мой флот и начали регулярный десант в африканские порты, которые держать я уже не мог. Десант в Италию завершил игру.

Решить оказалось не так уж и сложно - просто сделал Эфиопию "независимой" (хотя по факту она стала моей марионеткой). Все вопросы были сняты. К моему союзу присоединилась ещё и Португалия.

Событие 1: Германия объявила войну союзной мне Греции в 1941.

Проблемы: на самом деле никаких проблем. Я не вступил в войну, а без общей границы (Греция окружена моими союзниками) немцы до неё не дотянулись. Да и им не особенно до неё было дело, началась ВОВ. Без половины их союзников шла для них она не особенно бодро, в итоге СССР начал активно контрнаступать уже в 1942. К 1943 году я развернул крупные вооруженные силы и наконец вступился за Грецию. Немцы для меня конечно жестковаты, их в основном только сдерживал, но удалось вынести Румынию, Венгрию, Францию Виши, Австрию, Алжир.

Событие 2: Внезапно прямо перед Победой СССР решил устроить какие-то терки с Турцией.

Проблемы: Турция мой союзник, а воевать прямо в этот момент с СССР, который воюет прямо у моих границ, да ещё воевать на два фронта - не очень хочется. Поэтому грустно конечно, но Турцию пришлось исключить из альянса. В одиночку СССР её раскатал, и параллельно где-то далеко на севере дожал Берлин. По итогам завершения европейского театра Второй мировой мне отошли половина не бывших моими Балкан, Алжир, небольшую часть Франции (хотя сухопутные коридоры до союзных испанских территорий проложить не удалось), и слегка обрезанная Турция. Притом турки практически сразу начали что-то возбухать и требовать особенного, поэтому пришлось их присоединить.

Как помнят игроки, вскоре после окончания ВМВ должна была начаться Третья мировая - между СССР и Союзниками, и мне как независимой стороне можно было свободно выбирать. Мои симпатии были на стороне СССР, да и вдобавок он обладал форой - он присоединил всю Восточную Европу и Скандинавию, в то время как весь юг Западной был мой, а не Союзников. Поэтому я начал готовиться к своему "Драг нах вестен".

Событие: с какой-то мелкой региональной заворушки началась война между СССР и США.

Проблемы: пока СССР связал основные силы Союзников, я тоже включился в войну. Основные силы разбили Францию, кроме самого севера, дополнительно давил ФРГ с юга, ну и остатки куролесили в Африке. И казалось бы всё хорошо - но нет, внезапно мощная советская машина, перемоловшая нацистский рейх, начала люто всасывать против британцев. На севере Франции высадились американцы и начали теснить мои войска, я их сдерживал пока они не начали десант в Испании - поэтому пришлось отступить на старую границу. В бывшей Германии англо-американские войска разбили советские и спустя какое-то время моя немецкая группировка оказалась в тылу и была окружена. Потом логично посыпался весь север, вторжение в альпийскую Италию, блокировка контингента, державшего Францию и моё поражение.

P.S. Да, Азия не играла роли, там в целом дружественный СССР Китайский фронт очень вяло воевал с Союзниками, поэтому эта сторона была закрыта.
    Как я за Италию в HOI4 играл #7
    Мои завоевания и примерное соотношение сил к началу войны в 1948 году.
    Мои завоевания и примерное соотношение сил к началу войны в 1948 году.
    Из любопытства решил посмотреть, что будет если выступить на стороне США. Выступал неактивно, просто в основном наблюдал. Основные силы сдерживали по-прежнему западные границы, потому как внезапная атака добрых соседей скорее правило чем исключение. СССР так же проигрывал, как и в прошлый раз, и когда его оттеснили до линии Керзона, вступил в войну против него. В основном, занял различные неподеленные участки на Балканах, и вернул себе обрезки Турции. Война шла вяло, а мне нужны были победные очки для присоединения территорий - поэтому перебросил горцев-спецназовцев на Кавказ и тоже его занял. Так же от скуки решил разбить коммунистический Иран. И тут внезапно СССР капитулировал.

Рассчитывал полностью взять себе Балканы, а по итогу занял Балканы, Чехословакию, частично Германию, Польшу, Беларусь, Кавказ, Иран, всю территорию Каспийского и Черного морей. Вот что бывает, когда заранее знаешь, кто будет победителем. Точнее, кого по сюжетным рельсам протащат разработчики.
    Как я за Италию в HOI4 играл #10
    / 10 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 10/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 год23 авг. 2024 в 08:36
    интересно конечно про такое читать, я вот вообще в подобные глобальные стратегии не играл наверное, обычные стратегии да, симуляторы да, но как я понял это что-то стреднее
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год23 авг. 2024 в 14:45
    Не особо люблю стратегии, но читать хронологию и её различные варианты было интересно. Пока читал всё порывался написать коммент типа - кого разрабы задумали победителем тот и выиграет, но прочитав до конца убедился что автор и сам всё осознал. И отчасти поэтому не люблю и не играю в стратегии.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6